22 июня

«Непомерное тщеславие и склонность к символизму – вот одна из основных характеристик фюрера немецкой нации. Именно оно… они заставили Гитлера требовать подписания акта о капитуляции Франции не только на том же самом месте, но и в том самом железнодорожном вагоне, в котором 22 годами раньше было подписано перемирие, закончившееся капитуляцией кайзеровской Германии перед державами Антанты.
На них – тщеславие и тягу к символизму – мы и будем опираться в нашем кратком анализе. Вы задали вопрос – когда на мой взгляд, взгляд человека долгие годы наблюдавшего фюрера с достаточно близкого расстояния, следует ждать агрессии фашистской Германии против нашей Родины?
Ответ будет короток, прост и на мой взгляд убедителен. До сего дня Гитлер не знал поражений. Он подчинил себе практически всю Европу – кроме Англии и СССР. Такая ситуация однажды уже складывалась в европейской истории. Как Вы понимаете речь о другом не знавшим поражений (до определенного момента) военном гении - Наполеоне Бонапарте.
Наполеон не просто признанный военный гений. Наполеон наравне с Юлием Цезарем – два величайших полководца не только в европейской, но и в мировой истории. Недостижимые вершины военного искусства.
И этот гений сломал себе шею на войне с Россией. Соответственно, если Гитлер эту войну выиграет, победит Россию, то он станет полководцем более великим чем Наполеон. Стоит учесть, что «Галлию» фюрер уже завоевал, и сделал это всего за 4 недели, в то время как у Цезаря на то ушло целых 8 лет.
Я убежден, что в своих глаза Гитлер уже является полководцем более великим, чем Цезарь и от «титула» самого великого полководца мировой истории его отделяет всего лишь одна ступень, имя которой – Наполеон.
Для того чтобы показать это всем и каждому, Гитлер должен будет с самого начала, с самого первого дня в максимальной мере акцентировать внимание на сравнении русской компании Наполеона и собственной агрессии против нашей страны. И именно символизм станет его инструментом.
22 июня 1812 года (по новому стилю) Наполеон объявил войну и начал «вторую польскую компанию». На следующий день французские войска форсировали Неман, бывший границей между двумя империями.
Начать войну с Россией в один день с Наполеоном – вот тот символ, который необходим Гитлеру.
22 июня – вот наиболее вероятная дата агрессии Германии
Возьму на себя смелось порассуждать и о возможном времени вторжения – хотя Вы меня о том и не просили.
В Польшу Гитлер вторгся в 4.45 утра. В Данию – в 5.25. В Голландию, начав тем самым операцию против Франции – в 5.30 утра.
Поскольку время 3.00 ночи-5.30 утра является наиболее оправданным для начала вторжения со стратегической точки зрения, вряд ли фюрер изменит себе в случае агрессии против СССР.
Таким образом: дата вторжения – 22
июня, время вторжения – 3.00-5.30»
Фаактография и пояснения:
1. 22 июня 1812 года французский посол в Петербурге Жак-Александр Лористон вручил управляющему министерством иностранных дел князю Александру Николаевичу Салтыкову ноту об объявлении войны.
Формальным поводом послужила просьба русского посла во Франции
князя Александра Куракина о выдачи ему паспорта для отъезда в
Россию, что по мнению французской стороны означало разрыв отношений
и "Его императорское и королевское величество с этого времени
считает себя в состоянии войны с Россией".
2. Основная мысль предыдущего поста: 22 июня, с учетом присущего
Гитлеру символизма и его гипертрофированного тщеславия, было
наиболее вероятной датой агрессии Германии против СССР.
3. 22 июня 1941 года в 5.30 утра Риббентроп вручил послу СССР в
Германии Деканозову ноту о объявлении войны.
В это же время ее же посол Германии в СССР вручил Молотову.