рейтинг блогов

5 советских изобретений, которые мы до сих используем почти каждый день

топ 100 блогов smapse31.01.2023

В этом декабре Советский Союз празднует свой вековой юбилей — мало кто помнит, что государство рабочих и крестьян, оказавшее столь большое влияние на судьбы миллионов людей и изменившее ход истории, было создано не в 1917 году, а пятью годами позже, когда несколько социалистических советских республик по воле Москвы решили объединиться в одно большое государство.

5 советских изобретений, которые мы до сих используем почти каждый день

Ему было суждено просуществовать менее 70 лет, но влияние красной империи нельзя недооценивать.

Причём речь не только о политике или науке (хотя и в этих сферах тоже есть чем прихвастнуть; например, императивный мандат многие европейские политики считали несомненным благом, возможность отозвать негодного депутата была нашим изобретением… хотя прецедентов подобного и не было).

Многие бытовые вещи также вошли в обиход и сохраняют своё влияние на нашу жизнь и по сей день.

Докторская колбаса

В 30-е годы страна Советов продолжала жить в тени Первой мировой и гражданской войны — как, впрочем, и многие другие европейские страны. Однако если другие государства Европы получали репарации с Германии и могли брать дешевые кредиты в США, Советской России эти опции были недоступны.

СССР Докторская колбаса Советская
СССР Докторская колбаса Советская

Проблемы наблюдались во всех отраслях экономики, от тяжелой индустрии до производства продуктов питания. Буквально не хватало мяса, поэтому учёные СССР занимались поисками замены, содержащей достаточное количество белков и позволяющей без ущерба для здоровья населения заменить его.

Такой заменой в результате длительных экспериментов стала «Докторская» колбаса. В 1936, когда её «выбросили» на прилавки, сопутствующая рекламная кампания наставляла покупателей, что это не просто себе колбаса, а специальная, потому как предназначена для больных, чьё здоровье понесло ущерб в результате Гражданской войны.

К созданию приложил руку Анастас Микоян. В охраняемом государственными стандартами рецепте не было ничего, что могло бы повредить здоровью человека: говядина, свинина (соотношением 1:3), 3 кило яиц либо меланжа плюс два литра молока. Специй добавляли по минимуму, так что колбаса действительно была если не полезной, то как минимум безвредной. И вкусной!

Если вам интересен контент, то поддержите автора и его работу по ссылке: https://fantalks.io/r/nvorotny

Санаторий

Санаторные организации и курорты появились в XIX веке в Англии, и сравнительно быстро расползлись по миру, но их число никогда не было большим. А вот в СССР задумались о том, чем в условиях дефицитов и низкого уровня жизни можно поправить здоровье работников, поэтому уже к 1929 году сеть советских курортов смогла принимать более 300 тысяч человек ежегодно, а к концу 70-х — 5-8 миллионов.

5 советских изобретений, которые мы до сих используем почти каждый день

Путёвки были бесплатными (по профсоюзной или партийной линии), получить их было довольно просто. Первые санатории открыли в бывших царских и дворянских усадьбах, уже затем стали возводить специальные постройки, стилизованные под классику.

Санатории были популярным местом, вокруг них формировалась особая субкультура, а некоторые — например, в Пицунде, Гаграх или Коктебеле — стали легендой, воспетой литературой, синематографом или популярной музыкой. С открытием границ популярность такого рода отдыха было упала, но теперь всё может поменяться очень резко.

Тетрис

Эта игрушка с падающими кубиками и другими фигурками сохраняет популярность и по сей день, хотя едва ли много людей имеют представление о том, что «Тетрис» появился в СССР. Его придумал программист вычислительного центра советской Академии Алексей Пажитнов. Первая игрушка появилась аж в 1984 году.

В основу легла головоломка пентамино, в которой из фигурок, включающих пять клеток, нужно было собрать прямоугольник. Правда, в новой игре осталось только четыре клетки — в противном случае вычислительной мощи советских компьютеров могло не хватить.

