2025. Испания. Шипучее. Выход пятый...
el_gorra — 23.11.2025
.Плывём далее по пиренейским волнующимся пузырткам…

Segura Viudas Cava Metodo Tradicional Rose Brut (2021). Классическая прозрачная бутылка с фирменным серебряным крестом вместо главной этикетки (наименование серебром, розовым и белым – чуть ниже и почти незаметно; на самом деле надписи – на прозрачной клейкой основе). Серебряная капсула с розовым бумажным галстуком; на топе акцизная марка региона – Cava. Оригинальный оборот – белое на чёрном – малоинформативен, тем не менее констатируем 12% алкоголя и веганский значок. Русская оборотка более разговорчива, из неё узнаём о составе: трепат, пино нуар и гарнача. Здесь же есть год урожая – 2021, и дата розлива (читай - оформления) – 07\11\2023, если этим данным можно доверять, то есть достаточно солидный отдых в бутылке на осадке, минимум месяцев 16-18. Открыто для субботнего ужина в начале июля 2024 года. Пробка натуральная, с надписью CAVA по бортам и таинственной аббревиатурой "F.O." на вершине; плакетка защитного цвета с тем же фирменным крестом. Цвет (очевидный ещё и до вскрытия в прозрачном стекле бутылки) уверенного розового цвета, без каких-либо излишеств или особенностей. Мусс как бы бурный, но довольно крупнозернистый и очень быстро спадающий; перляжа почти не видно, но уровень внутренней загазованности очень даже приличный. В своей единой, ровной органолептике кава выдаёт типичный для средневзвешенного розового профиль – и в аромате, и во вкусе главную роль играет кисло-сладкое с опорой на не самую спелую малину, красную смородину, киви и крепкую грушу. Такие определения не должны смущать внешней сладостью – вино очень уверенно остаётся в достаточно сухой, уютно брютовой зоне. Пьётся кава очень легко, свежесть вполне на уровне. Но при этом чего-то очевидно индивидуального и/или выдающегося вино не показывает (может это и к лучшему). ИО 7. ДО 1+1+1,25+3+0,75=7. С учётом очень приземлённой цены (как в базе в европах, так и по акции от поставщика у нас) – весьма надёжное розе, несложное, но вполне праздничное, вполне подходящее как для целей стартового аперитива, так и для застольного сопровождения. 87 баллов от Пенина выглядят выверено справедливыми, а вот 92 от Falstaff кажутся некоторым преувеличением.
Codorniu Ars Collecta Blanc de Blancs Reserva DO Cava 2019. (Варианта "просто R" нет на WS, а официальный сайт недоступен по непонятным причинам). Подарок от менеджера поставщика. Тут странная история. С одной стороны – подарок от прекрасного человека, а подарку, как известно, в зубы не смотрят. С другой, я, хоть и не стоматолог, не могу не анализировать бэкграуд вина, даже если оно и вот такой подарок. Предыдущее аналогичное (и визуально – практически точно такое же) вино урожая 2015 года было Гран Резервой. Примечательно, что варианта "просто" Резерва в природе как бы и не существует, его нет в доступных обзорах, на WS, а официальный сайт на момент написания этих строк вообще банально не доступен. Т.е., получается, что вино, вот оно, вполне есть, но что оно из себя представляет – неизвестно. Поэтому тщательно изучаем матчасть. Итак, во-первых, это кава, во-вторых, сделана она из шардоне, шарельё и парейяда (на всякий случай, последние два сорта в оригинале – Xarel∙lo и Parellada), очень сдержанные 11,5% алкоголя. Точная выдержка неизвестна, но, судя по дате оформления (25\03\2022) она весьма существенна, и точно превышает минимальные для кавы требования. Примечательно, что на оригинальной контр-этикетке коротенькое описание приведено на кастильоне и каталанском языке. Не буду обильно повторяться, но сама форма бутылки и её оформление очень и очень привлекательны. Открыто дома, в начале апреля 2024 года, после достаточно тяжёлого (в большей степени – психологически) трудового десанта. Вино довольно буйное, с обильным и очень устойчивым муссом, долго застывающим на поверхности вина в бокале. Цвет естественный, без глубины и плотности, что совершенно естественно. Перляж редкий, довольно крупный. Органолептика выглядит единой и неделимой – вино сбалансировано, кислотность мгновенно выстраивает нужной степени твёрдости скелет, на который наматываются слой за слоем ароматические и вкусовые впечатления – здесь есть и характерная для шардоне тёплая корочка свежего чёрного хлеба, и сливочное и подсолнечное масло, и тыквенные и подсолнечниковые семечки, и белые, несколько неопределённые фрукты. Вино очень гастрономично, не тянет одеяло на себя, легко находит диалог с довольно экзотичными (для игристого) блюдами. ИО 7,5. ДО 1+1+1,25+3,25+0,75=7,27. С учётом не сильно-то расфуфыренного статуса и вполне приземлённой цены – замечательная альтернатива сонму безликих игристых со всех концов света, и даже многие базовые шампанские брюты не в состоянии составить этой каве достойную конкуренцию. Отменно!
Пусть сопровождением для набирающих силу испанцев (или, чёрт побери, волнующих испанок) будет вот такая картинка. Мужики или упились в хлам (и тогда им анафема и вообще – полный негатив), или были отравлены коварной обнажённой блондинкой…

(с) сложный фотозатейник Bart Ramakers. Он ещё не раз (вполне заслуженно!) появится в этом блоге.
|
|
</> |
Транскрибация: как автоматизация процесса ускоряет работу с контентом и повышает производительность
Большой тест зимних шин 2025 года от ADAC: немцы выбрали лучшую резину для
Ну, за почин!
«Нельзя, я одеваюсь!» Озорные карикатуры из СССР
6 ноября — День независимых, гордых и одиноких женщин
ПРО ВЕРХНЕЕ И НИЖНЕЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ - ПРОДОЛЖЕНИЕ
Держи вора!
Киев. Ноябрь 2013. Начало "Евромайдана".
Аллегория зимы

