рейтинг блогов

12 слов, которыми мы пользуемся, но о чьем происхождении не подозреваем

топ 100 блогов smapse02.02.2023

Из школьной программы человек узнаёт десятки и сотни слов, пришедших в наш язык из других стран. Нередко это привычные нам термины, описывающие предметы повседневного обихода. Кажется, что мы знакомы с ними всегда, и какое уж тут зарубежное происхождение? 

12 слов, которыми мы пользуемся, но о чьем происхождении не подозреваем

Тем не менее слова эти нам не родные — и вы можете не догадываться, как и откуда они к нам пришли.

Унитаз

12 слов, которыми мы пользуемся, но о чьем происхождении не подозреваем

Под занавес XIX столетия британский инженер Том Твайфорд стал изобретателем принципиально новой модели домашнего туалета, состоявшей из чаши понятного назначения и трубы с поддоном. Получившееся изобретение было названо Unitas, что в переводе с латинского языка означало единство. Калькированный в наши пенаты «тас» в оконцовке стал привычным и знакомым русскому уху «тазом», хотя функционал остался неизменным.

Огурец

12 слов, которыми мы пользуемся, но о чьем происхождении не подозреваем

По популярной версии словечко приехало к нам из Древней Греции и в переводе на русский свидетельствует о незрелости продукта. Дескать, едят зелёным, даже толком вызреть не успевает, бедолага.

Школа

12 слов, которыми мы пользуемся, но о чьем происхождении не подозреваем

Повсеместно употребимое, это слово заимствовано из античной Греции – там scholazo означало «отдыхать от трудов». Тогда философы проводили свой досуг в формате общих собраний с дискуссиями на различную тематику. Некоторые стали брать с собой учеников, чтобы те проникались духом философии и набирались умных мыслей. Со временем их стало так много, что пришлось перенести попойки из общедоступных трактиров и харчевен в специально выстроенные здания, где любой желающий мог стать вольным слушателем на дебатах мудрецов. Вот эти-то здания и получили название школа.

Котлета

12 слов, которыми мы пользуемся, но о чьем происхождении не подозреваем

Вызывающее обильное слюноотделение и напоминающее о сытном обеде у бабули слово пришло к нам из Франции, где под котлетой подразумевается кусок мяса, зажаренный или тушённый на косточке. Правда, у нас она котлета по-киевски, да и та сделана не из цельных кусков, а из предварительно пропущенного через мясорубку фарша.

Эскимо

12 слов, которыми мы пользуемся, но о чьем происхождении не подозреваем

Словечко – французское: так нарекли северные народы, живущие за Полярным кругом. А вот связь с мороженкой слово получило немногим более века назад по воле кондитера из США по имени Кристен Нильсен. Однажды перед своим магазинчиком он встретил малолетнего клиента, которому никак не удавалось определиться с выбором между шоколадкой и мороженым. Нильсен задумался, как соединить оба лакомства воедино, и как-то незаметно пробрался в изобретатели мороженого в глазури из шоколада. Своё изобретение он назвал пирогом эскимосов, а вот запатентовать не успел (или не догадался). Но дети всего мира ему очень благодарны, хоть и не знают имени.

Газета

12 слов, которыми мы пользуемся, но о чьем происхождении не подозреваем

Это словечко пришло к нам прямиком из итальянских городов-государств эпохи Возрождения, где имело принципиально другое значение. Газетой звали мелкую монетку, которой как раз хватало, чтобы купить листок с написанными на нём новостями из жизни правителей Венеции, Милана, Генуи, Модены, Пармы и других североитальянских государств (плюс торговые сообщения, информация и слухи со всех уголков земного шара). 

Со временем газеты стали печатать, а не переписывать, но цена оставалась неизменной вплоть до 1628 года, когда монету вывели из оборота, заменив на сольди и лиры.

Если вам интересен контент, то поддержите автора и его работу по ссылке: https://fantalks.io/r/nvorotny

Собака

До XII столетия на Руси слово не использовали, обходясь более коротким «пёс» или экспрессивным «псина». А собаки перебрались к нам из Персии, где этим словом называли приручённых волков.

12 слов, которыми мы пользуемся, но о чьем происхождении не подозреваем

Зонтик

12 слов, которыми мы пользуемся, но о чьем происхождении не подозреваем

Это слово появилось в обиходе благодаря приключениям царя Петра Алексеевича, прямиком с палуб фрегатов и бригов, рассекающих пенные гребни. Для защиты от непогоды на юте – возвышении в кормовой части судна, где находились капитан, офицеры и чаще всего плавал под парусом сам Пётр — натягивали парусиновый тент, называя его зондеком.

В XIX столетии такое же имя получили зонты от солнца, которыми дамы пользовались днём и утром. Лишь к середине столетия постфикс «-ик» стали воспринимать в качестве ласкательного, редуцировав первоначальную форму до сурового и лаконичного зонта.

Ярмарка

Происхождение немецкое. Представляет собой не что иное, как сезонный базар или распродажу. Перевод и калька почти прямые.

Апельсин

В Европе до середины XVI столетия не подозревали о том, что в мире есть эти ароматные и кисло-сладкие фрукты! Когда они впервые были привезены морем из Азии в Голландию, купцы недолго думали и назвали их китайскими яблоками – appel sien.

Слон

12 слов, которыми мы пользуемся, но о чьем происхождении не подозреваем

Филологи утверждают, что он пошёл от тюркоязычного «аслан», что в переводе обозначает льва. Дело в том, что русские люди не были знакомы визуально ни с первым, ни со вторым, хотя слухи о существовании диковинных зверей регулярно доходили с купцами из Индии и Персии.

Случилась путаница, и слоном обозвали не ту зверюгу.

Кофе

Вечный спор о том, какого рода кофе, несколько меркнет на фоне истории его происхождения. Слово заимствовали из арабского и первоначально писали в форме «кофий» то есть мужского рода. Спустя два столетия слово обрезали, а вот род так и остался мужским, что доставляет определённые неудобства, но служит маркёром образованности (в одних кругах) или снобизма и пижонства (в других).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
P.S. Если найдутся желающие поведать про миллионы трупов, водохранилища, из которых вода вытекает вопреки законам всемирного тяготения, и т.п. хренотень, то век их в данном журнале будет короток. Для плясок на костях есть специализированные ...
В прошлом году ESA и NASA отправили к Солнцу зонд Solar Orbiter. Он предназначен для изучения внутренней части гелиосферы и зарождающегося солнечного ветра, а также наблюдения полярных областей Солнца, которые не видны с Земли. Для того, чтобы достичь поставленных целей, зонду ...
Да что Вы знаете о корпоративной выручке?  Сейчас покажу на примере Почты Росии в нашем городке Я не знаю чего они кружили по городу, но попались мне пару раз в разных местах. На третий раз решил сфоткать прям на дороге. Как говорится придумай подпись :) Еще бы тросик поярче, в цвет ...
Волею судеб я попала пару дней назад на сайт - насколько я поняла, такой психологически-поддерживающий, с элементами учебника анатомии - где можно рассматривать фотографии мужских гениталий в сугубо научных интересах. Линк на сайт не дам! (если только приватным сообщением) После просм ...
Внутренний (Михайловский) отрог - отрог горы Машук, отходящий от ее южной подошвы севернее горы Горячей. Его расположение между горой Горячей и основным массивом Машука и дало название Внутренний. Второе, менее известное, название - Михайловский – произошло от Михайловского ...