рейтинг блогов

Борьба с историей

топ 100 блогов vitalidrobishev23.07.2021 Борьба с историей

Не так давно в РФ вступил в силу закон, запрещающий публичное использование атрибутики, символики, изображений руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала.
Книжные магазины и библиотеки в замешательстве – работникам, видимо придется перебирать книжки. отсматривая все обложки и изымать “нежелательные”. Взять, к примеру, известный всем роман Юлиана Семенова “Семнадцать мгновений весны”.
Там на многих изданиях, на обложке крупным планом изображен разведчик Исаев-Штирлиц – в черной эсэсовской форме, на фуражке у него отчетливо виден череп и орел со свастикой - “атрибутикой” и “символикой”.
В магазины уже пришла “рекомендация” Книжного союза - проверить и изъять книги, не соответствующие новому закону.
При этом единых конкретных указаний нет. Есть только комментарий кремлевской пресс-службы:
Если на обложке какие-то большие, крупные изображения, то понятно, что какая-то такая популяризация, естественно, и абсолютно не нужна, и недопустима по закону.Если речь идет о справочной информации, какие-то изображения внутри, а не на обложке, то это уже другое дело”.

Понятно? Не очень. Особенно с  правовой, юридической точки зрения. На обложке – нарушение закона, а внутри – уже как бы и нет?
Конечно многие могут задаться и таким интересным вопросом, почему такие странные законы принимаются не в 1945 году, а в 2021 году году, почему в СССР можно было рассматривать портрет Гитлера, а в путинской РФ как бы уже и нет?

Между тем еще не забылась история о том, как 2018 году осудили и оштрафовали 59-летнего жителя Архангельска Михаила Листова за публичную демонстрацию нацистской символики - статья 20.3 КоАП.
Он разместил на своей странице в социальной сети в “ВКонтакте” известную советскую фотографию 1945 года, размещенную кстати в учебнике истории за 11 класс, на которой изображены солдаты, складывающие на брусчатку Красной площади знамена Третьего Рейха.
Впрочем Листов  привлек внимание путинских спецслужб не случайно - он являлся сторонником Навального и волонтером в его штабе, посещал протестные митинги. А  фотография из истории была лишь поводом...

Исходя из логики после обложек и картинок неизбежен переход к буквам и словам, к тексту. Тем более, что в эти же дни, еще до “закона об обложках”, вступил в силу закон о запрете публичного “отождествления” действий СССР и Германии в период Второй мировой войны.
Что значит “отождествлять”? Кто будет делать вывод об “отождествлении”?

Сразу вспоминается подписанный 23 августа 1939 года советско-германский договор о ненападении, известный как “пакт Молотова-Риббентропа”. Секретный протокол к нему регламентировал раздел “сфер интересов Германии и СССР” в Европе. Тексты документов впервые были опубликованы в СССР в 1989 году.
После подписания пакта состоялся банкет и беседа германского министра иностранных дел Риббентропа со Сталиным и Молотовым, который тогда занимал пост главы советского правительства – председателя Совнаркома СССР. В отчете немецких дипломатов говорится:
“При прощании господин Сталин обратился к имперскому министру иностранных дел со следующими словами: “Советское правительство относится к новому пакту очень серьезно. Оно может дать свое честное слово, что Советский Союз никогда не предаст своего партнера”.

Допустим, немецкие дипломаты преувеличили.
Но все советские газеты в номере от 30 сентября 1939 года опубликовали “Заявление министра иностранных дел Германии г. фон-Риббентропа сотруднику ТАСС”: “Мое пребывание в Москве опять было кратким, к сожалению, слишком кратким. В следующий раз я надеюсь пробыть здесь больше. Тем не менее, мы хорошо использовали эти два дня”. Далее идут заверения в германо-советской дружбе и сотрудничестве.

31 октября председатель Совнаркома Молотов на сессии Верховного Совета СССР торжественно объявил: “Оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, затем – Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора”.
23 декабря 1939 года “Правда” напечатала поздравительные телеграммы Джугашвили “Сталину” от Гитлера и Риббентропа. В связи с 60-летием. 25 декабря 1939 года – ответные телеграммы “Сталина”. В одной из них говорилось: “Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной”.

Было такое? Было. Но ведь какому-нибудь путинскому прокурору или безграмотному чекисту при упоминании тех обстоятельств вполне может привидеться “отождествление”.
И что будут делать кремлевские законники, если оно будет подтверждаться множеством исторических фактов и документов, опубликованных в книгах и газетах?
Многовековой опыт человечества доказывает, что борьба с историей, бессмысленна,  бесплодна, рано или поздно оборачивается против борцов с нею. Но это в перспективе. А люди живут в России здесь, сегодня и сейчас.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всего 50 фото Большой Москворе́цкий мост - один из основных мостов через Москву-реку. Соединяет Васильевский Спуск, улицу Варварку с улицей Большой Ордынкой. Продолжение моста - Малый Москворецкий мост через Водоотводный канал . Длина моста с подходами (подъемами) - 554 м, ...
Практически одновременно с сообщением о «беатификации» (то есть, о причислении к «блаженным») Кароля Войтылы известного под именем римского папы Иоанна Павла II, благодаря вездесущему WikiLeaks, стали известны некие темные стороны жизни ...
Я человек из 90-х, а чего было много в 90-х? Правильно, клевой и не очень рекламы. Ее в принципе и сейчас много, только сейчас ее мало, как бы это не звучало пародоксальной. Она в основном ушла в интернет. В детстве, да и сейчас я очень любил футбольные рекламные ролики, решил тут для ...
- Иногда писает стоя (сам придумал). - Стал регулярнее спать днём. - Вспоминает прочитанные книги (содержание). Или я начинаю, а он рассказывает, что будет дальше. - На ночь укладывается сложнее. Может много раз вставать попить (бутылка с водой стоит у кровати), показывает тень от ...
Право собственности — это много всего. Получение выгоды от, забота о, преумножение, продажа или временная передача части или всех прав, за деньги или бесплатно, другим лицам... Но как же так получается, что владельцам Роснефти абсолютно плевать на эту свою собственность? Там большая ...