26 сентября. Анна Ахматова
vazart — 26.09.2022 Стихи больших поэтов переживают авторов. Чем больше талант автора, тем дольше живут стихи. Иногда в строках заключен какой-то потаенный смысл, который через пласты поколений несведущему читателю может быть не очень понятен. Вот сегодня у нас на рассмотрении как раз такое творение.Все, кого и не звали, в Италии,-
Шлют с дороги прощальный привет.
Я осталась в моем зазеркалии,
Где ни Рима, ни Падуи нет.
Под святыми и грешными фресками
Не пройду я знакомым путем
И не буду с леонардесками
Переглядываться тайком.
Никому я не буду сопутствовать,
И охоты мне странствовать нет...
Мне к лицу стало всюду отсутствовать
Вот уж скоро четырнадцать лет.
26 сентября 1957, 7 февраля 1958, Москва, Анна Ахматова
В этом стихотворении было много загадок для меня: две даты под строчками, непонятные "все", кто шлет приветы, что это за "леонардески", 14 лет отсутствия - шифровка какая-то! Интернет помог со многим разобраться. Далее привожу выдержку из статьи Евгения Солоновича "К истории двух стихотворений Ахматовой" (Вопросы литературы. 1994. № 5. С. 302–304), в которой представлена очень, на мой взгляд, правдоподобная версия разъяснения основных мотивов стиха.
"Под стихотворением две даты: 27 сентября 1957, 7 февраля 1958. Попробую, опираясь на первую из них, установить, чье путешествие в Италию могло задеть самолюбие Ахматовой, - а задетое самолюбие выдают и язвительное "кого и не звали", и ироничное "шлют с дороги прощальный привет" (дескать, счастливо оставаться!), и прозрачный намек на непосвященность отбывших, едва ли способных и достойных "переглядываться тайком" с ренессансными мадоннами, и, наконец, выстраданное за долгие годы, гордое "Мне к лицу стало всюду отсутствовать Вот уж скоро четырнадцать лет".
Осенью 1957 года в Италии, по инициативе общества "Италия-СССР", состоялась встреча советских и итальянских поэтов, на которой итальянскую сторону представляли Унгаретти, Квазимодо, Рипеллино и другие, советскую же - М. Бажан, Н. Заболоцкий, В. Инбер, М. Исаковский, Л. Мартынов, А, Прокофьев, Б. Слуцкий, С. Смирнов, А. Сурков и А. Твардовский. Считая естественным предположить, что стихотворение "Все, кого и не звали, в Италии..." связано с поездкой в эту страну столь многочисленной по тем - да и не только по тем - временам делегации Союза писателей, я не настаиваю на невозможности других предположении, хотя решительно не вижу, кого еще в 1957 году, через какой-то год с небольшим после XX съезда КПСС, когда не было еще ни массовых туристических поездок за границу, ни исхода евреев из СССР, чья дорога в Америку пролегла позднее через Италию, Ахматова могла объединить в своем уничижительном "все". Но если гипотеза моя верна, вполне допустимо. что десять оазных по существу поэтов, отправившихся на родину Данте, роднило в глазах Ахматовой, например, то, что ни один из них, в отличие от нее, не читал Данте в подлиннике.
Сопоставляя сегодня первую дату под стихотворением (27 сентября 1957) и намеченную дату открытия поэтический встречи В Риме (5 октября); нельзя не учитывать; что до сравнительно недавнего времени оформление в зарубежные поездки длилось у нас по нескольку месяцев. Поэтому "прощальный привет" Ахматова могла получить не "с дороги", а когда "все" только еще гадали, пустят их в Италию или нет, то есть уже давно значились в списке, согласованном с кем положено и отправленном куда положено на утверждение. Вторая дата (7 февраля 1958 года), возможно, означает, что Ахматова вернулась к стихотворению после того, как ей невольно напомнила о ее гордой обиде "Литературная газета", опубликовавшая 18 января 1958 года два стихотворения Заболоцкого, написанных по возвращении из Италии, - "Венеция" и "Случай на Большом канале".
|
</> |