Переход власти в руки политических конкурентов
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Причем не просто сменяемость, а переход власти в руки политических конкурентов.
Демократия без перехода власти к оппонентам то же случается:
- в США с 1860 по 1913 президент-демократ был всего один, правда дважды выигравший выборы (Говард Кливленд)
и даже прервавший эти традицию демократ Вудро Вильсон пришел к власти исключительно в виду того, что впервые в истории США республиканская партия раскололась и от нее на выборы пошли сразу двое: популярный прошлый президент Теодор Рузвельт и его не желавший уступать место "преемник" (они уже до своего Медведева досиделись) нынешний президент Тафт.
В итоге за обоих республиканцев совокупно проголосовало 50%, а за демократа - 43%.
Ну а великая депрессия поставила окончательный крест на только-только нарушенной Вильсоном монополиии республиканцев.
Мягко говоря все эти годы отмечены просто разгулом коррупции в США. Ситуация стала меняться к лучшему даже не при Вильсоне, а при Рузвельте и еще больше при республиканце Эйзенхауэре, когда республиканцы поняли что переход власти - теперь навсегда.
- ЛДПЯ правила Японией бессменно полвека, вполне демократично раз за разом выигрывая выборы и слабых оппозиционных партий, но в итоге сгнила, став просто символом коррупции
Как видим при демократии без перехода власти к политическим конкурентам ее антикоррупционный потенциал остается нереализованным.
Но отсутствие демократии не дает и этого потенциала.
Смена власти и даже переход власти в руки политических оппонентов недемократическим путем тоже случаются - причем сплошь и рядом - вот правда зачастую обходятся народу достаточно дорого.