
Шах и мат

У меня даже не хватило сил промолчать, но, кто может, не ходите под кат и не поддавайтесь соблазну, несмотря на то, что это так же диетично, как и вкусно, ну и красиво, на мой взгляд.

Рецепт на самом деле не новый, но я благополучно о нем позабыла на время, к тому же прошлая версия была не настолько идеальна. Вспомнила во время подготовки к Благофесту, решив удивить народ диетическим шоколадным тортом, для которого требовался соответствующий крем. Затем повторила для себя, добавив каплю миндального экстракта и орехи. После первой же ложки поняла, что пропала, и исключить творог из моего меню в ближайшее время не реально.
Почему теоретически хочу это сделать, уже писала, но повторюсь.
Во-первых, не будучи ни разу вегетарианкой, согласна с их аргументами, что потребление взрослыми особями продуктов, предназначенных для вскармливания детенышей другого вида категорически не естественно.
Во-вторых, ради того, чтобы детеныши пили молоко с энтузиазмом и не жаловались, природа подмешала в него наркотического действия вещества, концентрация которых в сыре и твороге особенно высока. Многим людям отказаться от них тяжелее, чем от сахара, и мне в том числе.
В-третьих, качество наших промышленных молочных продуктов даже не вопрос, а сразу большой минус.
Не говоря уже о всех проблемах с лактозой и казеином.
Читала отзывы тех, кто смог перестать есть творог, все отмечают и улучшение самочувствия, и даже уменьшение общей зацикленности на еде.
Поэтому убеждена, что не стоит этого делать, но почти каждое утро, изменяя овсянке с кефиром, хотя она такая вкусная, особенно если и к ней добавить с вечера немного орехов (и должна была стать переходным этапом в моей борьбе с творожной зависимостью), безвольно беру:
- 230 г творога (в такой упаковке у нас хорошо
плавящийся);
- 1/2 ч.л. соды;
- 1 ч.л. с большой горкой какао;
- 1/6 (очень примерно) ч.л. стевиозида;
- 2-3 ст.л. воды;
- 2 грецких ореха;
- миндальный экстракт.

Перебор с количеством белка, конечно, желательно брать творога меньше на раз.
1. Чищу орехи и несколькими нажатиями их крупно измельчаю.
2. Все остальные ингредиенты взбиваю блендером. С минадальным экстрактом важно не перестараться, мне не нравиться, если его аромат доминирует.
Оставляю, закрыв крышкой, на столе и иду заниматься очень важными делами, стараясь отвлечься и не начать есть до того, как сода вступит в реакцию с творогом.
3. Через 15-20 минут творог заметно набухает и я повторяю процедуру взбивания. Убегаю из кухни опять.

4. Еще через 15-20 минут и последнего взбивания мой творог превращается в идеально гладкую однородную шоколадную массу.
Есть творог, который так просто не расплавиться, и его надо прогреть на водяной бане минут пять.
5. Добавляю туда орехи, клубнику и... пусть мир подождет!
Кто-то еще верит в миф про мою железную силу воли?