рейтинг блогов

Первый удар ножом. Как для меня начинались лихие 90-е

топ 100 блогов popadoss25.11.2016История Что при этом чувствуешь, когда входит по рукоятку? - да ни хрена не чувствуешь, просто как выпрыгиваешь за барьеры табу и катишься чёрт-те-куда. Прошло уже очень много времени. Не помню, какой раз был первым - этот, в Бирюлёво, или в Питере, на станции метро ''Маяковская''.

Дикая весна 1990-ого. Москва, первый курс строительного института, проблемы с общагой, всё в стране потихоньку накрывается медным. Столицу наводнили молодые субъекты из Казани и Наб.Челнов, называвшиеся ''широкоштанниками''. Выглядели примерно так:

Первый удар ножом. Как для меня начинались лихие 90-е gangsofnewyork231 (1).png

Они прибывали целыми бригадами на Казанский вокзал и уходили в город, брать на гоп-стоп и снимать с москвичей ''шмотки на лето''. У татарских и чувашских гопников такие гастроли считалось признаком неимоверной крутизны. Сейчас даже Яндекс не может найти их фотографий, а тогда они гремели на всю страну и становились героями смелых романтических репортажей в центральных перестроечных газетах.

Я тоже носил широкие штаны, сшитые в ателье на заказ, и подтверждал свою крутизну редким уличным грабежом. Зачем, с какой целью? Разведу руками. Мы не любили жителей города, в котором учились, считали их зажравшимися и заносчивыми. Негде было жить - я кантовался в общаге у знакомых, и ходил по улицам, заглядывая в окна. Там жили суперлюди, которым я отчаянно завидовал, и у которых отнимал иногда деньги на улицах. Иногда приходилось ночевать на трёх вокзалах, где я знал все ходы-выходы.

В один из таких дней познакомился в зале ожидания Казанского вокзала с тремя гопниками-земляками. Кто-откуда, как обычно. Вдруг к нашей компашке подошёл мужик с серьёзными глазами.

- Привет, ребята. Из Татарии?
- Ну да, а чё надо.
- Я из милиции, старший лейтенант Иванов.
Немая пауза. Мужик был одет в обычную куртку и брюки. Кроссовки мы бы с него сняли, в другой ситуации.
- Вот моё удостоверение.
Действительно, старлей, ОВД такое-то.
- Не бойтесь, я к вам с деловым предложением. Ночевать есть где сегодня?
- Нет, - честно ответил я. Остальные тоже закивали головами. Непонятно, что хочет мент, но лучше не бычить.
- Поехали, у меня есть свободная комната в районе Бирюлёво, это час с небольшим езды отсюда. Там кровати, чай, даже пожрать соорудим что-нибудь.

Песдетс, как в фильмах про беспризорников. Мы, словно зачарованные, соглашаемся. Выглядит, как арест. По пути перешёптываемся - мол, если какая-нибудь заваруха, даём ему в рыло и разбегаемся в разные стороны. Мент ведёт нас в метро, на Павелецкий вокзал и сажает на электричку.
- Не ссыте, пацаны, никакой подставы, - говорит он, разряжая атмосферу подозрительности. - Переночуете, и получите вполне деловое предложение.

Станция ''Бирюлёво-Товарная'', улица Медынская, дом номер 8 корпус 2. Час ночи, ни единой души вокруг, словно выкосило всё население пулемётом. Стрёмно, очень стрёмно заходить в пустой подъезд. У меня в сумке лежал кухонный нож, который я всегда таскал с собой, на всякий гангстерский случай. Тогда по столице бегали толпы ''люберов'', искавших ненавистных ''широкоштанников''. Сунул руку в боковое отделение, где лежал нож, взял за деревянную рукоятку.

В подъезде и квартире никого не было. Уфф, пронесло. Мент показал нам комнату, поставил чайник. И начал разговор.
- Пацаны, я знаю, чем вы занимаетесь. У нас полно заявлений об уличном гоп-стопе. Не буду читать моралей, каждый зарабатывает как может. У меня к вам серьёзное предложение. Вы работаете на улице, подтягиваете ещё ребят, снимаете фирменные шмотки. Отдаёте их мне, я реализую. Деньги пополам. Если попадётесь, помогу отмазать
и прикрыть дело.

