
Первые бумажные деньги Южной Америки

Первые сугубо местные выпуски бумажных денег в истории Южной Америки произошли во французских колониях — Сан-Доминго (Гаити) и Французской Гвиане. В денежном обращении французских колоний находились испанские серебряные монеты с надчеканками и колониальный ливр, приравнивавшийся к французскому ливру исходя из соотношения 1,5 : 1.

Колониальные ливры обращались во Французской Гвиане, а также в Карибском бассейне (Гваделупа, Гаити, Мартиника), французских владениях в Северной Америке (Новая Франция) и Восточной Африке (острова Маврикий и Реюньон).

После начала Великой французской революции Ассамблея Первой республики в 1794 г. под председательством Максимилиана Робеспьера отменила рабство во Франции и ее колониях. Одновременно Ассамблея провозгласила, что рабовладельцы получат финансовую компенсацию за освобождение рабов. Когда решение распространилось на колониальные власти, они решили вместо рабов использовать труд политических заключённых — противников революционного режима.

Отмена рабства вызвала финансовый кризис в колониях, в результате которого местные власти приняли решение выпустить необеспеченные бумажные деньги наподобие ассигнатов, обращавшихся в метрополии.

Казначейство Французской Гвианы в 1795 г. организовало чрезвычайную эмиссию банкнот достоинством в 40 ливров. Аналогичным образом в 1790 г. муниципалитет Пор-де-Пе островной колонии Сан-Доминго (западная часть Гаити) от имени Французской республики выпустил бумажные деньги. На них были отпечатаны символы Великой французской революции.

О первых деньгах Южной Америки никаких сведений не осталось. В бонистике известно лишь несколько плохо сохранившихся экземпляров первых банкнот французских колоний. Эмиссия носила временный характер и не была продолжена.

Спустя несколько лет, при Наполеоне Бонапарте, в 1802 г., во французских колониях рабство было восстановлено. Хотя в 1801 г. Французская Гвиана получает статус заморского департамента Франции, регулярные выпуски банкнот от имени Banque de la Guyane появились на свет только в 1901 г. На Сан-Доминго французские банкноты обращались вплоть до 1813 г., когда Гаити получила независимость.

Первые собственные банкноты Республика Гаити ввела спустя десять лет после войны за независимость. В 1825 г. Франция признала ее самостоятельность, однако наложила на Гаити контрибуцию на сумму 150 млн франков в качестве возмещения собственности, утраченной рабовладельцами в результате революции. Для выплат были использованы металлические деньги, что привело к появлению собственных банкнот Республики Гаити в 1826 г.

Источник: https://www.cbr.ru/Content/Document/File/19797/history_central_banks.pdf
Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета.
|
</> |