рейтинг блогов

20 лет спустя. IX - Еда и общепит

топ 100 блогов periskop13.09.2016 Рассмотрев рыбные богатства Камчатки, а также местное пиво и минералку, надо несколько слов сказать и об остальной еде на полуострове. Организация "питательной" части повседневной жизни там несколько отличается от материковской - есть как плюсы, так и минусы.

К минусам можно отнести прежде всего общую дороговизну продуктов. В среднем, если исключить рыбу (которая дешевле и вкуснее), я бы оценил стоимость жизни по части продуктов примерно в 170% от петербургской. Если же с рыбой, то наверное, выйдет в полтора раза. Значительно дороже мясопродукты, молочка, и особенно дорога фруктово-овощная составляющая. Второй больной вопрос - общая нехватка витаминов. Это было и в советское время, и осталось сейчас - несмотря на внешнее изобилие фруктовых киосков и китайской продукции, очень похожей на настоящие овощи. И если специально не следить за этим моментом, то нехватка вылезет довольно быстро.

Короче, это не совсем рай и северные надбавки с коэффициентом тут платили совсем не зря.
Но давайте посмотрим поподробнее.
20 лет спустя. IX - Еда и общепит
На оптовой базе 8 км можно прикупиться подешевле


2. Начнем с овощной составляющей. Картошка - становой хребет питания - тут в изобилии. С ней всё ок. Кстати, когда-то и картошку на Камчатке не сажали, как мне говорили старожилы - считалось, что не будет нормально расти. И было это не так давно, в довоенные времена. Но сейчас её много. Капуста наполовину своя, наполовину китайская. Хуже всего - с помидорами и огурцами. Нет, конечно, они тут есть - но только это муляжи, внешне похожие на помидоры. Вкусом тоже отчасти напоминают. Муляжей есть два вида - совсем фальшивые и подешевле (китайского завоза - 140-180 р.) и местные, немного получше и втрое дороже (тепличные из Термального, дачные, 400-500 р). Так что неудивительно, когда в советские времена на Камчатку пассажиры самолётом везли большие баулы настоящих помидоров из Хабаровска. Огурцы - та же история: тепличные как трава. Дачные несколько получше.
Снабжают город овощами в основном Заречный, Мильково, Долиновка, заелизовские совхозы.
20 лет спустя. IX - Еда и общепит

3. Фруктов вроде бы тоже много, изобилие - однако подавляющее большинство из них - китайщина с соответствующим вкусом. Нормальное ещё надо хорошенько поискать. И конечно же, "настоящие" фрукты крымского, кубанского или азербайджанского происхождения, которые во множестве везут в Питер в сезон - здесь большая редкость и они тогда очень дороги. Цена яблок тут - в среднем 1,5 раза от питерской. Лимоны - вдвое. Лимоны, кстати, мы тут покупали постоянно, делали лимонную воду, чай с лимоном - просто постоянно хотелось, видимо, изменение структуры питания стало сказываться - примерно через 10 дней.
20 лет спустя. IX - Еда и общепит

4. Цены на некоторые другие фрукты. Кстати, дюшес на фото - это китайский "дюшес" с совершенно иным вкусом.
20 лет спустя. IX - Еда и общепит

5. Есть и арбузы-дыни, в августе они там были везде. Пишут часто "Ташкент" или даже иногда "Астрахань" (!) - однако всем понятно, что везут сюда приморские арбузы, выращенные в корейско-китайских арендных хозяйствах. Дыни были 180-200 за кило.
20 лет спустя. IX - Еда и общепит

6. Зато есть ягода. Натуральная, вкусная - жимолость, голубика, брусника. Правда, у бабок на ящиках она не особо дешева - 150-200 р. за полулитровую баночку.
20 лет спустя. IX - Еда и общепит

7. Мелкую зелень к столу и всякую морковку-редиску можно брать у частных бабок-дедок близ крупных остановок, магазинов. Недешево, зато нормально. Витаминизация тут нужна обязательно, не следует увлекаться только рыбой-икрой! Кстати, дачные продавцы приспособлены торговать и в дождь, и в туман - у большинства есть большие зонты и они в ливень никуда не разбегаются.
20 лет спустя. IX - Еда и общепит

8. Молочка тут двух видов - завозная и местная. Знаменитая мильковская сметана тоже в наличии, много где. Местная имеет малый срок годности, но вкусная - как и в советские времена. В целом, заметно дороже материковской, примерно вдвое.
20 лет спустя. IX - Еда и общепит

9. Елизовские тоже активно торгуют молочкой. Надо вообще сказать, что местный продукт представлен в торговле намного в большей степени, чем в Питере - так как завоз на полуостров логистически сложен и дорог, поэтому местное может тут конкурировать более успешно.
20 лет спустя. IX - Еда и общепит

