22 декабря 1942-го года

топ 100 блогов vazart22.12.2022 в дневниках

Софья Аверичева, актриса, 28 лет, доброволец, фронтовая разведчица, Смоленская область:
22 декабря.
Валя, Анютка и я живем отдельно от ребят. Вернулись с задания. В землянке чистенько. В печурке весело потрескивают дрова, а на моем топчане лежит незнакомая женщина в белоснежной мужской рубашке. Знакомимся. Корреспондент армейской газеты Наталья Мончадская. Много у нас в роте перебывало корреспондентов, но женщина, да еще такая очаровательная, впервые.
Она приехала к нам в роту днем, когда мы с Анной были на задании. Ей сказали, что дома одна Валентина Лаврова. Подошла Мончадская к нашей землянке и видит: огромный боец с удалью колет дрова. «Ии-ах» — раздается в морозном воздухе. Она спрашивает, где найти Валентину Лаврову. Боец улыбается, расправляет плечи, сдвигает шапку на затылок: «Я — Валентина Лаврова».
Не успели мы отогреться, прийти в себя, как уже говорим, говорим без конца, и вскоре между нами устанавливаются отношения многолетнего знакомства. Как ни странно, но мы говорим не о войне, а о жизни, давно забытой.
Всю ночь не смыкаем глаз. Пьем чай, подкладываем в печурку аккуратно напиленные Валентиной чурки. А утром Наталья Мончадская уже не просто корреспондент, а наш фронтовой друг. Худенькая, в белом полушубке, в шапке, туго затянутая широким ремнем, с маленьким пистолетом на боку, машет она нам на прощанье рукой и скрывается за высокими соснами.





Всеволод Вишневский, писатель, 42 года, политработник, Ленинград:
22 декабря.
Вчера вечером были Н. Тихонов, В. Инбер, Н. Янет, Л. Успенский, А. Крон, С. Вашенцев, Людмила Владимировна, Рита, Матюшина и др. Дали ток... Елка... Выручили привезенные посылки. Большой стол, «ужин», тосты, игры. С.К. сделала для гостей маски... Было по-настоящему хорошо, и очень в меру вина. Так и задумали. Да и где все это взять? Кстати, проблема отдыха и развлечений очень глубока. Надо вплетать в отдых больше изобретательности, художественной выдумки и т. д. До известной степени мне хотелось показать прилетевшему из Москвы гостю бодрый, хороший дух писателей Ленинграда. Я выпил три рюмки из доставленной по воздуху Кроном бутылки шампанского...
Когда гадали, мой кораблик-орешек с горящей свечкой после круговых рейсов в большой вазе с водой, уткнулся в «Поездку». Мы все сидели на полу, и каждый наблюдал за своим блуждающим корабликом-орешком.
Тихонов шутил: «Совсем как в детстве...» Говорили о всякой всячине...
Тихонов подарил мне книгу 1766 года — Петровские сводки о ходе войны со Швецией (тексты Петровского «Совинформбюро» — о Полтавской битве). Мы их читали вслух за ужином, при общем внимании... Пахнуло русской живой традицией. Замечательно точный подсчет трофеев и пленных. Отдельные фразы реляций блестящи по силе, красоте и гордой точности. Отличные гравюры-карты. Книга в редкой сохранности... Качество бумаги превосходное.
Проговорили до четырех часов утра.
...В этом разговоре было много верного, но я не разделяю пессимизма некоторых. Буду точен и откровенен. Еще в 1934—1935 годах я писал для «Правды», что нам надо заново перестроить сельские местности. Архаические деревянные избы и украинские мазанки надо менять. Нужна новая архитектура. Надо добывать камень, мостить шоссе, строить страды, создавать чистые, гигиеничные, красивые постройки. Восстанавливая страну, мы создадим красивые, здоровые края... У нас хватит сил!..
О наших потерях. Да, они огромны. Это — убитые и раненые... Это — увезенные в Германию на тяжелые работы. Это — военнопленные. Это — резкое ухудшение здоровья. Это—понижение рождаемости. Это — потеря многих ресурсов. Это — уничтожение ряда библиотечно-музейных фондов. Это — огромные разрушения в стране. Война требует усилий и жертв. Но наша воспроизводительная сила велика. Новые открытия, может быть, нам пока еще неведомые, двинут массы вперед. Передышка после войны будет!.. И никогда Америке не быть «господином» мира...
Говорили о Ленинграде, тепло, с удивительно любовным отношением. Город имеет запасы до июня. По кабелю пущен ток с Волховской ГЭС (это и позволило дать освещение в жилые дома). Если будет трасса по Ладоге — хлебный паек доведут в городе до 700 граммов.
Коснулись нашего спектакля. Его ставят в Москве... Спектакль заснят для первого номера нового журнала «Великая Отечественная война». Этот журнал будет типа журнала «СССР на стройке».
Великий разбор, суд истории, литературы придут после войны... Тогда многое будет вскрыто...
Лето 1941 года — благодушие, некоторое незнание войны («он, может быть, друг по договору...»), переоценка своих сил и т. д. И вот по этим, главным образом молодым (да и старым), людям и стукнул враг. Люди побежали, ошеломленные, с трагическим вопросом: «Что происходит? Где наша сила? Почему обезьяноподобный фашизм гонит на сотни километров, чуть не к Волге, самых передовых людей? В чем просчеты? Кто виноват?»
Это был хаотический, мучительный поток эмоций, переживаний, мыслей. Слабые сдавали, я видел много таких, но большинство, подавляющее большинство, выдержало. Эта выдержка, упорство, давняя русская привычка к бедам, передрягам, тяжелой жизни, революционная закалка — позволили нам устоять.
Вечер 22 декабря 1942 года. Полтора года войны...
Сыро, туманно... Хорошее настроение...
Уборка квартиры... Размышления... Елка, тишина — приятно, странно-хорошо... Убрал стол. Электрический свет — сквозь абажур. Мягкий — как свечи... Вчера говорили, что вся русская литература создана при свечах и керосиновых лампах; писали от руки. Машинка — это что-то постороннее, мертвящее, что ли... (Писать стихи на машинке просто противоестественно...)
Крон вчера говорил: «Ваши слова о необходимости писать максимально конденсированно — дошли... Я все искал — по-мхатовски — долгие разговоры, старопетербургский персонаж, монологи... А вдруг сегодня увидел — сжато, сразу — узлы конфликтов...» Ну, очень хорошо. Крон в становлении, литературно ищет, бродит, еще не нашел свой путь. Пусть ему будет хорошо, он способный писатель.
...Вечер... Удивительно хорошее самочувствие... Вот, казалось бы, блокада, чужой домик, но как тут все стало по-питерски родным, как напряженно мы здесь работаем. Сроднились с ним, с книгами, рисунками — со всем духом, историей домика... Он наш, писательский.
«В последний час». Армии Воронежского и Юго-Западного фронтов преследуют разбитого и отступающего в беспорядке противника... Выходят на донецко-ростовское направление. Пленных уже более 20 000, крупные трофеи.



