рейтинг блогов

11.11: двадцать лет, двадцать зим.

топ 100 блогов e_kaspersky11.11.2022 Мальчики и девочки, всем привет!

И вдруг внезапно - у нас снова ю-би-лей! Дзынь-дзынь, ура! (20 раз :)

Нашей кибериммунной операционке KasperskyOS исполняется… Нет, неправильно. 11 ноября (ровно сегодня) исполняется аж целых 20 лет началу очень большого и длинного пути, который мы до сих продолжаем идти. Большой и грандиозный проект, который может многое кардинально поменять (и уже меняет!) в «консерватории» глобальной кибербезопасности. И я не шучу! Это очень интересная тема и для полного погружения в её истоки, настоящее и горизонты нужно немного окунуться в древность начала 2000-х.

11.11: двадцать лет, двадцать зим.

Итак, сейчас, на момент 11 ноября 2022 года, вообще все вокруг (кроме пигмеев верховий Амазонки, которым пока ещё не дотянули) прекрасно понимают полный бабах в области кибербезопасности. Кратко: сейчас триллионы конвертируемых валют расходуются на лечение симптомов, а не причины болезни. И конец, и край этого порочного круга лежит исключительно в переустройстве архитектуры компьютерных систем. Согласны? - вижу, согласны, спасибо...

Но это понимание появилось далеко не вчера. И даже не позавчера, а много-много-много лет назад. И даже не 11.11.2002, о котором сейчас идёт речь. Понимание постепенно накапливалось с бородатой осени 1989г., когда мой комп подхватил вирус Cascade, что сподвигло меня заняться разработкой защиты от киберзаразы.

Да-да, любопытство наше всё! Именно по этой причине сначала появился "антивирус -V", потом Лаборатория, потом международная экспансия - и всё такое. И вот в начале 2000х, примерно через 12 лет после Cascade, понимание несовершенства существующих операционных систем и срочной необходимости что-то с этим делать окончательно окрепло и попросилось наружу в практическую плоскость. Простите за непроизвольное растекание мыслью по древу - это просто для понимания временны́х пространств, разделяющих события.

Понимание вытекало из следующей нехитрой логической цепочки:

1) Цифрового зловредства становится всё больше и больше, дальше оно будет ещё многочисленнее, разнообразнее и сложнее -> риск того, что в какой-то момент мировая инфосек-индустрия просто не справится с нагрузкой.

2) Главная проблема - несовершенство операционных систем, которые дырявы-уязвимы-небезопасны-[вписать нужное]. И достаточно гарантированно их забезопасить не-воз-мож-но.

3) А можно ли создать операционку, которая безопасна изначально? То есть безопасна по определению, чтобы архитектурно и математически доказано (позднее – «Secure-by-Design»). Операционная система, которой не нужен антивирус в любом его проявлении. Кибериммунная ОСь.

Третий пункт привёл нашу команду лучших инженеров-архитекторов-визионеров к серии целенаправленных митапов встреч, первая из которых из-за отсутствия переговорных состоялась в кабинете генерального директора ЛК 11 ноября 2002г.

Насколько жаркой была дискуссия - я уже не помню. Нас было шесть человек, морды никто никому не царапал :) Идея настолько всех захватила, что поговорили, но не бросили – несмотря на то, что в те времена всем было очень много чем заняться. В течение нескольких лет мы периодически встречались в пабе «Лиса и фазан» на Тверской (не ищите, он давно закрылся) и рисовали бумажки про новую безопасную кибериммунную операционку.

11.11: двадцать лет, двадцать зим.
Фотка не по теме операционки, но какая есть. "Лиса и фазан", у нас в гостях Женя Сусликов, автор и разработчик HIEW.

В 2005г. идея «добродила» до новой стадии практической плоскости. Народы во главе с Андреем «Петровичем» Духваловым :) пришли ко мне и заявили, что "мы всё придумали, надо брать разработчиков". Т.е. мы придумали успешную концепцию операционной системы, вообще не имея опыта её построения! Кайф :-) И понеслось: потихоньку, но по нарастающей. Пробы, исследования, многочисленные ошибки. В 2006г. мы получили первый патент на «осевую» технологию (сейчас их, патентов, уже 90 по всему миру), в 2013м начали бета-тестирование прототипа. В марте 2015г. выпустили платформу Kaspersky Security System, а через год вышел первый коммерческий проект - коммутатор Kraftway на базе KasperskyOS. Ну и дальше пошла «нарастающая»: промышленный/IoT гейтвей, адаптивная платформа для автомобилей, совсем недавно - тонкий клиент, только что получивший на World Internet Conference в Китае престижную премию как выдающееся технологическое достижение.

11.11: двадцать лет, двадцать зим.

Готовятся грандиозные KOS-проекты федерального масштаба (не менее грандиозные уже запущены), потихоньку создаём экосистему разработчиков (для всех желающих доступна Community-версия операционной системы и обучающие курсы), очень большой интерес проявляют за рубежом. В общем, не зря. Не зря мы встречались тогда в «Лисе и фазане». Вообще всё было не зря. А особенно не зря, потому что этот сложный визионерский проект длиною в 20 лет красноречиво подчеркнул: верите – идите вперёд несмотря ни на что, «не боги горшки обжигают». А как это всё у нас получилось в подробностях и красках – читайте на нашем Хабр-блоге.

И робот-топтун, молчалив и мордаст,
Мне пиво с горошком зеленым подаст.
И выскажусь я, так сказать, говоря:
— Не зря ж мы страдали,
И гибли не зря!
Не зря мы, глаза завидущие,
Мечтали увидеть грядущее

Александр Галич, «Научно-фантастическая колыбельная»

P.S.:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Гибель гражданских омерзительна. Они их убивали как цели. Потому что сам террорист. ( или боялся своих, как боялся своих дудаев и Зеленский, которому нацики пообещали отрезать по самые пейсы) Почему евреи устраивают палам Дрезден, обзывая животными? Потому что нацисты. Всех равняют. ...
Так тяжело, как темы про щипцы , ни одна тема не идет. Оно и понятно. Щипцы заметны, когда ты четко видишь свою границу, любая попытка протянуть руку к чужому, это уже щипцы. Для большинства это - за гранью восприятия. Мало того, что границ не видят, так и если видят, не понимают, ...
Ну так, мало ли кто и здесь посмотрит, заинтересуется. Анонс. В пятницу, 21 мая, в 18:00 состоится день открытых дверей в моем самом главном вузе: Петербургском государственном университете путей сообщения, что на пересечении набережной Фонтанки и Московского проспекта. ...
Оригинал взят у all_andrianov Недавно вернулся из США. Насколько там богатая природа, настолько же ужасны большие города! Очень много мусора на улицах, бомжей и мигрантов из всяких третьих стран мира. Снимая отель в 15-и минутах ходьбы от делового центра Лос-Анджелеса, я н ...
Бледненькие — потому что в микроволновке, а не в духовке... Зато хрустящие насквозь! ))) В духовке они никогда у меня до такой степени не раскрывались... Надо было мне в ...