-10% РТС

Сами по себе суверенные дефолты станут обычным делом, но каждым из них будет сотрясать финансовую систему. Кроме того, я действительно считаю, что кризиса еще не было. Он был отсрочен центральными правительствами, выкуплен через экспоненциальный рост гос.долга. Негативные последствия от 2008-2009 годов были смягчены гос.помощью. Однако, по счета придется платить. Риски были переложены на государство, но поддержка в том объеме, которую мы наблюдаем сейчас не может продолжаться сколь нибудь продолжительный отрезок времени – в принципе, это понятно. Все видят, что струны на пределе и готовы лопнуть. С каждым годом наращивать долг становится сложнее, с каждым днем обслуживание долга вызывает все большие трудности, издержки. Смотрите на долговой рынок Европы - что ни день, то новость в плане, какой рекорд по доходности обновили или какое размещение провалилось.
Но в среднесрочном периоде рынки могут жить своей жизнью, чему есть превосходное доказательство в виде одного из наиболее безумных ралли десятилетия (сентябрь 2010-март 2011). Фон формировался соответствующим образом и что греха таить – много ли было людей, которые готовы были поставить на обвал мировых рынков к концу года и начало мировой рецессии? Помимо всем известных моих перманентно апокалипсических прогнозов в этом блоге, я знаю еще несколько человек, кто считал также, как я.
И если кто-то спросит у меня совета идти ли на биржу? Скажу: нет, никогда и ни при каких условиях. Это не то место, где можно заработать, по крайней мере среднестатистическому большинству. Это место, где постоянно придется сталкиваться с ложью, манипуляциями и произволом – далеко не все готовы будут выдержать марафон по отделению зерн от плевел. Биржа – опасное и жестокое место, где выживают единицы, поэтому, если хотите сохранить то, что имеете – лучше идти стороной. Однако, тот кто выжил, кто набрался опыта может достичь успеха. Тем не менее следует учитывать, что в условиях замкнутой системы прибыль должна перераспределяться от большинства к меньшинству. Именно поэтому система так устроена, что чисто статистически на длительном промежутке сливают более 95% участников в пользу 5%, которые забирают деньги этих 95%.
Если отбросить интрадейную безумную пипсовку, а взять позиционную торговлю, то как попасть в эти 5%? За сотни лет правила не изменились. Они абсолютно просты и банальны. Рынок стремится туда, где больше всего денег. Если большинство участников торгов стоит в лонг и пребывает в оптимизме, то рынок будет стремиться вниз до тех пор, пока количество шортов существенно не превысит количество лонгов и наоборот. Рынок всегда стремится отобрать деньги у большинства, ведь только за счет этого спрут и может существовать. Из этого выходит логичное и всем известное предположение, что рынок разворачивается на максимальном оптимизме и на максимальном пессимизме. Хотя все это понимают, но продолжают наступать на одни и теже грабли из года в год. При обвале продажи, а при экспоненциальном росте покупки -безумие ведь. В реальной жизни при падении цен спрос растет, а на бирже он падает! )))
Наблюдать на 10% обвалом РТС интереснее, чем смотреть «самый ожидаемый фильм». Здесь же стоны, крики, плачи, радость и эйфория тысячи людей. Эмоции, черт возьми! На волне страха и паники продавать – это для экстремалов. По статистике после сильных падений следующий день в рост, хотя в США обычно немного иначе. По СИПИ следующий день утром слив, к вечеру выкуп, а по ММВБ вот так (стрелками сильные дневные провалы)
ДОП. Картинки не грузятся, потом скину
А так моя ставка на синусоиду, с преимущественным наклоном вниз.