18.09.2022 - День запахов пряностей для глинтвейна


Не зря Мохито злится,
Прошла его пора —
Глинтвейн в окно стучится
И гонит со двора(с)
Возникновение глинтвейна продиктовано желанием северных народов согреться.
Идеальной формулы "пылающего вина" не существует.
Главные винные эксперты мира рекомендуют добавлять в недорогое сухое или полусухое вино палочки корицы, гвоздику, анис, апельсиновую кожуру, кардамон, свежий лимон, имбирь, яблоки, ароматный перец, изюм, чили, мёд или сахар в разных пропорциях.
Что я и делаю без всяких пропорций и граммовок.
Главное — напиток должен нравится на вкус и не пьянить, а согревать.
У меня основа для глинтвейна недорогое сухое вино в бутылке.
А детям я его готовлю на соке, чаще на яблочном.
Кстати, напиток очень помогает, когда прибегают промокшие, перемёрзшие, и чтоб не заболели - быстренько на огонь сок со специями.
Люблю этот романтичный напиток)
Именно за запахи.
Странно только, что этот день отмечается в сентябре.
Когда ещё тепло и солнечно.
Я б его на ноябрь перенесла.
Когда "на ногах тёплый плед")
А чаще всего варю на Новый год.
Рецепт обычно один и тот же.
Но как-то попался Глинтвейн с вишнёвыми нотками

И я благополучно про него забыла.
Вот только недавно вспомнила)
Не просто вспомнила, но на днях попробовала приготовить)
Правда, без вишнёвого ликёра.
Но вишня и её сок присутствовали.

Пока она рыдала у меня за столом и никак не могла справиться с эмоциями, я сварила волшебный напиток.
И да, глинтвейн помог ;)
Не в смысле - ситуация рассосалась.
Просто человек увлёкся-отвлёкся на необычное и вкусное.
Причём, без опьянения.
Теперь может без рыданий рассказывать и думать.
А ещё это просто вкусно)
Процесс приготовления.
- 1 крепкое яблоко;
- 10 вишен;
- 0,5 лимона;
- 0,5 бутылки вина (только красное сухое или полусухое вино, хорошо если немного терпкое. В отдельных рецептах — полусладкое);
- 50 г вишнёвого ликёра, наливки или сиропа;
- 50 г воды;
- 5-6 штук душистого перца;
- 20 г имбирного корня;
- палочка корицы;
- 5 штук гвоздик;
- мед или коричневый сахар – 50 г.
Вода заливается в ёмкость, и туда отправляют специи.
Смесь прогревается до 70-80 градусов и снимается с огня.
Затем ёмкость накрывают крышкой и оставляют на 5-10 минут настаиваться.
Заготовленный отвар процедить и вылить в разогретое вино вместе с наливкой или сиропом, тщательно перемешать и снять с плиты.
Глинтвейн готов.
Я решила, когда буду варить на НГ, перед употреблением положу в каждый бокал по паре вишен, кусочков яблок и по чайной ложке мёда.
Дело в том, что у Племяшки аллергия на мёд, поэтому с ним надо быть осторожнее.
А Любимый старший вообще сладкое не ест.
Хотя на Новый год может и нарушит своё табу ;)

А для малышни - питьё такое же, в таких же бокалах, только безалкогольное

Этот простой рецепт придется по душе тем, кто по каким-либо причинам не принимает алкоголь даже в составе слабоалкогольных напитков.
Для приготовления безалкогольного глинтвейна вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 крепкое яблоко;
- 10 вишен;
- 0,5 лимона;
- вишневый сок - 0,5 литра;
- апельсиновый или яблочный сок - 200 мл;
- гвоздика - 5-6 шт.;
- корица - 2 палочки;
- мёд или коричневый сахар – 50 г.
Процесс приготовления.
1. Сначала необходимо налить два вида сока в кастрюлю, добавить сахар и пряности и тщательно перемешать.
2. Далее поставьте смесь на слабый огонь и нагревайте ее, помешивая, до температуры около 70 градусов, не доводя до кипения.
3. После этого снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте настояться 5–7 минут.
Вишневый безалкогольный глинтвейн готов!
Рекомендуется сначала процедить напиток, а потом разливать по бокалам.
Но я люблю со специями)
И да, какие там поллитра сока?! О_о
У меня половина непьющих родственников, да и все внуки любят глинтвейном побаловаться)
Кстати, вишня активизирует работу головного мозга, является хорошим антиоксидантом, имеет выраженные противовоспалительные, жаропонижающие, отхаркивающие и противовирусные свойства.
Поэтому вишневый глинтвейн - это не только гастрономическое удовольствие, но и оказывает на организм лечебный эффект.
При простуде способствует улучшению самочувствия больного, уничтожению микробов, снижению интенсивности проявления симптоматики и ускорению выздоровления.
Тепла всем и здоровья!

|
</> |