25 сентября 1942-го года

топ 100 блогов vazart25.09.2022 в дневниках


Дмитрий Жигунов, 36 лет, капитан, самостоятельно прервавший отпуск по ранению для поиска жены и сына в Ленинграде. Тихвин, Ленинград:
25 сентября.
Утром пошел к Начальнику — майору милиции Ленобласти Назарову и без особых хлопот — доказал, что я имею все данные на получение пропуска в осажденный со всех сторон — родной и прекрасный Ленинград и он выдал мне пропуск, но ехать нужно на пароходе через Ладожское озеро, а до него добираться нужно суток трое, ибо наши части перешли в наступление на Синявино и самолеты фашистов, что бы не дать подвести к фронту боеприпасы и резервы — целыми днями и ночами бомбит, все пути и размесил крепко, не успевают ремонтировать, много фашистских стервятников сбивают, а они остервенело лезут, еще бы наши наступающие части, имеют не малый успех и осталось им прорвать немецкую оборону всего лишь 12-10 километров и Ленинград будет освобожден из блокад, а там будет полная ликвидация немцев под Ленинградом и я умчусь искать своих родных, любимых Верусеньку и Котика.
Решаю, хотя и нет возможности, лететь на самолете, это быстрее и удобнее.
Иду на аэродром, по счастью на то же месте, откуда столь отчаянно я вылетел после первого ранения в прошлом году на Ленинград, опять как и в прошлый раз, все летчики отказываются брать меня с собой, у всех перегрузка машин, командир авиаполка, он — же начальник аэродрома майор (фамилии не знаю)сочувственно отнесся ко мне, проверил мои документы и все таки по его просьбе, тоже ничего не вышло, через час прилетели ещё две машины «Дуглас» из Москвы и летят в Ленинград, как я не упрашивал этих летчиков и сам командир полка хлопотал за меня — все же летчики наотрез отказались взять меня, правда в этих самолетах по два лишних человека, сколько едут толстомордых, видимо больших тыловых работников и много женщин, разфуфыриных уже для меня не привычно — и куда их черти носят — зло такое, взяло что я стал ругаться и конечно со мной уже нельзя так поступать, как можно со средним командиром, я же теперь капитан имею на груди медаль все таки и документы с неоднократных ранениях — значит я не презренная какая то тыловая шкура, а фронтовик, с этим нужно считаться и считаются, но все таки вежливо, но отказали, Командир авиаполка, дал мне слово завтра устроить на самолет, а что мне завтра, когда я хочу быть в Ленинграде именно сегодня и я пошел опять к первому летчику капитану Новикову, которого я первого уговаривал, он действительно имел большую перегрузку и боялся рисковать, обещал завтра прилететь и взять меня.
Уже самолеты загрузились на старт, для взлета и я со слезами на глазах следил, как они готовились к отлету, вот самолет летчика — капитана Новикова, вырулил на старт и вдруг, сквозь рев моторов слышу «Капитан — садись». Я быстро взобрался на выкинутую мне лесенку и был в самолете, капитану Новикову, как он мне сказал, стало меня жаль и он рискнул — спасибо ему.
И так я лечу, самолеты летят в тесном строю и под охраной наших ястребков, так как стали часто случаи гибели над озером «Дугласов» от фашистских стервятников.
Через один час, после вылета из Тихвина самолет приземлился в пригороде, где то в поле за 25 километров от Ленинграда, через пять часов езды на попутной автомашине (за хлеб) меня довезли до Сенной площади и я в 9 часов вечера 25 сентября сидел в квартире на Демидовом переулке д.3 кв.10 в кругу родственников жены, моего брата Петра — Ивановых и Клакачевой.
Много было разговоров о моих любимых, о подлости Швакиных, о выезде Василия из Ленинграда в тыл и с заездом за Фросей и про брата Василия и остальных родных, про дела на фронтах и конечно в первую очередь, на Урицком направлении, оказывается Урицк и Володарка ещё в июле м-це, были взяты нашими войсками но как всегда, не обеспечив резервами, вновь их отдали. Конечно от Володарки ни чего не осталось, жителей там давно — конечно нет — где они? Вот что сверлит до сумасшествия мой мозг. У меня еще в запасе десяток свободных моих личных дней.




Всеволод Вишневский, писатель, драматург, 41 год, политработник:
25 сентября.
...В Ленинграде всемерно экономят топливо. На перевозку и заготовку овощей дано сто тонн бензина, пять тонн керосина. Заготовляют спешно — к 10 октября надо все закончить. Выделены воинские команды и пр. Город будет обеспечен. Подвозят и с Ладоги.
Противник опять вклинился в нашу оборону под Синявино.
Сталинград бьется упорно. Каждый дом — крепость.
К одиннадцати часам — в театре. Первая читка пьесы по ролям, за столом. Идет неплохо, некоторые сцены уже искрятся. Есть кое-где затяжки...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Сейчас многие обсуждают, что мол пан Янукович не сделает русский язык вторым ...
Последний год в жж много спорят об авторском праве. Можно ли брать без спросу чужие тексты, делая на них ссылки? А если делать демотиватор на фото, выловленное в сети, то является этот исходный снимок предметом авторской интеллектуальной собственности? А сам демативатор?! На днях один ...
[ Вспомним, что сегодня пятница! ] ...
#юмор #смешно #чек #школа #первыйзвонок #1сентября #первоесентября ...
Мой жж временно умер. Но, зная себя, я уверена, что временно ) А пока он умер как жж, я хотя бы запощу фоточки. Фотосессий у меня в жизни было крайне мало. Ну пяяяять. Это когда не на айфон а на камеру. А удачных и того меньше. Так что мне просто хочется похвастаться, раз уж получилось. ...