Зюраткуль фест. Пятьдесят четыре километра размышлений про курумник и суровых

топ 100 блогов olly_ru28.06.2023 Как заманить неопытного бегуна на трейл?
Поставить гигантское контрольное время на дистанцию. Которое даст надежду, что во-первых, тебе удастся финишировать, во-вторых, наверняка там будут ещё такие же недобегуны, решившие испытать судьбу и себя.

Приблизительно так я рассуждала, увидев, что на дистанцию 54 километра с набором высоты всего 1500 метров контрольное время аж 16 часов.
Для непосвящённых, несмотря на, опять же, неопытный взгляд, гигантскую цифру дистанции, 16 часов - это прям очень много.

Потом ещё ведущий на брифинге рассказывает, что контрольное промежуточное время на двадцать восьмом километре - 8 часов (прям совсем халява). Для того, чтобы в него вписались те, кто решил себя только попробовать на такой большой дистанции.

Тут ты расслабляешься и думаешь:
- Ага, значит есть те, кто только пробовать будет.
Но уже на следующий день понимаешь, что всё это была замануха для массовки.
Уральские бегуны не пробуют. Они тренируются как не в себя. А потом выходят на старт и бегут.

Суровые уральские бегуны стуча мощными ногами уносятся в зелёную даль по суровому уральскому курумнику (которым они всех пугают, но уже после регистрации на забег).
А ты бредешь себе в одиночестве где-то в конце процессии и только думаешь:
- А почему всё-таки контрольное время 16 часов?

На этот вопрос никто никогда не даст ответа. Но если бы контрольное время не было таким большим, то вряд ли бы я оказалась на этом забеге ибо не чувствовала в себе сил на какие-то свершения, а побегать в чём-то подобном хотелось.

Тем более, что курумником меня не испугать. После двух забегов Таганай-Тургояк на том же Южном Урале я уже знала, что не так страшны курумники, как дороги, наполненные жидкой грязью, по которой ты не бежишь, а хаотично скользишь, пытаясь не ударить лицом в эту грязь или не провалиться куда-то поглубже.

1.
Зюраткуль фест. Пятьдесят четыре километра размышлений про курумник и суровых photo_57

Но давайте по порядку.

Где-то в начале июня я поняла, что пора стряхнуть пыль с тушки измученной Гималаями. А что лучше всего подходит для стряхивания подобной пыли? Лучше всего - тряхнуть стариной (главное всю не растрясти) и отправиться на какой-нибудь забег по пересечённой местности. Желательно по горам. Чтобы и вверх, и вниз, и не обязательно бегом.

Так в поисках лекарства для возвращения былой бодрости (или окончательного добивания организма) я наткнулась на Зюраткуль фест - большой беговой праздник на Южном Урале, который организовывала команда из Уфы Малидак, включающий в себя разнообразные беговые дистанции на любой вкус и размер, а также детский забег, скандинавскую ходьбу и даже заплыв на сап бордах, ведь проходит фестиваль, как не сложно догадаться, на берегу озера Зюраткуль.

Впрочем, до того как я узнала про этот фестиваль, ни про озеро Зюраткуль, ни про одноимённый национальный парк я не знала.
Я бы и про Таганай, ничего не знала, если бы его не воспел Митяев. А Зюраткуль, видимо, никому ни в размер, ни в рифму не лёг.

На Южном Урале я бывала до этого как раз на подобном забеге - Таганай-Тургояк, который давал представление о том, что меня может ждать на этой дистанции.
54 километра, не высокие горы, суммарный набор высоты 1500 метров. И на всё про всё целых шестнадцать часов, за которые можно дойти до финиша и получить нарядную медальку.
Всё это было очень заманчиво.
Так я оказалась в Уфе.

Вернее до того, как я там оказалась, я вспомнила, что в Уфе живёт Вероника - человек, с которым мы делили палатку во время прошлогоднего восхождения на Эверест, а потом вместе взошли на вершину.

Вероника, узнав, что я прилетаю, обрадовалась. Отложила все дела и, встретив меня с утра в аэропорту, целый день показывала свой город.

Заодно по ходу дела она решила взять дочку и поехать тоже на Зюраткуль. Благо она и в тех местах, и на том же Таганае была неоднократно со своими друзьями-походниками, некоторые из которых должны были обязательно быть на Зюраткуле.

Так что на следующий день рано утром они заехали за мной в гостиницу, и мы помчали в национальный парк Зюраткуль. До которого надо было ещё часов пять ехать.
Но пять часов пролетели незаметно, сильно скрашенные рассказами Вероники про то, какие у них замечательные места.

