27 мая ● День рождения Санкт-Петербурга!


Петропавловская крепость. День основания города ТУТ.

В 1794 году императрица Екатерина II издала рескрипт об основании нового города и порта в Хаджибее и утвердила первый генеральный план города Одессы.

В 1795 году основана первая государственная общедоступная библиотека в России - Императорская Публичная библиотека (подробности и история) илиРоссийская национальная библиотека).
В 1855 году в Летнем саду (скульптор П. К. Клодт). Монумент является одним из первых памятников русским литераторам и первым памятником литератору в Петербурге
Про зверюшек, Летний сад и памятник Крылову...

В 1937 году в американском Сан-Франциско торжественно открылся мост "Золотые ворота". Это один из самых узнаваемых мостов в мире. Был самым большим висячим мостом в мире с момента открытия до 1964 года. Мост еще и главная транспортная артерия Северной Калифорнии. Этот мост №1 в мире по числу самоубийств. Со времён открытия моста, с него совершили смертельные прыжки 1700 человек. Был я там и выжил. Крутой мост, но не разводится ))
Сан-Францисские оранжевые "Золотые ворота"
Мост №1 в мире по числу самоубийств - "Золотые ворота" на тот свет из Сан-Франциско

В 1940 году началась операция "Динамо" (хаотичное бегство из Дюнкерка английских экспедиционных частей). Гитлер отпустил уже разбитых англичан домой и не стал их добивать. Спасались даже на рыбацких лодках.
Английская операция "Динамо" 1940 года

В 1941 году в ходе Второй мировой войны (1939-1945) британским флотом потоплен германский линкор "Бисмарк" Bismarck. В 39-ом году он был спущен на воду, при торжественном присутствии Гитлера и внучки Бисмарка. Линкор принял бой против превосходящих сил британского флота и морской авиации. Сначала торпедными атаками с авиации был поврежден руль. Затем потерявшего управление "Бисмарка" который шел по кругу добивали английские линкоры и эсминцы, выпустившие больше тысячи снарядов. Из экипажа "Бисмарка", насчитывавшего свыше 2200 человек, были спасены только 116 моряков.

В 1952 году открылся Волго-Донской судоходный канал протяженностью 101 км. Построили вместе со шлюзами всего за 4,5 года - рекорд в мировом строительстве. Две реки слились, чтобы соединить Белое, Каспийское и Балтийское моря с Азовским и Черными морями. Москва, Сталинград (Волгоград) и не только стали городами 5 морей. Сталинград еще лежал в руинах. Каналом имени Ленина он стал 27 июля того же года (с очередным официальным открытием).

В 1971 году на Центральном стадионе имени В.И. Ленина в Москве, в присутствии 103 тысяч зрителей, состоялся прощальный матч Льва Яшина. В этом матче сборная клубов всесоюзного спортобщества "Динамо" (в матче участвовали мастера из Москвы, Киева и Тбилиси) играла против сборной "звёзд" мира, за которую играли Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер и многие другие. Покидая поле по ходу матча, Яшин передал свои перчатки 23-летнему вратарю Владимиру Пильгую, символично назначив его своим преемником в "Динамо". Матч закончился со счётом 2:2, а Пильгуй занял его место в воротах "Динамо" на последующие 11 лет.

В 1987 году бывший пилот Роман Свистунов сбежал в Швецию на сельскохозяйственном самолёте Ан-2Р.

В 1993 году произошла отмена в России уголовного преследования за мужеложство. Еще в 1832 году при Николае I было введено "Уложение о наказаниях" - первый свод уголовных законов Российской империи. Свод законов включал параграф 995, по которому мужеложство наказывалось лишением всех прав состояния и ссылкой в Сибирь на 4-5 лет. Определения мужеложства закон не давал, однако согласно традиции и правоприменительной практике под мужеложством понимался анальный коитус между мужчинами. Этот закон, с небольшими изменениями, внесёнными в 1845 году, действовал до 1903 года, когда было принято новое Уложение о наказаниях, предусматривающее в статье 516 за мужеложство тюремное заключение сроком не менее трёх месяцев, а при отягчающих обстоятельствах (с применением насилия или по отношению к несовершеннолетним) - на срок от 3 до 8 лет. Запрет на гомосексуализм был и в СССР. Сажать геев, конечно дичь полная, но их никто и не сажал. Статьей пугали, но не применяли. Россия с либералами у руля сразу расставила свои приоритеты )))))

В 1994 году, спустя 20 лет после изгнания из СССР, в Россию вернулся предатель Александр Солженицын. В 1974 году он был арестован, обвинен в измене Родине и лишен советского гражданства. Вместе с семьей липовый лауреат Нобелевской премии по литературе вернулся на Родину, прилетев из США в Магадан. Затем из Владивостока проехал на поезде через всю страну и закончил путешествие в столице. Лично я к нему отношусь как к предателю, а не как к писателю. Все его труды были переработаны в ЦРУ и выпущены за их счет. Приведенная статистика о ГУЛАГ не соответствует действительности, как и байки что в этих опусах поданы, как истина в последней инстанции.
Мифы и правда о главном советском диссиденте Солженицыне

История невских земель до возникновения Санкт-Петербурга

КТО РОДИЛСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ
В этот день православная церковь чтит память святого Исидора, переименованного в русском народе в Сидора.

Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В то же время говорили: "Одна ласточка весны не делает"; "Первой касатке не верь". Это означало, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода тепла. В этот день обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный - то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной - то и все лето должно было быть таким.
Так что не болейте и следите за ласточками ))) с праздником!!! С Днем рождения Петербурга!
Основная инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет