Что такое хорошо и что такое плохо


Пример. В посте с рецептом шоколадного крема я нигде не писала "творог вреден" и тем более "перестаньте его есть немедленно" - такого себе по определению не позволяю.
Я писала лишь о том, что сама хочу от него отказаться. Потому что конкретно для меня конкретно творог приносит больше вреда, чем пользы.
Любой, практически любой продукт чего-то нам дает хорошего, а чего-то плохого. Существуют продукты, вред которых настолько велик, что трудно представить ситуацию, когда польза перевесит, но их не так много. А вот уникально незаменимых, преимущества которых бьет всё, не знаю ни одного.
В пользу лично я включаю и моральное удовольствие от потребления. Во вред учитываю не только прямые, но и альтернативные издержки в широком их понимании. Речь идет об упущенной выгоде от лучшего из возможных способов альтернативного применения ресурса. В данном случае ресурсом есть деньги, потраченные на приобретение продукта и время/прием пищи, использованные для его потребления.
Мне вкусно хлеб с маслом, это плюс. Я толстею от него, это минус. В каждый конкретный момент времени могу съесть или хлеб с маслом, или творог с клубникой, например, вкус которого лично для меня ничем не хуже.
Если подумать о клубнике с творогом, оцениваю все стороны и оказывается, что рационально мне лучше съесть белковое мороженое с той же клубникой, например. В нем буде меньше белка, а я его и так переедаю, например. Белки мне обойдутся бесплатно, потому что у нас свои куры, и от них у меня нет зависимости. Таким образом, к минусам хлеба с маслом добавляются все преимущества мороженого с клубникой, потому что не могу одновременно съесть и одно, и другое. Вернее, я запросто, конечно, но сделаем вид, что речь идет о нормальном человеке.
На всякий случай уточню, что мои аналитические способности позволяют делать такие оценки очень быстро и я не провожу в этих размышлениях всю свою жизнь, как иногда кому-то кажется со стороны.
Для другого человека этот выбор не является оптимальным, потому что он недоедает белок, у него нет мороженицы, адекватное отношение к творогу и он боится сальмонеллы, совершенно обоснованно. А для кого-то, истощенного в результате каких-то обстоятельств, оптимальным выбором будет хлеб с маслом.
В общем, хочу все свести к своей любимой теме: думайте сами, решайте сами, что вам полезно, а что нет, с учетом всех ваших особенностей, вашей пищеварительной системы, вашего финансового положения и прочего.
Банальная мысль, но я сочла нужным ее запостить.