рейтинг блогов

2025. Испания. Шипучее. Выход седьмой, финальный...

топ 100 блогов el_gorra25.11.2025 .
И, наконец, лучшие испанские игристые за прошедший период.


2025. Испания. Шипучее. Выход седьмой, финальный... 2025-Spain-Sparkling7.jpg

Vilarnau Cava Organico Rose Delicate Reserva Сразу признаюсь, что приобретение было не только не обоснованным, но и каким-то наваждением вообще. Кава с "зелёным" уклоном, даже по акции выдаваемая жадным поставщиком по довольно сумбурной цене... Тем не менее, повёлся, не выливать же. Сама бутылка оформлена вполне адекватно – стандартные шампанские формы, прозрачное стекло, симпатичная и оригинальная формой главная розовая этикетка с золотым подбоем и золотым же тексом, очень впечатляющая розовая, но при этом – двухцветная капсула со строгим, широким галстуком. В общем – оформление очень приличное. В основе вино 2018 года, дата окончательного розлива и оформления 23/11/2021; гарнача и пино нуар; 12% алкоголя. Необходимо отметить, что эта кава – из Каталонии, несмотря на всяческие внутрииспанские брожения. При этом деньги от Gonzalez Byass, вот такие выкрутасы. Открыто дома, в честь непонятного и не принятого населением по большинству нового праздника, в начале ноября 2023 года, вдвоём. Цвет вина в бокале кажется поначалу чуть бледноватым (и это для розового из гарначи и пино!), но реально он вполне на уровне. Мусс почти отсутствует (связано ли это с возрастом вина, не понятно), перляж тоже нужно искать с огромной лупой; но всё-таки он есть, как есть и вполне приличное наполнение вина естественным газом. Аромат сразу же большой, напористый, плотный, несколько необычный для шампанского, даже для розового, есть молочный шоколад, тёплый кекс, клубничное варенье, берёзовый сок. Впечатляюще. Не менее впечатляющим выглядит и вкус. Да, традиционная для розе (особенно из чистого пино нуара, или при его непосредственном участии, как в этом случае) малиновая основа совершенно очевидна. Но эта пресловутая, откровенно сладковатая "малина" совсем не отменяет слоистости, тонкости, податливости вкуса. Особенно это очевидно в плато, во втором или третьем подходе, когда рецепторы основательно пропитались впечатлениями от этого вина. Тогда раскрывается и ваниль, и зелёный крыжовник, и тона крем-брюле, шоколадных трюфелей и сладких груш. При таких "тяжёлых" вкусовых эпитетах легко представить себе сладкого монстра, но, нет, это совершенно не так, вино кислотно собранное, сбалансированное, просто внутренний его облик вызывает вот именно такие ассоциации. Выпито в два горла совершенно не напрягаясь, что в свою очередь подчёркивает весьма серьёзный потенциал этой кавы. ИО 8. ДО 1+1+1,5+3,75+0,75=8. Замечательная, но довольно специфическая кава. Вряд ли адептам классического сухого стиля в мире игристых оно придётся по вкусу. Но я толерантен в этом смысле, вино замечательное, несмотря на его "органический" след.

Albet i Noya Efecte Brut Reserva Classic Penedes DO Penedes 2018.   Появление определения Classic Penedes проводит гораздо более глубокую линию разграничения, чем появившийся примерно в то же время всеиспанский игристый "регион" Corpinnat. Поскольку последний просто пытается выделиться качеством внутри устоявшейся дефиниции "Cava". В то время как Classic Penedes – это практически сепаратистский продукт исключительно каталонского происхождения. Если мне не изменяет память, эта пара вин от пенедесской винодельни Albet i Noya – мой первый опыт соприкосновения вот с таким, организационно и формально выделенным каталонским игристым. Примечательно: оригинальная контра – вся на каталонском; миллезимная (2018 год урожая) резерва из Chardonnay, Xarel∙lo, Parellada, Macabeu, 12,5% алкоголя, Metode Tradicional, дата дегоржажа 02\11\2021; 18 месяцев до этого на осадке. Из негативного – знаки Organic и Vegan. Открыто полупразднично, в одну субботу в апреле 2024 года, дома, в кругу семьи. Отмечу ярко-красные мюзли и симпатичную белую плакетку под ярко-красной капсулой. Мусс относительно обильный, но быстро спадающий; перляж довольно бурный, разновеликий, несколько неопрятный визуально. Цвет собственно вина довольно плотный, во всяком случае очевидно темнее средневзвешенного белого шампанского. Аромат сразу же очень активный, настойчивый, ягодно-фруктовый (белая смородина, красная смородина, кисло-сладкие яблоки, базилик, ревень), но не теряющий общей освежающей минеральности. Примерно туда же и вкус – насыщенно, настойчиво, мощно, напористо. Тельное ощущение просто пучком встаёт во рту, к тому же изрядная внутренняя загазованность вина тоже выпирает из организма пузыриками. Но пьётся это очень приятно, чуть диковато, чуть более простолюдинно что ли (в сравнении с шампанской, аристократичной классикой). Наверное, объективно вину не хватает тонкости и вторичностей, особенно в самом начале, при атакующей его волне. Но при этом вино точно классического метода, комплексное, достаточно собранное и по-своему сложное, пусть и без какого-либо жеманства и неопределённости. ИО 8+. ДО 1+1+1,25+3,75+1=8. При весьма демократичной цене (а это около 15-20 евро в европах, а у нас по акции ещё дешевле!) – очень даже приличное каталонское игристое. Причем компромиссность, свойственная многим современно ориентированным продуктам (это про сертификации Organic и Vegan), в этом игристом не просматривается, что само по себе есть замечательно. Был лично на этой винодельне в далёком 2009 году, но надеюсь, что это никак не повлияло на моё от данного вина ощущение.


Ну, и раз у нас уже НГ почти на носу, вот такой предпраздничной картинкой завершим обзор испанских шипучих.

2025. Испания. Шипучее. Выход седьмой, финальный... 2025-Spain-Sparkling7-nu.jpg

(с) Александр Савичев

И на этом мы прощаемся с бурлящими жидкостями Пиренейского полуострова. Но не с пузырьками совсем, их у меня ещё много…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
к сожалению в один момент комп намертво завис, и пришось делать все по два раза, ...
Выпало мне счастье познакомиться с осенней новинкой Chanel - #531 Peridot. Скажу сразу, что оттенок сложный и спорный... #531 Peridot - это золотой металлик с эффектом хамелеона. Конечно, такие оттенки не редкость у профессиональных лаковых марок, но для Chanel ...
 Прошла первая рабочая неделя...  Ощущения ? Я Сизиф . Но не с одним камнем , со  множеством...Я их вверх пытаюсь поднять . Они меня хотят просто раздавить и лежать себе на солнышке, никуда не стремясь.   Интересно, чем всё закончится? ...
Митинговать нельзя. Ну вот совсем. Надо радоваться. И понять это должны все люди, начиная... ну вот с первого класса. Конечно можно этому учить и с детского сада, но мы же не изверги. Вот в Европе или Америке, там совсем плохо! ...
YaromilaVolkova все записи автора   Мохеровый свитер спицами   Мохеровый ...