рейтинг блогов

Борьба с историей

топ 100 блогов vitalidrobishev23.07.2021 Борьба с историей

Не так давно в РФ вступил в силу закон, запрещающий публичное использование атрибутики, символики, изображений руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала.
Книжные магазины и библиотеки в замешательстве – работникам, видимо придется перебирать книжки. отсматривая все обложки и изымать “нежелательные”. Взять, к примеру, известный всем роман Юлиана Семенова “Семнадцать мгновений весны”.
Там на многих изданиях, на обложке крупным планом изображен разведчик Исаев-Штирлиц – в черной эсэсовской форме, на фуражке у него отчетливо виден череп и орел со свастикой - “атрибутикой” и “символикой”.
В магазины уже пришла “рекомендация” Книжного союза - проверить и изъять книги, не соответствующие новому закону.
При этом единых конкретных указаний нет. Есть только комментарий кремлевской пресс-службы:
Если на обложке какие-то большие, крупные изображения, то понятно, что какая-то такая популяризация, естественно, и абсолютно не нужна, и недопустима по закону.Если речь идет о справочной информации, какие-то изображения внутри, а не на обложке, то это уже другое дело”.

Понятно? Не очень. Особенно с  правовой, юридической точки зрения. На обложке – нарушение закона, а внутри – уже как бы и нет?
Конечно многие могут задаться и таким интересным вопросом, почему такие странные законы принимаются не в 1945 году, а в 2021 году году, почему в СССР можно было рассматривать портрет Гитлера, а в путинской РФ как бы уже и нет?

Между тем еще не забылась история о том, как 2018 году осудили и оштрафовали 59-летнего жителя Архангельска Михаила Листова за публичную демонстрацию нацистской символики - статья 20.3 КоАП.
Он разместил на своей странице в социальной сети в “ВКонтакте” известную советскую фотографию 1945 года, размещенную кстати в учебнике истории за 11 класс, на которой изображены солдаты, складывающие на брусчатку Красной площади знамена Третьего Рейха.
Впрочем Листов  привлек внимание путинских спецслужб не случайно - он являлся сторонником Навального и волонтером в его штабе, посещал протестные митинги. А  фотография из истории была лишь поводом...

Исходя из логики после обложек и картинок неизбежен переход к буквам и словам, к тексту. Тем более, что в эти же дни, еще до “закона об обложках”, вступил в силу закон о запрете публичного “отождествления” действий СССР и Германии в период Второй мировой войны.
Что значит “отождествлять”? Кто будет делать вывод об “отождествлении”?

Сразу вспоминается подписанный 23 августа 1939 года советско-германский договор о ненападении, известный как “пакт Молотова-Риббентропа”. Секретный протокол к нему регламентировал раздел “сфер интересов Германии и СССР” в Европе. Тексты документов впервые были опубликованы в СССР в 1989 году.
После подписания пакта состоялся банкет и беседа германского министра иностранных дел Риббентропа со Сталиным и Молотовым, который тогда занимал пост главы советского правительства – председателя Совнаркома СССР. В отчете немецких дипломатов говорится:
“При прощании господин Сталин обратился к имперскому министру иностранных дел со следующими словами: “Советское правительство относится к новому пакту очень серьезно. Оно может дать свое честное слово, что Советский Союз никогда не предаст своего партнера”.

Допустим, немецкие дипломаты преувеличили.
Но все советские газеты в номере от 30 сентября 1939 года опубликовали “Заявление министра иностранных дел Германии г. фон-Риббентропа сотруднику ТАСС”: “Мое пребывание в Москве опять было кратким, к сожалению, слишком кратким. В следующий раз я надеюсь пробыть здесь больше. Тем не менее, мы хорошо использовали эти два дня”. Далее идут заверения в германо-советской дружбе и сотрудничестве.

31 октября председатель Совнаркома Молотов на сессии Верховного Совета СССР торжественно объявил: “Оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, затем – Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора”.
23 декабря 1939 года “Правда” напечатала поздравительные телеграммы Джугашвили “Сталину” от Гитлера и Риббентропа. В связи с 60-летием. 25 декабря 1939 года – ответные телеграммы “Сталина”. В одной из них говорилось: “Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной”.

Было такое? Было. Но ведь какому-нибудь путинскому прокурору или безграмотному чекисту при упоминании тех обстоятельств вполне может привидеться “отождествление”.
И что будут делать кремлевские законники, если оно будет подтверждаться множеством исторических фактов и документов, опубликованных в книгах и газетах?
Многовековой опыт человечества доказывает, что борьба с историей, бессмысленна,  бесплодна, рано или поздно оборачивается против борцов с нею. Но это в перспективе. А люди живут в России здесь, сегодня и сейчас.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Добротный, качественный продукт получился у творческой группы. И я сейчас не про  художественную ценность и социальную заточенность кинокартины. Сегодня - про организационно-экономическую сторону проекта, который можно смело вводить в учебники экономики, как пример ...
Наш блог уже сообщал о новом аэромобиле Vaylon Pégase Mk II французской разработки. На ресурсе " Youtube " появился видеоролик, где демонстриуется показательные полеты аэромобиля ("летающего багги"). Производитель объявил о намерениях производить до 150 аэромобилей к 2020 году. Масса а ...
Чукотское оленеводство, с экономической точки зрения - доменная печь, которую неустанно топят дензнаками. Ежегодно в домну закидывают миллиард рублей. В 2020 году на чукотское оленеводство выделено уже 1,2 млрд. рублей! Стабильное и достаточное финансирование отрасли это хорошо. Хорошо ...
Как я уже говорил, работается плохо, поэтому буду спамить ваши френдленты. У меня есть идея, что же, всё-таки, не так на этом празднике жизни. Ошибка в том, что на игру поедет немало "неправильных" персонажей. Правильный персонаж - это эгоист до ...
 Сегодня я расскажу про серию игр "Часовая башня". Это довольно необычная игра, в жанре survival horror. Что же необычного в этой игре? Прежде всего, это детективная составляющая "ужастика" и большое количество концовок игры. Но обо всем, расскажу по очереди... ...