С чего начинается здоровье

топ 100 блогов tastydiet14.06.2013 Никогда не навязываю свое мнение, но высказать его - любимое дело. Например, по поводу палеодиеты, которая становится все более популярной в США. Вы что-то знаете об этой системе? Я не раз слышала, но толком не разбиралась.
Поэтому когда мне предложили написать рецензию на книгу о здоровом питании, написанную ее приверженцами, искренне заинтересовалась. В ней оказался затронут ряд вопросов, которые во многом перекликаются с моими размышлениями.

С чего начинается здоровье

Книга «Здоровье начинается с правильной еды», написанная Далласом и Мелиссой Хартвиг заставляет думать, сомневаться, анализировать, разбираться, что лично я очень ценю. Ее безусловным преимуществом является доступность описания сложных биохимических процессов, происходящих в организме, за счет применения метода дублирования научной информации максимально понятными всем словами.

Многие выводы и предложения авторов несомненно правильны. Значительной частью они достаточно общеизвестны, но в контексте книги звучат уместно и особенно убедительно, вселяя надежду, что все ее читатели найдут в себе силы отказаться от пустых калорий и будут есть больше овощей.

Большой заслугой является глава о гормональных реакциях, в которой раскрыто множество важных вопросов и показана взаимосвязь всего происходящего в организме.

Тем не менее, некоторые предложенные тезисы являются достаточно спорными, и не во всем я осталась удовлетворена приведенными доказательствами.

В частности, речь идет о вредности льняного масла. Главным образом в главе, посвященной не полезным с точки зрения авторов масел, речь идет о превалировании жирных кислот Омега 6, которые действительно в такой ситуации могут нанести вред человеку. Но уникальность льняного масла как раз и состоит в том, что в нем самое выгодное соотношение жирных кислот Омега 3 по отношению к Омега 6 - практически 3:1, поэтому не понятно, что побудило ставить его на один уровень с подсолнечным, например, где это соотношение 1:60.

Справедливости ради надо отметить, что в другой главе, возвращаясь к этой теме, упоминают еще один аргумент про различные подвиды линоленовой кислоты, не все из которых на самом деле являются полезными. В то же время признают, что организм способен сам генерировать необходимое из полученных источников, поэтому проблема выглядит немного надуманной.

В книге утверждается, что предложенное питание является сбалансированным и не относится к низкоуглеводным диетам. При этом минимально необходимое количество углеводов не указывается, а если ориентироваться на цифру даже 70 г за день, хотя в среднем рекомендуется вдвое больше, придется съедать не менее двух килограмм овощей, так как от злаков и бобовых предлагается отказаться, а фрукты ограничивать. Такое количество овощей, наряду с несомненной пользой, все же чревато избытком клетчатки, являющимся таким же негативным, как и ее дефицит, нарушением пищеварения, а также растянутым желудком.

В начале книги есть фраза " Продукты, которые вы употребляете в пищу, делают вас либо более здоровыми, либо менее здоровыми. Выбор за вами."

Она сразу вызвала у меня сомнения, так как практически любой продукт несет в себе как пользу организму, так и вред, и реальное их соотношение можно точно указать только в известной ситуацией с конкретным продуктом, его количеством и сочетанием с другими продуктами для конкретного человека с его особенностями.

Далее написано: «Будь все так просто, мы дали бы вам копию собственного списка покупок и отправили бы вас с миром» Не смотря на такое вступление, в значительной мере суть книги и предложенного рациона свелась в итоге таки к определенному списку предпочтительных продуктов, причем без какого-либо учета индивидуальных характеристик каждого человека.

Так как книга была написана для США, то следующий момент уже не вина и не проблема авторов, но в реалиях отечественного рынка доступность основных предложенных продуктов - органические яйца и мясо, качественные морепродукты - является большим вопросом, ответ на который, по моим оценкам, отрицательный.

Авторы сами подчеркивают, и я полностью согласна с их мнением, что различие между такими продуктами и полученными в результате производства в агропромышленном комплексе колоссально. В некоторых странах Америки и Европы органическое производство действительно давно и активно развивается, имеет стандарты качества и, что немаловажно, не намного дороже обычных продуктов - в книге есть фраза "стоит не пожалеть копейку и купить органический продукт". У нас же, во-первых, никаких гарантий соблюдения правил выращивания нет, большинство людей не без оснований не доверяет производителям, во-вторых, цены на органические продукты могут превышать обычные в разы, что так же критично для многих.

Возвращаясь к вопросу вреда и пользы для здоровья, в сложившейся ситуации читатели, решившие применять на практике предложенную систему питания, которые станут каждый день есть отечественную говядину, вполне вероятно, нанесут себе больше вреда.

Думаю, авторы поддержали бы этот вывод.

Итак, не смотря на критичный подход, книга мне понравилась, я бы советовала при возможности ее прочесть и вынести для себя много важных и интересных моментов про функционирование нашего организма и влиянии на него различных продуктов. В то же время стоит быть очень внимательными, учитывать все нюансы рекомендаций авторов, соотнося с нашей реальной ситуацией, и корректировать их под себя.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:17

https://bit.ly/2IwwQrI
Инстамагия. Получайте от 2000 рублей в день! Тариф "Эконом".
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Друг написал по результатам приёма гостей из России в Киеве и Одессе. Подтверждаю, всё так и есть (было), хотя последний раз гостила в Киеве больше 3 лет назад. 1. Первый шок наступает после того, как россияне пробуют наши продукты и еду. 2. Второй, когда узнают сколько эти продукты ...
Лица Советской эпохи. Часть 418. 1989-1993. Москвичи на снимках Андрея Константинова Лица Советской эпохи. Часть 418. 1989-1993. Москвичи на снимках Андрея Константинова. Вып.2 ...
Мне такие места всегда нравятся от «просто посмотреть/купить что то домой», до «поесть чего то что дома нет». Может еще кому пригодится. Про рыбный рынок на Окинаве я уже закидывал фотографий как то, да и про Цукидзи тут в сообществе ...
Слэм - это вид поэтического состязания, где решающую роль играет не только качество стихов, но и манера их исполнения. // Приём заявок В связи с переносом даты проведения слэма на 4 декабря, приём заявок продлевается до 30 ноября. Вы можете ...
Звено вертолетов Ми-171Е производства Улан-Удэнского авиационного завода и стоящих на вооружении армейской авиации НОАК  осуществляют патрулирование высокогорного озера Пангонг-Цо в Тибете. Февраль 2021 года.  Через озеро проходит Линия фактического контроля - ...