10. С мясом - хуже. Тут два варианта - либо дорогущие местные экофермы (цены от 500), либо заморозка-привоз (цены от 250). Фермерских киосков с охлаждёнкой от 200 руб./кг тут нет. На 80% тут именно заморозка, ниже качеством. Мясопродукты есть, и вкусные - но от 500 р. Особенно хорошо идёт прессованное мясо (700-800 р./кг).
20 лет спустя. IX - Еда и общепит

11. Точно так же, напрочь отсутствуют охлажденные куры, индейка - только заморозка (правда, один раз охлажденную куру я таки видел). Нет раздельной продажи охлажденных курдеталей (крылья, ноги, бедра, грудка) - продаются куры целиком. Подозреваю, что тут просто оборот поменьше и торговля не может себе позволить такие формы продаж. В общем, с этим тут более напряженно.
20 лет спустя. IX - Еда и общепит

12. Теперь о хорошем. В плюс Петропавловску можно однозначно поставить гораздо более вкусный хлеб, чем в СПб. Да-да: несмотря на изобилие мелких пекарен и всяких хлебопредприятий, в Питере ещё поди найди реально вкусный хлеб. А тут это решается намного проще, в обычных точках. Особенно хорош моховской хлеб, у них сейчас тоже есть сеть реализации по городу.
20 лет спустя. IX - Еда и общепит

13. Причём есть интересные местные сорта, которые стоит попробовать.
20 лет спустя. IX - Еда и общепит

14. Вот цены на хлеб. Кроме того, что он тут вкуснее - он ещё и дешевле ленинградского (!). Парадокс, но вот так. Я подозреваю, это ещё и потому, что хлеб в основном пекут по старинке, а не новопрогрессивными методами.
20 лет спустя. IX - Еда и общепит

15. Булки тут тоже намного вкусней. Гляньте, на прилавке слева снизу есть такая "ванильное небо". Так вот, мы раз случайно купили, и потом брали постоянно. Честный вкус детства, и это не из оперы "раньше трава была зеленей" - она тут и сейчас "зеленей" в булках и разница с материковским ощущается сразу.
20 лет спустя. IX - Еда и общепит

16. Ещё из внезапных позитивных открытий - это местная кондитерка (именно местная! надо смотреть на этикетки). В частности, торты местного изготовления, причём в большом ассортименте. Мы были удивлены - но тут сохранились именно старые честные рецепты! С минимумом всяких Е, на нормальном масле. Купив один "камчатский" торт ради эксперимента, мы попали в яблочко: действительно "раньше трава была зеленей", и это вовсе не "брюзжание стариков". А так и есть! У нас в СПб ещё поди побегай хороший торт найти - разве что "У Палыча" дорогие. А так, множество примесей. Тут же - по старинке. Торты-эндемики, как животные в Австралии - видимо, сохранились из-за небольших оборотов и транспортной изоляции. Невыгодно тут делать фабрики с евротехнологиями, которые портят всю кондитерку.
20 лет спустя. IX - Еда и общепит

17. Любопытное название кондитерской сети - "Бегемот" :)
20 лет спустя. IX - Еда и общепит

18. Где-то через неделю пребывания, мы спускались вниз от нового храма на 5 км, и внизу я завидел т.н. "мавзолей" - кафе-кондитерское на Четвёртом. Он не изменился, только торговые вывести другие стали и облицовку фасада поменяли от советской. "Надо зайти, глянуть, я тут когда-то семиклассником пережидал в марте сильную пургу, часа два сидел". - "Давай зайдём".
20 лет спустя. IX - Еда и общепит

19. Ладно, заходим. И что я вижу? Есть в этом мире стабильность! Кафетерий остался в том же закутке, что и 39 лет назад. И даже конусы для сока ещё стоят, хотя и пустые! :) Я прям чуть не расплакался от умиления.
20 лет спустя. IX - Еда и общепит

20. И тоже из серии "вкус детства, но сейчас": вон видите на витрине 20-рублевые песочные рогалики с маком, справа внизу? Вот они совсем не изменились за три с половиной десятилетия, такие же хрустящие и вкусные. Так что есть, есть кое-где вечные и неизменные ценности. Не везде ещё пищепром изгадили прогрессом! Камчатке в этом смысле повезло, кондитерские изделия здесь эндемичны и сохранились в "старом" виде. Не знаю, ощущают ли это камчадалы, или просто относятся к этому обыденно.
20 лет спустя. IX - Еда и общепит

21. А в целом, повторюсь, доля местного производителя в продуктах довольно велика, это особенность изолированной Камчатки. Если надо присмотреть что-то такое - ищите в торговых центрах вывески "Ярмарка камчатских производителей". Там и рыбное, и молочное, и другое местное.
20 лет спустя. IX - Еда и общепит

22. Со спиртным тут всё хорошо - алкомаркетов в городе много и они разные. Сетей почти нет, как таковых - видимо, ещё не подмяли этот рынок серьёзные игроки. Разве что вот "Пробочка".
20 лет спустя. IX - Еда и общепит

