200-летие со дня рождения Энгра

топ 100 блогов volynko19.08.2021

Марка СССР, выпущенная 1980, августа в честь 200-летия со дня рождения Жана Огюста Доминика Энгра, на марке автопортрет Ж.О.Д. Энгра и его картина «Источник», номер по каталогу№ 5105, номинал — 32 коп.  

Марка СССР, выпущенная 1980, августа в честь 200-летия со дня рождения Жана Огюста Доминика Энгра, на марке автопортрет Ж.О.Д.Энгра, номер по каталогу№ 5105, номинал — 32 коп.
Марка СССР, выпущенная 1980, августа в честь 200-летия со дня рождения Жана Огюста Доминика Энгра, на марке автопортрет Ж.О.Д.Энгра, номер по каталогу№ 5105, номинал — 32 коп.

«Источник» (фр. La Source) — картина французского художника Жана Огюста Доминика Энгра. Работа над полотном была начата во Флоренции в 1820 и завершена в 1856 году в Париже. Поза обнажённой девушки повторяет позу модели с другой картины Энгра — «Венера Анадиомена» (1848). Художник вдохновлялся знаменитыми античными изваяниями Афродиты Книдской и Венеры Стыдливой. Два ученика Энгра, Поль Бальз и Александр Дегофф, написали сосуд, из которого льётся вода, и фон картины.

Жана Огюста Доминика Энгра «Источник» 1856 Лувр, Музей ОрсеРазмеры: 163 x 80 см
Жана Огюста Доминика Энгра «Источник» 1856 Лувр, Музей ОрсеРазмеры: 163 x 80 см

Картина была задумана в общих чертах художником в 1820 году во Флоренции. В середине 1850-х годов Энгр стремился завершить давно начатые произведения, среди них был и «Источник», который он намеревался представить на Всемирной выставке 1855 года среди своих знаковых произведений.

 Однако к сроку полотно не было готово, о чём автор очень сожалел. «Источник» был выставлен в мастерской Энгра, его собирались приобрести, по словам художника, пятеро покупателей. Энгр даже подумывал предложить им бросить жребий. Через некоторое время картина была продана графу Шарлю-Мари Танги Дюшателю за 25 000 франков. Она оставалась в коллекции графа до 1878 года, затем была передана графиней Дюшатель, которая таким образом исполнила волю мужа, музею Лувра. В Лувре полотно хранилось до 1986 года. В настоящее время находится в музее Орсе (инв. № RF 219).

Жан Огюст Доминик ЭнгрВенера Анадиомена. 1848Vénus anadyomèneХолст, масло. 163 × 92 см Музей Конде, Шантийи
Жан Огюст Доминик ЭнгрВенера Анадиомена. 1848Vénus anadyomèneХолст, масло. 163 × 92 см Музей Конде, Шантийи

Обнажённая, босая девушка с сосудом, из которого льётся вода — аллегорическое изображение источника жизни (см. «Фонтан молодости»). Устоявшемуся во французском изобразительном искусстве типу «нимфа источника» Энгр даёт новую трактовку. Это второй вариант композиции, которая, видимо, была задумана в 1807 году — именно этим временем датируются два рисунка фигуры Венеры из музея Энгра в Монтобане. 

В 1808—1848 годах художник работал над картиной «Венера Анадиомена», поза девушки из «Источника» повторяет позу богини, но она уже не выжимает мокрые волосы, а держит терракотовый кувшин с льющейся из него водой. По мнению Кеннета Кларка, мотив поднятой правой руки Энгр заимствовал у нимфы работы Жана Гужона: в коллекции Гая Ноулеса (Лондон) хранится зарисовка художника, выполненная им с известного рельефа Фонтана невинных.

Открытка с картиной Жана Огюста Доминика Энгра Венера Анадиомена (Рождение Венеры) 1848 Музей Конде, Шантийи
Открытка с картиной Жана Огюста Доминика Энгра Венера Анадиомена (Рождение Венеры) 1848 Музей Конде, Шантийи

 Картина была принята современниками с энтузиазмом. Теофиль Готье в статье об «Источнике» писал:

Художественный критик Шарль Блан назвал девушку из «Источника» «прекраснейшей из женских фигур». Позднее картину воспринимали более прохладно, считая «надуманной и сентиментальной» и ставили в один ряд с обычными салонными произведениями. Кеннет Кларк, признавая прекрасным в «некоторых деталях» рисунок, отмечал «общую вялость и сухость композиции» и то, что ранние работы Энгра более выразительны.

Тем не менее «Источником» вдохновлялись такие художники, как Сёра, Ренуар, Майоль, Пикассо и Магритт. В 1885 году Винсент Ван Гог в письме к брату отозвался об «Источнике» следующим образом:

 …эта вещь была, есть и всегда будет чем-то поистине новым.

Источник: wikiart.org

В статье использована марки и открытки из коллекции volynko "Живопись на марках" 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Артиста принято провожать аплодисментами.. Ещё раз включил самую мою любимую ЕЁ песню SODADE В память о Cesaria Evora-сделайте то же самое. "Sodade" Quem mostra' bo Ess caminho longe? Quem mostra' bo Ess caminho longe? Ess caminho Pa Sao Tomé Sodade sodade Sodade Dess nha terra Sao Nicolau Si bo 'screve' me 'M ta 'screve be Si ...
Как мы с Ольгой оказались на Городской ферме ? Благодаря девочкам из БФ Быть мамой — bethemom.ru Они делают Огромное дело, вернее целых три! Началось всё (как я понимаю) с организации тренингов по безопасности для детей. Узнала я про всё это вообще, потому  что там работает моя ...
Когда молодая мать из Лидса (Великобритания), 28-летняя Софи Кейси, впервые заметила изменения в своём организме, она не могла предположить, что её жизнь вскоре изменится навсегда. Софи, как и многие женщины, приняла вздутие живота и дискомфорт в нём за обычные симптомы менструации. ...
Ну здравствуй, последний тэг! А также и вы, дорогие коллеги :) 37 недель, +9кг, дочь, как примерная девочка, уже 12 недель сидит в головном и перебирает пяткой ребра. 28-29го должны снимать пессарий, поэтому на всякий случай я на низком старте, но ...
О падении Гранады – и окончании Реконкисты На вопрос: «Какое важное событие случилось в 1492 году?» любой школьник, без сомнения, ответит: «Открытие Америки!» (Или сомнения – есть?..) …Так или иначе, дата достаточно известна – но для современников куда более ...