Что такое хорошо и что такое плохо

топ 100 блогов tastydiet08.06.2013 Все вокруг стали экспертами, раздающими налево и направо диагнозы и оценки. Повсеместно в интернете встречаются фразы "ешьте этот продукт, он полезен" или обратное, наверное, я иногда и сама грешу такими штампами, хотя в основном стараюсь формулировать иначе. Правда, далеко не все улавливают нюансы изложения... На самом же деле эти нюансы принципиально важны.
Что такое хорошо и что такое плохо

   Пример. В посте с рецептом шоколадного крема я нигде не писала "творог вреден" и тем более "перестаньте его есть немедленно" - такого себе по определению не позволяю.
   Я писала лишь о том, что сама хочу от него отказаться. Потому что конкретно для меня конкретно творог приносит больше вреда, чем пользы.

   Любой, практически любой продукт чего-то нам дает хорошего, а чего-то плохого. Существуют продукты, вред которых настолько велик, что трудно представить ситуацию, когда польза перевесит, но их не так много. А вот уникально незаменимых, преимущества которых бьет всё, не знаю ни одного.
   В пользу лично я включаю и моральное удовольствие от потребления. Во вред учитываю не только прямые, но и альтернативные издержки в широком их понимании. Речь идет об упущенной выгоде от лучшего из возможных способов альтернативного применения ресурса. В данном случае ресурсом есть деньги, потраченные на приобретение продукта и время/прием пищи, использованные для его потребления.

   Мне вкусно хлеб с маслом, это плюс. Я толстею от него, это минус. В каждый конкретный момент времени могу съесть или хлеб с маслом, или творог с клубникой, например, вкус которого лично для меня ничем не хуже.
   Если подумать о клубнике с творогом, оцениваю все стороны и оказывается, что рационально мне лучше съесть белковое мороженое с той же клубникой, например. В нем буде меньше белка, а я его и так переедаю, например. Белки мне обойдутся бесплатно, потому что у нас свои куры, и от них у меня нет зависимости. Таким образом, к минусам хлеба с маслом добавляются все преимущества мороженого с клубникой, потому что не могу одновременно съесть и одно, и другое. Вернее, я запросто, конечно, но сделаем вид, что речь идет о нормальном человеке.
   На всякий случай уточню, что мои аналитические способности позволяют делать такие оценки очень быстро и я не провожу в этих размышлениях всю свою жизнь, как иногда кому-то кажется со стороны.
   Для другого человека этот выбор не является оптимальным, потому что он недоедает белок, у него нет мороженицы, адекватное отношение к творогу и он боится сальмонеллы, совершенно обоснованно. А для кого-то, истощенного в результате каких-то обстоятельств, оптимальным выбором будет хлеб с маслом.

   В общем, хочу все свести к своей любимой теме: думайте сами, решайте сами, что вам полезно, а что нет, с учетом всех ваших особенностей, вашей пищеварительной системы, вашего финансового положения и прочего.
   Банальная мысль, но я сочла нужным ее запостить.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На днях жж рассылал сводки самых популярных зимних постов. Вот и мне прислал.  Заметила удивительное: пост про минусы шведский жизни в два раза популярнее шведских плюсов. Неожиданно)  А у вас в блоге какая тема самая популярная? ...
Продолжаю изучение испанского языка. А то вдруг захочу в Мексику, посмотреть древний Теночтитлан, а испанского не знаю. Обнаружила прекрасную испанскую детскую песенку, по которой можно изучить и буквы испанские, и слова испанские, и выражения испанские. Называется: "Вижу, вижу". Пер ...
Лучшие посты в сообществе picturehistory за 28 декабря: Анс ван Дейк - охотница на евреев Пятничные винтажные картинки 18+ Парадоксы СССР: Туалетная бумага стартовала вместе с Ту-144 Как живёт сейчас 79-летний Гойко Митич - самый знаменитый индеец бывшего СССР ...
Понравилась эта художница безумная немного, давайте ее поподробнее посмотрим. "Пылающая", 1961 Почитаем ее биографию в википедии, дополнив ее моими комментариями: Ремедиос Варо родилась в 1908 году в Каталонии. В 1934 году поступила в Королевскую академию изящных искусств ...
Один из последних «шедевров» современной культуры, созданный Сальваторе Гарау, продан! Невидимая скульптура под названием «I am» ушла на аукционе за 15 тысяч евро! По словам «художника», у него ушло много времени на ее создание. Он долгое время смотрел в пустоту и наполнял ее мыслями. ...