рейтинг блогов

Диалог с представительницей украинской интеллигенции

топ 100 блогов julija_welboy18.04.2024 Диалог с представительницей украинской интеллигенции


Интересный разговор состоялся сегодня в комментариях, беру его эпиграфом к статье.

- Плохой поэт - это как плохая колбаса, можно отравиться и умереть.
- Возможно. Хотя мне неизвестно ни одного случая смерти из-за чтения плохой поэзии.
- Перед вами целая страна мертвецов.


Довелось мне сегодня побеседовать с одной учёной дамой, доктором наук из Харьковской академии. Она высказалась кратко:

"Русская поэзия вторична по отношению к французской - тот же Пушкин".

Спрашиваю: откуда такое мнение? Владеете французским в совершенстве, можете оценить поэзию на уровне носителя языка? Нет, не владеет. Но зато:

"Это общеизвестный факт"!

Французского они не знают, (английского, впрочем, тоже), зато они знают "общеизвестные факты". Это всё равно что я прочту в Википедии статью об "Анне Карениной" и буду с видом знатока высказываться о творчестве Л. Н. Толстого.

Я уже давно заметила, что наши "учёные соседи" сверяют свою жизнь по Википедии и общеизвестным фактам. А что же, самим французский-английский выучить не судьба? Билингвы. Вам скоро на латиницу переходить, а вы английский никак не осилите.

И вот что еще меня удивляет: почему они так любят хвастаться чужими успехами? Я бы поняла самодовольство мадам, если бы она сказала, что Пушкин вторичен по отношению к Шевченко. Нет, заявить такое ей всё-таки совесть не позволила. Но каким боком к успехам украинцев стоит французская поэзия? Даже если французские поэты самые замечательные поэты в мире, какой в этом для Украины прок?

Одним словом, иногда человек, приобретая научные степени, размышляет все более чудесно и неожиданно. Ну что ж, спишем это на парадоксальность гения.

Когда мне рассказывают об украинских интеллигентах - людях науки, глубоко понимающих литературу, живопись, музыку и прочие искусства и при этом говорящих на украинском языке, я не верю. Извините - не верю.

По школе помню: когда к нам в класс приходили дети из отдаленных сёл, говорящие на украинском (скорее, суржике), которые кое-как учились на тройбаны вперемешку с двойками, все равно уже к пятому-шестому классу они разговаривали на чистом русском языке. Никакого украинского у них в помине не оставалось. А теперь, представьте, человек прошел вуз, аспирантуру, докторантуру, перелопатил горы специальной и общеобразовательной литературы, и это никак не повлияло на его речь.

Мой telegram
Чат

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"> ...
Сегодня ночью посмотрел первую серию фильма "Белая гвардия" режиссера Сергея Снежкина. Вердикт однозначен - смотреть всем. Фильм снят очень качественно. У булгаковского гения есть одна особенность - его произведения очень атмосферны, т.е. ...
Певец Валерий Леонтьев уходит со сцены, сообщил директор артиста Борис Чигирев. 19 марта Леонтьеву исполнилось 75 лет. По словам представителя певца, «возраст, наверное, уже таков, что пора давать дорогу молодым». Чигирев сообщил, что прощального выступления не планируется, поскольку ...
Илюше Яшину выдали 8,5 лет. Сего персонажа я встречал на Болотной когда он бегал возле Немцова. Он называет себя другом Немцова, но у Немцова друзей не было. У евреев вообще друзей нет, как у Чебурашки из ДМБ у которого тоже как известно нет друзей. Серьезно. У евреев друзей быть не ...
Ситуация с российскими торговыми центрами продолжает ухудшаться. По информации, которая появилась в СМИ, каждый второй ТЦ в стране может закрыться. Но самое главное, что теперь этот вид бизнеса начинает приобретать статус “токсичного” … По данным от Российского совета торговых центров ...