2025. Испания. Шипучее. Третий выход.
el_gorra — 21.11.2025
.Ещё немножко негатива, но чуть терпения, и мы перейдём к хорошим и даже – замечательным испанским игристым. Но пока, вот такое, н обессудьте:

Mont Marcal Vinicola Brut Reserva Metodo Tradicional Cava. Несколько залежавшаяся у меня кава, с датой розлива аж 24.06.2016. Слегка понадеялся на "традиционность" и "резервность". Классическая шампанская бутылка с бордовой капсулой (без украшательств навершия, на котором приклеена региональная марка). Но этикетки интересные – обе серебристые, обе необычной формы, оборотная только чуть меньше размером. Сдержанные 11,5% спирта. Состав, вынесенный на главную этикетку – xarel-lo, macabeu, chardonnay – именно в таком порядке, без объёмного соотношения. Русская контра добавляет к этому списку парельяду почему-то. Открыто несколько дежурно, в начале апреля 2022 года, дома, под семейный ланч на основе прекрасной утки под сырной панировкой. Пробка фирменная, плакетка с изображением облачного неба, красивая. Цвет кавы откровенно плотный, мусса почти нет. Перляжа тоже! Т.е. остаточная загазованность вполне есть, на стенках бокала медленно отрастают некрупные пузырьки, лениво отрывающиеся по очереди. Уже на стадии визуального наблюдения понятно, что вино заметно перележало лучшие кондиции, и "резервность" тут не помогла совсем. Аромат слабый, неподвижный, чуть ягодный, но в большей степени – горьковато-травинистый, такой, как бы соломенный. Вкус чуть более живой, чуть более плотный, с базовой структурой и намёком на вторичную слоистость. Но и здесь не так уж глубоко, скорее сладковато, чем освежающе кислотно. Большое тело, долгое, но опять-таки довольно однобокое послевкусие. Тем не менее, в определённой питкости не отказать, под довольно плотную утку кава прошла немного фоном, но не испортила совсем трапезы. ИО 6. ДО 1+0,75+0,75+2,5+0,5=5,5. С учётом более чем скромной цены (по обе стороны виртуальной границы) как бы и не плохо. Но есть ли там "традиционный метод", тем более, более протяженный за счёт "резервности" – есть у меня большие сомнения. Но и пролежало вино откровенно лишние бутылочные годы. Минус, пусть и не критичный.
Finca Viladellops LD Ancestral Xarel.lo Vermell Classic Penedes (Extra Brut) DO Penedes 2021. ДР 09\10\2021 ДД 16\02\2023 Вот, подтянулись представители сепаратной версии кавы из самого сердца Каталонии – тот самый Classic Penedes. Впрочем, к настоящему моменту эта категория ещё не утверждена медленной как улитка испанской бюрократией, так что вино формально – просто игристое, хоть как-то удовлетворяющее правилам DO Penedes. Классическая формами бутылка всё-таки чуть склонная к полноте и излишнему весу. Чёрная капсула из очень плотного, благородного олова с фирменным красным "колесом" на топе. Большая составная главная (и единственная) этикетка с главной белой частью с основной выходной информацией, и дополнительным кусочком справа чёрного цвета со всякими подробностями. С наименованием винодельни некоторая проблема, то ли это Finca Viladellops, то ли Viladellops Vinicola (на чём настаивает русская контра), то ли к названию надо добавлять Massis del Carraf (то ли последнее вообще – необходимая составная часть правильного названия вина). Как бы там ни было, перед нами моносортовое игристое из довольно редкого (и характерного только для Каталонии) варианта генетической мутации сорта Xarel.lo Vermell, судя по приведённой на контре дате дегоржажа (16\02\2023), приготовленного классическим способом. Есть ещё информация по алкоголю – 11,5% и количеству сульфитов (30мг/л). Открыто дома, по субботнему рабочему поводу, в последний день мая 2025 года. Цвет вполне естественный, без особенностей. Мусс бодрый, газировочный, крупный, бурлящий, но мгновенно исчезающий. Перляж обильный, но, опять же, очень крупный, напоминающий о сельтерской или кока-коле. Органолептика сумбурная, то аромат прозреет и выдаст что-то свеже-ягодное, то вкус выстроит временно что-то минерально-кислотное. Но в сумме – всё тот же сумбур, который мы вполне вправе ожидать от средневзвешенной кавы (сколько бы каталонцы в последнее время не дистанцировались от этого наименования по разным причинам). Пьётся легко, ничего в этом вине особенного не замечено, но "игристая", "кавная" подоплёка здесь совершенно очевидна. И вряд ли это связано с собственно сортом, скорее именно технологические практики не в состоянии "вытянуть" испанское игристое в зону благородных шампанских или, хотя бы, креманов. Питко, забавно, не напряжённо ни разу, но выдавать это за что-то серьёзное, простите за каламбур, это совершенно не серьёзно. ИО 6. ДО 1+0,75+1+2,25+0,5=5,5. Нет никаких причин повторять опыт. Пусть за эту цену не купить даже базовый шампанский брют, но лучше чуть сэкономить на завтраках, и купить и выпить что-то более солидное.
Но жизнь идёт своим чередом. Что постулирует эта картинка – трусоватую (от слова трусы на первом плане) ничью во взаимоотношениях или торжество естественных желаний, бог его знает. Но отказать вкусному игристому в возбуждающих свойствах никак невозможно, согласитесь…

(с) прилетело откуда-то сбоку, не смог пройти мимо…
Мужайтесь. С негативом среди кав уже всё, дальше по возрастающей будет только лучше и лучше!...
|
|
</> |
Будущее GEO-продвижения: как AI и генеративный поиск меняют локальный маркетинг
ни одного
Полвека назад рабочее место компьютерщика было очень шумным
А не надо было говорить...
1983 год. Иркутск. Такую страну прос***и!!!
Красная площадь как проезжая часть
ПРОЕКТ: «ZAVODFOTO - Шагает по стране!»: АЭРОПОРТ ЧЕРЕПОВЦА
«Зима прошла — ржавчина нигде не вылезла»: отзыв о тягаче JAC K7
Параллелепипеды ада