23. "Штоф" на 5 км. Цены на спиртное - вина все дороже, водка - столько же, столько и на материке.
20 лет спустя. IX - Еда и общепит

24. И ещё одно удивительное открытие, которое мы, к сожалению, сделали очень поздно. Это мильковские ягодные морсы. Да, дороговаты, но по вкусу - просто потрясающие! (на представленном фото нет пятого вида - жимолости). Всем, кто там будет - рекомендую пробовать однозначно. Натуральная начинка в сочетании с камчатской водой.
20 лет спустя. IX - Еда и общепит

* * *
По общепиту и кафешкам тоже одно попутное наблюдение - местная странность.
На торгово оживлённых "километрах" - много питательных заведений с нормальной едой на перекус в прогулке. В частности, мы облюбовали себе трактир "Дрова" на Восьмом км. Которые держат то ли корейцы, то ли они же плюс узбеки. Вкусно и недорого. Поесть на двоих - примерно 600 р., это от пуза.

25. Особенно нам понравилась отбивная из кальмаров.
20 лет спустя. IX - Еда и общепит

26. Причём трактир этот существует на месте советского супермаркета, который открыт был ещё тут в 1980 г. Кстати, сидим мы тут как-то один раз, и я слышу английскую речь вокруг. Что такое? Три стола с американцами, все едят! :) Оказалось, турфирмы сюда возят своих туристов на обед.
20 лет спустя. IX - Еда и общепит

27. А вечерами, как я понял, тут зажигают.
20 лет спустя. IX - Еда и общепит

И - в противоположность этому - в "туристическом" центре (Аллея Флота, Никольская сопка, площадь Ленина) просто ужасный кафешный сервис. Или - неадекватно дорого. Или - убогий ассортимент и нежелание предпринять даже минимальные усилия для его увеличения.

28. Заходим в кафе "Сопка Любви" на выходе из парка.
20 лет спустя. IX - Еда и общепит

29. Внезапно оказывается, что тут нет даже... просто натурального кофе. Любого! Только растворимый.
20 лет спустя. IX - Еда и общепит

30. Зато туалет надёжно ограждён от сторонних посетителей.
20 лет спустя. IX - Еда и общепит

31. Ещё более дикий прецедент - это кафешка в живописнейшем месте на Озерновской косе, где заканчивается променад вдоль бухты.
20 лет спустя. IX - Еда и общепит

32. Хозяева кафешки сделали летнюю веранду на шикарнейшем месте - судите сами, по фото. У бухты, с видом на корабли и вулканы. А что с ассортиментом? С ним - полная убогость. Нет ни обычного натурального кофе (только растворимый), ни заварного чая (только пакетики, и самые дешевые), ни нормального даже сока (выдают какой-то левый). Только - шашлыки, кока-кола да бутылочный "Эфес". И чипсы-сушеные кальмары. Охренеть. Мы сели в изумлении от такого сервиса - "и что им мешало закупить сюда хотя бы элементарную кофе-машину за 100 штук??? Она бы окупилась на таком месте за месяц!". Причём там сидят и иностранцы - так что в посетителях в хорошую погоду отбоя нет. Но, лень и нежелание что-то улучшать. Застолбили крутое место - и ладно.
20 лет спустя. IX - Еда и общепит

Такие вот парадоксы петропавловского общепита.

PS. Все цены, примеры, продукты представляют собой личные наблюдения автора в августе с.г. (2016) и не претендуют на исчерпывающую полноту.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Обнаружился ещё ноябрьский пост, который так и остался закрытым. Немного уже неактуален, но тут про еду. А это святое - #мирдолжензнатьчтояем ;)) Как раньше нанимали работников. Прежде чем нанять, работнику давалось небольшое испытание. Его сажали обедать за общий стол и наблюдали ...
Будет с ним так же как с Даунбассом и Сирией. Построят - но наполовину. И будут уродливые ржавые сваи долгие годы мешать судоходству. А потом еще кучу денех придется потратить чтобы все это прибрать. ...
Глас вопиющего в болотном инферно: Друзья мои, я езжу в метро, я хожу по улицам. Я совсем не вижу людей с белыми лентами, иногда одного человека увижу. Где вы все? Если нас много - надо всем носить ленты. Ну что тут сказать? Даже я, человек исходно ...
"Глобалисты, коллективный запад, либеральный обком, мировая жаба — в общем, неважно, как их назвать — поймали современного человека на один очень простой крючок. Желание быть хорошим. Казалось бы, при чем тут глобалисты? Хочешь быть — будь, кто тебе мешает? Но у современного человека ...
Надо выдать зарплату такими сребренниками: Банк России 30 мая 2022 года выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «100-летний юбилей нелегальной разведки» (каталожный номер 5111-0462). Серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте — ...