рейтинг блогов

11.11: двадцать лет, двадцать зим.

топ 100 блогов e_kaspersky11.11.2022 Мальчики и девочки, всем привет!

И вдруг внезапно - у нас снова ю-би-лей! Дзынь-дзынь, ура! (20 раз :)

Нашей кибериммунной операционке KasperskyOS исполняется… Нет, неправильно. 11 ноября (ровно сегодня) исполняется аж целых 20 лет началу очень большого и длинного пути, который мы до сих продолжаем идти. Большой и грандиозный проект, который может многое кардинально поменять (и уже меняет!) в «консерватории» глобальной кибербезопасности. И я не шучу! Это очень интересная тема и для полного погружения в её истоки, настоящее и горизонты нужно немного окунуться в древность начала 2000-х.

11.11: двадцать лет, двадцать зим.

Итак, сейчас, на момент 11 ноября 2022 года, вообще все вокруг (кроме пигмеев верховий Амазонки, которым пока ещё не дотянули) прекрасно понимают полный бабах в области кибербезопасности. Кратко: сейчас триллионы конвертируемых валют расходуются на лечение симптомов, а не причины болезни. И конец, и край этого порочного круга лежит исключительно в переустройстве архитектуры компьютерных систем. Согласны? - вижу, согласны, спасибо...

Но это понимание появилось далеко не вчера. И даже не позавчера, а много-много-много лет назад. И даже не 11.11.2002, о котором сейчас идёт речь. Понимание постепенно накапливалось с бородатой осени 1989г., когда мой комп подхватил вирус Cascade, что сподвигло меня заняться разработкой защиты от киберзаразы.

Да-да, любопытство наше всё! Именно по этой причине сначала появился "антивирус -V", потом Лаборатория, потом международная экспансия - и всё такое. И вот в начале 2000х, примерно через 12 лет после Cascade, понимание несовершенства существующих операционных систем и срочной необходимости что-то с этим делать окончательно окрепло и попросилось наружу в практическую плоскость. Простите за непроизвольное растекание мыслью по древу - это просто для понимания временны́х пространств, разделяющих события.

Понимание вытекало из следующей нехитрой логической цепочки:

1) Цифрового зловредства становится всё больше и больше, дальше оно будет ещё многочисленнее, разнообразнее и сложнее -> риск того, что в какой-то момент мировая инфосек-индустрия просто не справится с нагрузкой.

2) Главная проблема - несовершенство операционных систем, которые дырявы-уязвимы-небезопасны-[вписать нужное]. И достаточно гарантированно их забезопасить не-воз-мож-но.

3) А можно ли создать операционку, которая безопасна изначально? То есть безопасна по определению, чтобы архитектурно и математически доказано (позднее – «Secure-by-Design»). Операционная система, которой не нужен антивирус в любом его проявлении. Кибериммунная ОСь.

Третий пункт привёл нашу команду лучших инженеров-архитекторов-визионеров к серии целенаправленных митапов встреч, первая из которых из-за отсутствия переговорных состоялась в кабинете генерального директора ЛК 11 ноября 2002г.

Насколько жаркой была дискуссия - я уже не помню. Нас было шесть человек, морды никто никому не царапал :) Идея настолько всех захватила, что поговорили, но не бросили – несмотря на то, что в те времена всем было очень много чем заняться. В течение нескольких лет мы периодически встречались в пабе «Лиса и фазан» на Тверской (не ищите, он давно закрылся) и рисовали бумажки про новую безопасную кибериммунную операционку.

11.11: двадцать лет, двадцать зим.
Фотка не по теме операционки, но какая есть. "Лиса и фазан", у нас в гостях Женя Сусликов, автор и разработчик HIEW.

В 2005г. идея «добродила» до новой стадии практической плоскости. Народы во главе с Андреем «Петровичем» Духваловым :) пришли ко мне и заявили, что "мы всё придумали, надо брать разработчиков". Т.е. мы придумали успешную концепцию операционной системы, вообще не имея опыта её построения! Кайф :-) И понеслось: потихоньку, но по нарастающей. Пробы, исследования, многочисленные ошибки. В 2006г. мы получили первый патент на «осевую» технологию (сейчас их, патентов, уже 90 по всему миру), в 2013м начали бета-тестирование прототипа. В марте 2015г. выпустили платформу Kaspersky Security System, а через год вышел первый коммерческий проект - коммутатор Kraftway на базе KasperskyOS. Ну и дальше пошла «нарастающая»: промышленный/IoT гейтвей, адаптивная платформа для автомобилей, совсем недавно - тонкий клиент, только что получивший на World Internet Conference в Китае престижную премию как выдающееся технологическое достижение.

11.11: двадцать лет, двадцать зим.

Готовятся грандиозные KOS-проекты федерального масштаба (не менее грандиозные уже запущены), потихоньку создаём экосистему разработчиков (для всех желающих доступна Community-версия операционной системы и обучающие курсы), очень большой интерес проявляют за рубежом. В общем, не зря. Не зря мы встречались тогда в «Лисе и фазане». Вообще всё было не зря. А особенно не зря, потому что этот сложный визионерский проект длиною в 20 лет красноречиво подчеркнул: верите – идите вперёд несмотря ни на что, «не боги горшки обжигают». А как это всё у нас получилось в подробностях и красках – читайте на нашем Хабр-блоге.

И робот-топтун, молчалив и мордаст,
Мне пиво с горошком зеленым подаст.
И выскажусь я, так сказать, говоря:
— Не зря ж мы страдали,
И гибли не зря!
Не зря мы, глаза завидущие,
Мечтали увидеть грядущее

Александр Галич, «Научно-фантастическая колыбельная»

P.S.:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я!!! Я знаю!!! Знаю, КТО сказал "Пииииииии"!!! Это сказали совята ушастой совы!!!! :)))))))))))) я их видела! вот буквально 7 минут назад видела :)))))) Ещё рано утром подумалось мне, что похоже больно на совиных, и место какое-то совиное. Но т.к. я никого из сов ...
 Будете во вторник лицензию блек опса брать? Мне вот стремно, мало ли как мой комп потянет. Образ скачан, но кряка нет. Нет чтобы демку, хоть пятиминутную выпустить, ...
Лохотроны в рекламе и в жизни (4 года назад) Забавный комментарий был оставлен к одному из моих выступлений: > «Главная причина потери денег – это незнание через какие площадки инвестировать. Как послушаешь, так 95% – это лохотрон». Я сначала в душе возмутился – ведь это же ...
Ну что ж, все верно, и чисто по-человечески: хороших зубных врачей всегда очень уважают и  политически, ибо есть Аркадаг, есть Туркмения, не будет Аркадага, не будет ...
Жуткий насморк, но доехал. И как переходил Esplanāde - наушники замолкли, значится - сел телефон. Кр4, так себе из меня корреспондент из мест... Довольно милый перформанс. P.S. Тут через перекрёсток по диагонали - Академия Искусств, кажись кто то сдал курсовую ...