Всеволод Иванов, писатель, 48 лет, Москва:
22 декабря.
Вторник. [21–22 декабря]
Выселение из гостиницы, петиции к Пронину. Пронин прочел фамилии всех сорока заявлявших — и отказал. Я не подавал заявления и, наверное, потому меня не выгоняют. Впрочем, это, несомненно, явление временное. Но я не огорчен. Уже все вещи, понемногу, перенес на Лаврушинский, оставив самые необходимые.
Хлопоты — доставание билетов, машины, продуктов, веревок, чтобы перевязать вещи, телефонные разговоры с Ташкентом. И государства, которое должно, казалось, помогать — не существует, т.е. Союза. Союз выдал Тамаре командировку, — и то слава богу. Билет достали через «Гудок», машину — через Райкина, веревки дал Хесин и его машинистка, лекарство через главного терапевта Армии получили из Кремлевки, продукты — и те Тамара с руганью отвоевала в Союзе. Но, как бы то ни было, наконец, собрали и отправили! Уехали в начале восьмого, и даже на автомобиле. Сейчас половина десятого. Я на вокзал не поехал, т.к. обещал прийти украинский партизан — рассказать. Но партизан, конечно, как и подобает партизану, пьян и, хоть пообещал прийти, но вряд ли придет... Только что позвонил Николай Владимирович: Тамара уехала, и очень хорошо, даже одна в купе. Сегодня, перед отъездом, говорила с Ташкентом. Миша, как будто бы, лучше — днем 38, вечером 39.3, но, что самое главное, спит. Захворал Кома, говорят — ангиной. Если не врут, то ангина ничего. У Татьяны были неприятности: Мишу хотели перевозить в больницу, Татьяна отстояла.
Есть еще добрые люди на свете! Прошлый раз Тамара говорила по телефону. Телефонистка, слушавшая ее, так была поражена разговором о болезни мальчика, что сказала после разговора Тамаре по телефону: «Я вас понимаю. Через неделю, во вторник, будет мое дежурство, я вам устрою еще разговор с Ташкентом». И устроила. Мы просто были счастливы, — а то бы несчастной Тамаре ехать 7–8 дней и думать — как там Миша?
Нынче мне сказали самый лучший комплимент, который когда-либо я слышал в жизни. Утром, в 9.20, я читал по радио отрывок из романа, тот, что напечатан в «Известиях». Целый день бегал — за деньгами, веревками, билетом и, наконец, в пятом часу подхожу к черному дому — клубу писателей. Захлопнув дубовую дверь, выходит из клуба человек, голодный, злой. Раскланиваюсь. Лицо знакомое, но так как у меня плохая память на лица, то дело тем, думаю, и ограничится. Однако человек остановился и сказал:
— С большим удовольствием, утром, слушал ваш отрывок. Что это за актер? Так хорошо читал.
— Читал я.
— Не может быть! У вас же совсем другой голос. Я сказал:
— В плохом репродукторе плохой голос преломляется в хороший.
Мне всегда хотелось, чтобы меня хоть однажды посчитали за превосходного актера!
Чтобы получить краски и полотно для Зинаиды Владимировны и Миши, Тамара написала во «Всекохудожник», что я, Всеволод Иванов, занимаюсь живописью. Ей выдали краски и холст, и были очень польщены. Но, я, действительно, мечтаю о живописи!



