рейтинг блогов

Толстеют ли от фруктов

топ 100 блогов tastydiet26.06.2013Здоровье Природа создала фрукты такими, чтобы соблазнять их есть, яркие и сочные, они манят и трудно не поддаться искушению. Но их мнимая низкокалорийность может сыграть с нами плохую шутку.
Толстеют ли от фруктов

   Начать следует с того, что организм способен превратить в жир при определенных условиях что угодно, как и сжечь. В эти условия входит, конечно, общая сумма потребляемых калорий, но далеко не только она, по моему убеждению. Первым делом влияет загадочный фактор Х - метаболизм, который некоторым позволяет есть что угодно и практически сколько угодно, а другим приходится гораздо сложнее. С последними, к которым отношусь и я сама, хотела бы поделиться своими размышлениями.

   Начнем таки с калорийности. В принципе, на 100 г действительно будто и немного - от 35 в клубнике, до 68 в винограде и 90 в бананах. Среднее значение в яблоках, грушах, абрикосах порядка сорока с небольшим.
   Но если перейти к измерению их количества в четырехзначных цифрах, все выглядит гораздо серьезнее. Килограмм черешни уже 520 ккал. Вы умеете есть ее меньшими порциями?!
   Основным питательным макроэлементом во фруктах являются углеводы и их количество, таким образом, практически полностью определяет калорийность (4 калории на каждый грамм углевода). Из килограмма черешни мы съедаем 106 г моно и дисахаридов, то есть простых углеводов, и это реально слишком много, вынуждена признать.
   Качество углеводов характеризуется их способностью повышать уровень сахара в крови. Здесь вроде как на первый взгляд тоже все хорошо - гликемический индекс фруктов в основном низкий, так как сахара находятся в них преимущественно в виде фруктозы.
   Но, как уже выяснили, в данном случае отсутствие выброса инсулина не спасает от жирозапасания, а даже наоборот, фруктоза особенно легко в него превращается, причем откладываясь в печени и брюшной области - самых опасных для здоровья. Конечно, благодаря наличию клетчатки фрукты далеко не так страшны, как чистая фруктоза, но когда речь идет о значительных количествах, эффект может проявиться.
   Кроме того, не вырабатывается инсулин → не вырабатывается лептин - гормон насыщения, который идет с ним в связке. Именно поэтому фрукты так легко идут килограммами, как и литрами напитки, содержащие фруктозу - они только возбуждают аппетит. Недаром яблоко иногда рекомендуют съедать для аппетита.
   Все вместе вполне может привести к снижению чувствительности к инсулину, что является сахарным диабетом в результате.

   Поэтому бесспорно, фрукты, как и все остальное, нельзя есть в неограниченных количествах.  Наверное, многим и так очевидно, но я в свое время долго не могла смириться с этой мыслью. Буду откровенна, и сейчас сердце от нее обливается кровью.

   Далее разберемся, как именно лучше кушать количества ограниченные.

   Во-первых, не могу не упомянуть о мнении, что без разницы, что именно, как и когда съедать - лишь бы количество белков, жиров и углеводов сложилось в нужный баланс. Оно имеет право на существование, но я лично уверена, что она (разница) таки есть, пусть играя не решающую роль в количестве жировых запасов, но все же важную в темпе их изменения и качестве, не говоря уже о здоровье.
   Лично мне приятнее осознавать, что создаю для своего организма лучшие возможные условия, чем сэкономить усилия и подчиниться обстоятельствам.

   Во-вторых, относительно лучших условий мнения тоже расходятся.
   Логично, что если съесть быстроусваиваемые фрукты на десерт, они будут задержаны в пищеварительном тракте основным блюдом и это плохо. Поэтому предпочтительнее их использовать в качестве закуски, а еще лучше отдельного приема пищи.
   Именно на этом месте придется выбирать:
1) есть только фрукты, не смешивая их ни с чем, иногда даже советуют только один вид за раз;
2) вместе с фруктами съедать небольшое количество белка, который позволит ими насытиться и замедлить усвоение углеводов (если кто-то придерживается принципов теории раздельного питания, учтите, что не советуется сочетать с мясом, орехами и яйцами кислые фрукты).

   Например, вместо ужина в пятницу выпить бокал прохладного розе, а к нему подать персики-гриль с козьим сыром и лавандой, долго смакуя малюсенькими кусочками.

Толстеют ли от фруктов

Оставить комментарий



Посты по теме:
мама сырCollapse ) http://www.rest.ej.by/family-holidays/2013/06/16/pod_minskom_proshel_syrnyy_festival.html.
Фрукты экзотические и не только. Некоторые экзотические фрукты настолько давно радуют наш глаз и желудок,
24 июня 2013, 15:57. Версия для печати. В Северной Осетии стали недоступными фрукты и овощи для пенсионеров и людей с низкими доходами. На рынках Владикавказа сохраняются высокие цены на фрукты, ягоды и овощи, ...
Владелец киоска «Фрукты-овощи», расположенного в городе Тюмени, предложил взятку судебному приставу, в надежде, что его киоск не снесут. Он сразу же был задержан на месте преступления. Заведено ...
В Западной и Южной Европе маринованные фрукты занимают половину всех заготовок. И это неудивительно: их кулинарное применение очень широко.
Коллеги, я вас очень прошу, овощи и фрукты, особенно импортные, — пожалуйста, максимальная термическая обработка. Ну, переживем мы, если не будем употреблять в натуральном виде плохо помытые или ...
Что: Детский мюзикл «Овощи и фрукты - полезные продукты»Где: МЦ ГоризонтКогда: 22, 23 июня в 11:00Цена билета: 200, 250 руб.
Архив записей в блогах:
В связи с закрытием проекта "Новососия" считаю необходимым напомнить о волонтёрском проекте "Миротворец": https://psb4ukr.org Это база данных ублюдков, притащивших войну на нашу землю, словом или делом поддержавших сепаратизм. Несмотря на неофициальный статус проекта, базой данных ак ...
Интересно посмотреть, как действуют законы эволюции для картинок, сохраненных на компьютере. И здесь выживают сильнейшие (точнее - лучше приспособленные). Допустим, 10 лет вы скачали себе на компьютер фотографию. Если она вам просто понравилась ...
Предлагаются для резервирования котята питомника AmbientCat.Com Дата рождения 15 июля 2014. Родители JustCoons Do Not Forget (Германия) и AmbientCat Eclipse Мальчик и две девочки кремовый мрамор, девочки красный мрамор. irina@ambientcat.com +7(978)7260633 Ирина ...
Есть, конечно, масса любопытнейших теорий. Например, что человек, нынешний и еще пока разумный, деградировал из сверх-разумного, появившегося на нашей планете 500 миллионов лет назад.Причиной деэволюции стал безрассудный образ жизни. Отсюда объяснения, почему у неандертальцев мозг на 13% б ...
  Берег океана. Молодые ветра нагло рвут одежды бедуинов. Сплетают в дреды солёные космы раскованных, красивых виндсёрферов, насквозь пропитанных запахом курительной травы... Узкоулочный город, с таинственной синью старых дверей и мрачными ...