10 ноября 1937-го

топ 100 блогов vazart10.11.2022 в дневниках

Михаил Пришвин, 64 года, Москва (Лаврушинский переулок):
10 ноября.
...
И вот пришла «зажиточная жизнь», все заводы и учреждения разукрасились иконостасами живых богов (подвижники зажиточной жизни — прямо жалко их!).
Октябрьский праздник, на домах учреждений, фабрик и всюду целыми иконостасами повисли портреты подвижников зажиточной жизни.
...
Похоже на разложение, да, раз-ложе-ние: на одной стороне та «праведность» благоухающая, на другой мерзость тления, отчего и невозможно соединение. Разложение элементами добра воспринимается как освобождение (от жизни земной), во всяком же случае как расширение сознания. И это делает невозможным возрождение добрых начал природных.
«Зажиточная жизнь» — это немецкая естественная глупость здоровой свиньи, переносимая, подобно Столыпинским «крепким земле мужикам», в русскую жизнь.
Поэтический восторг Горького, тот самый, когда говоришь: — Солнце — родина всего прекрасного, человек — всего хорошего! — при государственной утилизации превратился в хвалу «зажиточной жизни». <�Приписка: А Распутин — не тем же он плох?>
Вот как бы не вышло того у меня с моей «былью» в оправдание «так надо», потому что ведь это «так надо» и есть самобичевание, а если не «надо», значит, как «хочется» — анархизм.
Так приходишь к необходимости оправдания того, что мы называем «обманом», а может быть, иначе это есть творческая легенда или «идея», бессмертная личность, сверхчеловек... (стоит присмотреться к ребенку, когда у него складывается речь, и тут видишь тысячи примеров, когда жизнь происходит от слова (что есть Слово?), и стулья в один миг превращаются в поезд... и т. п.). Слова тут рождаются между прочим, а суть в «я могу»: я хочу и я могу — в слиянии создают поезд и все другое: в том «действительном» поезде едут чужие люди, в этом созданном поезде едут все свои, милые.
...




Елена Булгакова, жена писателя Михаила Булгакова, 44 года, Москва:
10 ноября. Ездили для выяснения вопроса о паевых взносах в Лаврушинский в контору. Конечно, не было бухгалтера.
Зашли к Евгению Петрову, приятно провели время около часа, потом их шофер отвез нас домой. Очень мрачный, поэтому на чай не решились дать.





Варвара Малахиева-Мирович, литературный работник, переводчица, 68 лет, Москва ( после отдыха в Крыму)
10 ноября.
Перекоп. Быстро темнеющие, страшные болотистые воды по обе стороны поезда. Сколько в них погребено молодых человеческих жизней. Сколько ужаса, геройства и предсмертных мук. А поезд прогромыхал по этой узкой полосе, пропитанной некогда кровью, в полной безопасности со своей «философией обыденного», такой крепкой — пока мимо идут события, пробуждающие в нашей душе или героя, или мученика, или просто жертвенного ягненка истории, который жалобно блеет под ножом вместо наслаждения Stilles Leben (Спокойной жизнью (нем))..
Харьков. Тень матери. Ее слепнущие глаза, которые в оны дни почти исцелил знаменитый Гиршман. Она стосковалась по дому, испугалась моих трат на житье в гостинице, не докончила курса лечения и ослепла.
Курск. Пены. Сахарный завод. Потревоженные тени далекого прошлого. На фоне меловых гор и свекловичных полей красивая, тоскующая среди своих плантаций Софья Исааковна. Ее брат, с которым была связана душа «дружбой, большей, чем любовь». Тяжелое лето, когда дружба расшатывалась, заболевала недоверием, уходила из жизни. Чувство уходящей молодости. Переломные годы — дантовские. Дремучий лес, где Дант заблудился на «половине жизненного пути».
Орел. Тут еще более давние времена. 19 лет. Ночлег в гостинице по дороге на станцию Грязи, куда ехала служить контрагентом у книжного прилавка на вокзале. С тем чтобы нажить денег на дорогу в Сибирь и уехать туда освобождать узников из Карийских тюрем и вместе с ними поднять Сибирь, свергнуть царя и водворить на Руси братство, равенство и свободу.
Москва. Слякоть. Низкое небо. Сырой туман. Трамвай № 31 и милый тарасовский дом. Теплая встреча приморского чудовища с его кровоподтеками и костяным рогом на лбу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Инсайдерская информация, на мой взгляд, зубодробительная, но исключительно для тех, кто в теме (либо для тех, кому не лень заняться изучением истории вопроса) - fedot_2 Осенние и не только сны - закончились... У Путника прошел очередной «сон» и это вынуждает меня ...
"Я вижу, вы жили в Афганистане"© Штрихи к портрету: - в хрен не ставит полицию Её Величества; - играет на бильярде, проигрывает и ни разу не отдаёт долг. И никто не требует вернуть,что характерно; - может завалиться в джентльменский клуб в костюме пастора и никто слова ему не скажет. ...
Оригинал взят у botic_yellow в Черногорию подделали, чтобы опорочить Навального? Оригинал взят у nikolas_lambert в Черногорию подделали, чтобы опорочить Навального? Про Черногорскую недвижимость Навального вспоминали еще вчера . Стас выяснил, что фирма никуда не ...
С 2012 года мир может перейти на новый календарь.С инициативой замены нынешнего ...
А это наше с Оксаной интервью для журнала "Катрен-Стиль". Я пишу для них статьи, а они решили немножко написать о нас. Буду теперь ходить и важничать, вот))) ...