Михаил Пришвин, 69 лет, Ярославская область, Переславль-Залесский район:
22 декабря.
И опять ни тепло, ни холодно, и невидимкой луна освещает ночь так, будто все спит в мире, во всем без перемен, и утро встает, не знаешь, откуда свет в невидимое, от солнца или же это все ночь продолжается.
Мих. Ив. Новожилов пришел сказать, что по радио передавали о новой нашей победе на Дону: прорван фронт на 70 км, продвинулись за Дон на 90 и взяли в плен 10 тысяч. А в Москве болтают уже, что немцев, конечно, мы выгоним, но что нас в Германию не пустят.
Теперь уже становится всем видно и без помощи Шпенглера, что Германия это последнее национальное государство, что после ее гибели Америка будет господствовать над всем миром, и весь мир под владычеством Америки пойдет по пути благополучия. В этом движении, конечно, всякого рода национальная расцветка человека сделается блюдом, украшающим стан всеобщего благополучия: разного рода религиозные секты и общины станут модными.
Всеобщая популярность немцев в деревенской России в прошлом году происходила от скрытого национализма. С этой точки зрения немецкое рабство, конечно, менее страшно для роста нации (внешне скрытого), чем влияние Америки...
...
Продолжаю усиленно снимать баб за яйца, сметану, молоко, иногда мед. Часами иногда сидишь над какой-нибудь технической придумкой, вроде увеличителя, фонаря и т. п. И вот странно: ведь заработок отличный, и дело неплохое выходит: посылать на фронт карточки детей их отцам. Но..

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Обещанное письмо, где в каждой строчке - колпачки на партнере или короны на себе. Строго - в каждой. Ищите все и описывайте. Напоминаю. Чтобы увидеть колпачок на партнере, надо сравнить факт, касающийся партнера, и интерпретацию автора. Чтобы увидеть корону на авторе, надо сравнить ...
Я теперь поняла, почему цыганского барона-цесаревича, который недавно отметился пышной "ампираторской" возмутившей людей свадьбой, называют Гогой Мухосранским. Георгий и его жена Виктория Романовна (Ребекка Беттарини) на базаре: Фото: соцсети Как видно, аристократизм из них прямо ...
...
Не сказать еще хужей! Логика и беглый анализ показывают, что тот самый рейтинг блогеров, который отличает ЖЖ от соцсетей и является предметом нашей гордости, на самом деле просто список, имеющий мало общего с реальным положением дел. Топ записей в ЖЖ на 90% регулируется вручную, это оф ...
Ну вот, таинственный план, по которому всё идёт, наконец-то озвучен лично Путиным. Более того, гарант безопасности «в первый же день 24 февраля всё сказал». Только мы не поняли. Вроде говорилось о низвержении власти бендеровцев и наркоманов, о настоящей десоветизации Украины. Всё грозно. ...