рейтинг блогов

14 августа 1775 года. Екатерина II упраздняет Запорожскую сечь

топ 100 блогов vitalidrobishev13.08.2021 14 августа 1775 года. Екатерина II упраздняет Запорожскую сечь

14 августа 1775 года указом императрицы Екатерины II была навечно упразднена Запорожская сечь. После этого часть казаков ушла служить туркам, а другая часть осела в России.

Запорожская сечь не была государством в полном смысле этого слова. Это была территория обитания группы лиц, практиковавших набеговую экономику. Даже своей территории по сути не было, всего известно как минимум 8 сечей, каждая из которых располагалась на новом месте.
Сечи представляли из себя сухопутные пиратские вольницы, причем нередко там практиковалось безбрачие (то есть казаки не женились, а пополнение прибывало из беглых людей или из угнанных во время набегов пленников).

Поскольку эти вольницы обитали в непосредственной близости от трех государств — Крымского ханства, Речи Посполитой и России, казаки успели повоевать со всеми, послужить всем, кинуть всех, опять заслужить прощение, опять кинуть и т. д. Ну и конечно пограбить всех соседей. В общем, они особо никому не нравились, но и уничтожать эту вольницу никто не хотел, потому что казаков можно было натравить на соседей или временно переманить их на свою сторону в войне.

Однако периодически, после каких-то из ряда вон выходящих событий, все же предпринимались попытки сечь упразднить. Например, после измены Мазепы казаки были разбиты русскими войсками, а сечь упразднена. Правда, по политическим соображениям ее восстановили через 20 с небольшим лет, уже после смерти Петра.

На этот раз казаков держали построже. Все они официально числились на службе у российского государства, за что получали деньги, и при сохранившейся автономии во внутренних делах самостоятельной политической фигурой они больше не являлись и внешнюю политику не вели.

При этом постепенно уровень автономии падал, сечь переподчинили сначала гетману Малороссии, потом Сенату. Казаки периодически посматривали в сторону Крымского ханства, некоторые даже перебегали туда, но большинство оставалось на месте.

После нескольких успешных войн с турками Россия значительно усилила свое присутствие в Причерноморском регионе. Была выстроена сеть оборонительных укреплений (Днепровская оборонительная линия). Казаки, единственной полезной функцией которых была охрана границ от крымских набегов, стали бессмысленны. Могущественные южные соперники России дряхлели и слабели, нужды в содержании казаков больше не было.

Тем более что они доставляли немало проблем. Помимо потенциальной нелояльности (после участия уральских казаков в пугачевской войне на такие вещи стали смотреть более строго, а казаки регулярно отмечались во всех смутах и восстаниях), они мешали и заселению южных окраин колонистами. Их регулярные стычки с новыми поселенцами зачастую заканчивались жертвами.

14 августа 1775 года. Екатерина II упраздняет Запорожскую сечь
Екатерина ll Гравюра

Поэтому 14 августа 1775 года был подписан указ об упразднении Запорожской сечи. Перед этим отряд генерала Текели без боя занял укрепления в административном центре Сечи, выдвинув руководству ультиматум — сражаться или признать конец вольнице. Они предпочли второе. После этого военные укрепления были уничтожены отрядом (без жертв).

Казакам предложили поступить на службу в армию, в кавалерийские части. Старшинам даже дали дворянство. Несогласные ушли в Турцию, где поступили на службу к султану и основали Задунайскую сечь.
Правда, по большей части они занимались войной с некрасовцами-староверами, которые пришли в те края раньше и тоже поступили на службу Османской империи. Турки в их разборки не вмешивались, и кровавая вендетта между двумя группами казаков растянулась на долгие годы. Помимо этого казаков также привлекали для подавления восстаний (в основном христианских народов).

Из оставшихся в России через несколько лет сформировали Черноморское казачье войско, которое получило землю на Кубани. В 20-е годы XIX века часть ушедших в Турцию казаков вернулась. Из них сформировали Азовское казачье войско. Позднее его расформировали, а казаков также переселили на Кубань. Оставшиеся в Турции казаки служили в т. н. Славянском легионе османской армии и постепенно затерялись среди местных жителей.

Оставить комментарий

Популярные посты:
artur_s">artur_s
artur_s Соф шавуа (выходные) в Иерусалиме.
Архив записей в блогах:
Дима в чат друзей выслал фото черемши, которую начали продавать в Лидле. И мы сразу подумали: ага, раз в магазинах начали продавать, то и у нас тоже уже может быть черемша в лесу. Надо ехать проверять. Искать черемшу в проверенный лес мы поехали в компании Лоры аккурат в Пасхальное ...
Что известно об увольнении Долгова Об увольнении Константин Долгов сообщил в социальных сетях 25 мая. Говорит Долгов 18+ Меня уволили за интервью с Пригожиным. Да, вы не ослышались. Вчера утром старший продюсер стрим-шоу «Телега Онлайн» сообщил мне, что проект ...
АРХИВАЖНО!! ВСЕМ КТО ЭТО СЕЙЧАС ЧИТАЕТ -  ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ НЕОБХОДИМО ВЫПОЛНИТЬ 3 ПУНКТА:  1. РАСПРОСТРАНИТЬ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ И ВИДЕО ПО МАКСИМУМУ.  2. НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИДТИ НИ НА КАКИЕ ВЫБОРЫ (выборы мэра в Одессе и выборы президента).  3. ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ОТГОВОРИТЬ СВО ...
Доброе утро! Питер сегодня ждет грозу, МЧС уже по три раза предупредили) Так как я получила цирковый топ из лакодома, то цирками и накрасила, но уж очень капризючка зеленый, замазала голотопом))) а вы красите лаковые "пироги" одной фирмы? У меня чаще получается, что все разное) (ANNY- ...
Совершенно очевидно,что слово Наука имеет приставку На. Ук-корень. Ука означает предмет учения. Слово Учение происходит именно из корня Ука. навык, привычка, обычай, обвыкнуть,на польском -звычай . Например,возьмем македонское имя Селевк. Первый слог Селе стоит в предложном падеже. Слово ...