рейтинг блогов

25 июля 1930 года. В СССР вводят обязательное трехлетнее образование

топ 100 блогов vitalidrobishev25.07.2021 25 июля 1930 года. В СССР вводят обязательное трехлетнее образование

25 июля 1930 года в Советском Союзе было введено всеобщее обязательное трехлетнее образование. Только через 13 лет после октябрьского переворота большевикам удалось охватить хотя бы начальным образованием бо́льшую часть детей.

Согласно советской коммунистической мифологии, сразу же после прихода большевиков к власти произошел расцвет знаний, науки и образования.
Не то что при проклятом царизме, где детей мучали неведением и не разрешали учиться. В реальности ситуация была не такой радужной, как в победных пропагандистских реляциях.
После прихода к власти большевиков все церковно-приходские школы были отменены. Разумеется, это привело к понятным последствиям — учиться стало не у кого. Церковно-приходские школы базировались вокруг церквей и храмов, которые были почти в каждом селе.
Благодаря этому охват начальным образованием был максимальным. Реквизировать здания школ (там, где они были) удалось, но вот учительских кадров элементарно не хватало. С земскими школами было попроще, учителя просто остались при них и вместо земств получали деньги от Наркомпроса.

Неудивительно, что колоссальная и одномоментная реформа, затеянная большевиками, привела к резкому провалу по цифрам. Если до революции в стране насчитывалось свыше 100 тысяч начальных школ, то к середине 20-х годов их количество сократилось на четверть и едва превышало 80 тысяч.
Количество учеников также сократилось. К середине 20-х их было даже меньше, чем по состоянию на 1914 год. Лишь ближе к концу 20-х годов довоенные показатели по количеству учеников удалось превысить.

Большой проблемой в 1920-х гг. как для развития школьного образования, так и для организации ликвидации безграмотности была катастрофическая нехватка средств. "По самым оптимистичным оценкам при Советской власти в середине 20-х годов "образовательные» статьи расходов в советских бюджетах составляли около 3% и в абсолютных цифрах упали более чем в 10 раз по сравнению с дореволюционным"

Возникла и новая проблема. Не хватало учителей. Несмотря на то, что педагогов для начальных школ готовили по ультраоблегченному варианту и в кратчайшие сроки, нехватка достигала такого уровня, что на одного учителя в среднем приходилось втрое больше учеников, чем до революции. В отдельных районах на одного учителя приходилось по 100–120 учеников. Все это приводило к низкому качеству образования.
Из-за нехватки учителей, детей в отдельных районах просто перестали принимать в школы. Новых школ, за исключением национальных окраин, почти не строили, а старые были рассчитаны на определенное количество учащихся. В 1925 году каждый пятый школьник в РСФСР получил отказ в обучении по причине перегруженности начальных школ (именно РСФСР, так как остальные союзные республики получали бюджетные ассигнования в приоритетном порядке).

25 июля 1930 года. В СССР вводят обязательное трехлетнее образование

Поскольку денег на постройку школ не хватало, да и было жалко (еще же на мировую революцию надо было делать взносы), решено было воспользоваться местными ресурсами.
Чтобы обеспечить всеобщее обучение необходимыми школьными помещениями, большевики издали постановления об использовании под школы всеобщего обучения бывших помещичьих усадеб, конфискованных кулацких домов и т. п.»
Этот момент весьма удачно совпал с коллективизацией и раскулачиванием. Скажем, в Черноземье в домах, отнятых у так называемых кулаков, разместилось примерно 30% сельских школ.
В провинциях создавались специальные школьно-строительные фонды, в которые рабочие заводов, общественные организации и некоторые хозяйственные предприятия в добровольно-принудительном порядке отдавали часть средств. Затем деньги из этих фондов использовались для строительства новых школ.
Несмотря на пропагандистские вопли про небывалую высоту советского образования, за полтора десятилетия в лучшую сторону ничего не изменилось.
Большевики либо топтались на месте, либо вообще регрессировали. Количество учащихся превысило дореволюционные показатели только в конце 20-х. Расходы на одного учащегося за полтора десятилетия почти не выросли. Если до революции на одного ученика затрачивалось порядка 3,5 рубля, то в конце 20-х на советского школьника тратили около 4 рублей.

На состоявшемся в июле 1930 года XVI съезде ВКП(б) большевики вынуждены были признать, что с образованием все очень плохо: количество школ составляет 21% от необходимого для удовлетворения потребностей, на одного ученика приходится порядка 7 кубометров учебного пространства, на одного учителя приходится по 50 учеников.

Тем не менее вскоре после съезда, 25 июля того же года, было принято постановление ЦК о введении всеобщего обязательного начального образования. Поскольку школ на всех в любом случае не хватило бы, пришлось пойти на ухищрения. В отдельных отдаленных районах вместо школ создавалось что-то типа краткосрочных передвижных школ в духе гастролирующих цирков. В других случаях под школы отбирали и переоборудовали жилые дома. Учеников запихивали в школы по три смены.
Это позволило уже к середине 30-х рапортовать о внедрении всеобщего начального образования. Хотя еще в конце 30-х нередки были жалобы на то, что местные исполкомы плохо следят за исполнением постановления и в их районах не достигнут охват школьным образованием (в основном это касалось девочек). Фактически полноценный охват начальным образованием состоялся только к 50-м годам.
В городах к этому времени уже действовало обязательное семилетнее образование (там его ввели еще до войны). В хрущевское время его распространили и на сельскую местность. С этого момента уже можно говорить о полноценном всеобщем образовании в стране.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наверное лет так через ...адцать, здесь будет красивая аллея. Погода испортилась,опять холодно, может снова все пройдет)) В понедельник ревизия и это притом,что выходные у меня воскресенье и понедельник,то можно о них смело забыть. А я обои на кухне переклеивать хотела)) Стала ...
93 года назад Совет Народных Комиссаров принял Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. ОБ ОТДЕЛЕНИИ ЦЕРКВИ ОТ ГОСУДАРСТВА И ШКОЛЫ ОТ ЦЕРКВИ 1. Церковь отделяется от государства. 2. В пределах Республики запрещается ...
Нашла много интересных фотографий где можно увидеть извержение вулкана. Вот одна из них, впечатляющие зрелище, не правда ...
В Москве по подозрению в госизмене арестован профессор МФТИ Голубкин . "Изменнику" 69 лет. Прошлый "изменник" - 70-летний Кудрявцев, работавший в ЦНИИМАШе ( для тех, кто не вкурсе - головное предприятие космической отрасли) шесть лет назад по заданию руководства подготовил какой-то ...
Актриса Анна Чиповская снимается в фильме "Вмешательство". Там постельные сцены- не просто постельные сцены, даже рейтинга такого нет, какие постельные. Актриса говорит режиссёрше: -Не вариант, будет дублёр. Аня не видела эту девушку, ей пообещали, что она будет прекрасна. Пришла эта ...