Мы были ошарашены таким поворотом событий. Что-то промычали невнятное, типа ''наверное, надо обсудить''. Мент согласился и ушёл спать в другую комнату.
Собрание постановило, что ну его нах, и надо завтра валить отсюда. Утром мы дали на всякий случай согласие, взяли телефон благодетеля и пошли на станцию.
Хороший тёплый день, светило мартовское солнце. Оппаньки! На пятачке возле станции ''Бирюлёво'' нас окружает десяток местных качков. Я опять инстинктивно сую правую руку в боковой карман сумки.

Первый удар ножом. Как для меня начинались лихие 90-е 9587370 (1).jpg

- Ну что, татарва, приплыли?! - говорит их заводила, щекастый здоровяк с наглой ухмылкой. - Щас будем вас пиздить!
И заряжает мне несильно в челюсть.
В ту же секунду я бью его ножом в щёку. Входит как в масло, пробивает челюсть и выходит с противоположной стороны. Шашлык. Здоровяк сразу падает, вместе с ножом в голове.
Вторым движением бью ещё одного в челюсть и прорываюсь в подземный переход, выбегаю на платформу.

Первый удар ножом. Как для меня начинались лихие 90-е 23414798.jpg

Сзади топот, крики ''Лови его!''. Прыгаю на пути, снова на платформу, стараюсь убежать. По пути осознаю весь ужас содеянного. Меня догоняют, я останавливаюсь, ору им "'он живой?!''. Волокут меня втроём-вчетвером обратно на площадь, херача по пути, а я продолжаю кричать -"Где он, он живой?!''.
Потом меня повалили, били ногами, всей толпой, довольно долго. Плохо помню. Закрывался, как мог. Потом все куда-то пропали. Встал, заковылял к платформе. Ждал электричку. Какая-то бабка подошла и сказала:
- Сынок, они опять возвращаются, беги!
Прыгнул на пути и побежал к товарнякам, петлял между ними. Кто-то закричал ''Стоять!'', я прибавил ходу. Меня быстро догнали, не было уже сил. Оказалось - транспортная милиция. Привели в отделение, допросили. Сказал, что был избит толпой хулиганов.

Спас меня от разбирательств студенческий билет. Менты записали данные, велели убираться и больше сюда не приезжать. Я приехал к друзьям в общагу и валялся двое суток на койке. Как раз на глаза попалась кассета с альбомом Гребенщикова ''Акустика''. Я слушал её много раз, перематывая на начало. Понял нечто очень важное для себя. Выбросил в мусорку широкие штаны. Ребята те бить совсем не умели, раны зажили очень быстро, только в губе на всю жизнь осталось небольшое уплотнение.
Я стал самым мирным на свете человеком и с тех пор терпеть не могу гопников, приблатнённых и прочую шушеру. Тех, одним из которых чуть было не стал и сам, но вовремя остановился, на самом краю.

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в , всё остальное - в моём

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Приветствую вас, господа "свалившие". Скажите, а почему вы вообще уехали? Что послужило толчком или причиной? И почему именно в ту страну, где вы живёте? И посоветуете ли другим ехать туда? Заранее спасибо. ...
№1 №2 via 0strich №3 via batia1969 №4 №5 via ru_stanis_blog №6 №7 via 0strich №8 №9 via anton_klyushev №10 №11 via cypa №12 №13 via trip_room ...
Насколько упали курсы валюты сырьевых стран? Существует распространенное мнение, что курсы валют основных экспортеров энергоресурсов следуют за ценами на сырье (нефть, газ, металлы). Это не так. Ниже на гистограмме результирующее изменение доллара США к национальным валютам выбранных стра ...
После того, как мы купили этот несчастный Samsung Galaxy Tab 10.1, только сегодня нашла время его освоить уже не только, как телефон, будильник, почту и твиттер, но продолжить дальше, руководствуясь данными мне советами друзей . А он заблокировался! Причем ...
Шикарно! "По поручению Лукашенко с самого утра 6 марта на три дня над зданиями резиденции и других госучреждений по всей стране приспущены государственные флаги. Всем теле- и радиоканалам рекомендовано исключить из эфира развлекательные передачи." ...