Игра Тетрис Алексей Пажитнов
Игра Тетрис Алексей Пажитнов

Обычно разработчики компьютерных игр получают за свой труд миллионы, но Пажитнову не досталось ничего: его труд и интеллектуальную собственность украли, и игру стали делать десятки различных фирм как в СССР, так и за его пределами. Справедливость была — хотя бы отчасти — восстановлена лишь в 1996 году, когда автор получил первый гонорар и небольшие авторские отчисления от одной финской фирмы.

Синтетический каучук

Синтетический каучук — ресурс для производства автомобильных шин и бесчисленного множества других очень полезных вещей.

Его производством занимались многие государства с конца 20-х годов, но уроженцу СССР Сергею Лебедеву удалось выработать сравнительно стабильную формулу, продукция на основе которой, к слову сказать, отличалась неплохими эксплуатационными характеристиками.

Лебедев Сергей Васильевич Химик
Лебедев Сергей Васильевич Химик

Без этого изобретения во время Великой Отечественной наши армии бы встали, лишённые возможности поменять прохудившуюся покрышку. Вплоть до середины 90-х Советский Союз сохранял по производству синтетического каучука лидирующие позиции в мире, лишь к середине десятилетия уступив позиции Китаю, Индии и США.

Сапоги на молнии

Сапоги с застёжкой типа «молния» перевернули представления о женской обуви. Валяная обувь, резиновые сапоги и неуклюжие подобия армейской обуви ушли в прошлое, а женщина получила возможность выглядеть стильно и элегантно.

Трудно поверить, но такая модель обуви появилась не во Франции или США, а в СССР, в недрах Общесоюзного дома моделей на Проспекте Мира! Идея принадлежит художнице Вере Араловой, а дело было так.

Вера Аралова модельер сапоги
Вера Аралова модельер сапоги

На волне хрущевской оттепели СССР решил отправить во Францию выставку русской моды. Араловой поручили подобрать костюмы, способные поразить искушенных европейцев. Выбор пал на пуховые платки и меха (оценивался в том числе экспортный потенциал), а также на сапоги на молнии.

Это был уникальный продукт, не имевший аналогов за рубежом. Его разработали специально для Большого театра, где артисты испытывали нужду в оперативном переобувании.

После имевшего феерический успех показа к Араловой выстроилась очередь европейских модельеров, но СССР не имел практики оформления патентов на такие вещи. Поэтому сапоги вначале поступили на прилавки во Франции, а в СССР пришли лишь в начале 70-х.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ни для кого не секрет, что в России, в основном по экономическим причинам ,произошло массовое переселение ,как представителей Северного Кавказа за границы своих автономных республик и так же представителей Закавказских республик на территорию ...
Из культурной столицы Русского Мира сообщают https://life.ru/t/life78/877430/obviniaiemyi_v_ubiistvie_zhieny_iz-za_dietiei_ona_mienia_doviela "Житель Ленинградской области Ахмал Эргашев рассказал Лайфу, что пытался спасти детей от пьющей матери. Обвиняемый в убийстве жены и матери двоих ...
С итуация такова: Наташе 34 года, замужем не была, детей не имеет. Зато в анамнезе у неё – пара абортов, десяток романов с мудаками и мечта «встретить хорошего человека», который, наконец, её полюбит. О романах расскажу поподробнее. Последние два раза это были фееричные и крышесносные и ...
Вот дилемма. Машинка вроде дюже колоритная, можно даже сказать гантракЪ, но брони нетути. Отчего печаль и уныние. На усмотрение модератора и почтенной публики ...
Моя любимая далеко, там, в Китае, прямо на улице стоит и смотрит на лунное затмение. А у нас все в тучах и затмения нет. Пришлось из солидарности смотреть онлайн-трансляцию на сайте НАСА . Непатриотично, а что поделаешь, солидарность с любимой во мне сильнее, чем солидарность со страно ...