Знаете, бывают люди, которые не только очень любят свой край и хорошо его знают именно в том формате, который мне интересен (про природу и походы, про горы и пещеры), но ещё и умеют так про это рассказать, что хочется всё бросить и срочно переехать жить туда.

Погода на Южном Урале в дни фестиваля решила, что нечего баловать всяких бегунов.
Все рассказывали, какая в конце мая была жара. По прогнозу через неделю ожидалась жара.
И только на этой неделе погода опустилась до совершенно нелетних +10-+15 градусов, сдобренных постоянными дождями.

Мой план вдоволь накупаться в озере с треском провалился. В озеро, вокруг которого бродили тучи и люди в тёплой одежде, лезть совершенно не хотелось.

2.
Зюраткуль фест. Пятьдесят четыре километра размышлений про курумник и суровых IMG_8854

По первоначальному плану мы должны были жить в палатках.
К тому моменту, когда я решила зарегистрироваться на это мероприятие, все окрестные варианты жилья были уже забронированы.
И я с грустью читала сообщения про дожди и холодную погоду, утешаясь тем, что зато в палатке - приключение и как настоящие туристы.

К счастью, плохая погода, видимо, испугало некоторое количество участников. И за пару дней до начала забега вдруг появились свободные номера в ближайшем гостевом доме.
- К чёрту приключения! - радостно сказала я, забронировав жильё.

В моей памяти ещё слишком живы воспоминания про забег на Алтае, когда было также холодно, время от времени лил дождь, а я в палаточке. И единственная возможность помыться после забега - холодная речка под боком.

К тому моменту как мы приехали, заселились и пошли на стартовую поляну, там уже вовсю бурлила жизнь (и это несмотря на периодический проливной дождь). Шла регистрация, работали сувенирные магазины, скалолазный стенд для детей. Какие-то группы отправлялись в организованный поход по экотропе.

3.
Зюраткуль фест. Пятьдесят четыре километра размышлений про курумник и суровых IMG_8860

Я получила стартовый пакет (я бы сказала - стартовый мешок, наполненный подарками от спонсоров, чего только две здоровенные пачки макарон стоят), и на этом мои дела на тот день закончились.
Оставалось гулять, смотреть по сторонам, съесть положенные каждому бегуну макароны и собрать вещи на завтрашний забег.

4.
Зюраткуль фест. Пятьдесят четыре километра размышлений про курумник и суровых IMG_8855

Со всем этим к десяти вечера я успешно справилась и решила, что пора на боковую, чтобы как следует выспаться перед забегом.
Однако, разница с Москвой в два часа не давала уснуть, несмотря на почти бессонную ночь накануне. План как следует выспаться провалился.
Ну, да ладно.

5.
Зюраткуль фест. Пятьдесят четыре километра размышлений про курумник и суровых IMG_8861

Да, в тот день произошла пара забавных событий.
В восемь часов был брифинг для дистанций 84 и 54 километра.
После брифинга ко мне подошёл мужчина со словами "Здравствуйте, Оля". Оказалось, что он читает мой блог на Дзене. Сказав мне разнообразные добрые слова, он попросил сфотографироваться.

Вечером в гостинице я вышла в поисках людей. Мне нужны были не столько люди, сколько ножницы.
Спросила у проходящих мимо женщин. И пока одна, сказав, что у неё есть маникюрные, пошла за ними, другая спросила:
- А вы случайно не Оля?
Пришлось признаться, что я случайно Оля. Причём та самая, которая им нужна.
Оказалось, что их знакомый - тоже мой подписчик и постоянный читатель. Узнав, что я буду на этом фестивале, он дал наказ своим знакомым обязательно со мной сфотографироваться.
- Где же мы её найдём? - был резонный вопрос.
Фестиваль - это сотни участников, которые живут в палаточном лагере, разбросанном на довольно большой территории плюс ещё отдельно стоящие гостевые дома. Вероятность, что мы окажемся в соседних комнатах в небольшой гостинице была минимальной.

На этом месте я по непальской традиции решила, что это хороший знак, и пошла спать.

Прелесть летних забегов на Южном Урале ещё и в том, что в это время там очень длинный световой день. Так что только монстрам, отправляющимся на 84 километра, пришлось вставать ни свет ни заря. У нас же, несмотря на контрольное время в 16 часов, старт был назначена на 7 утра. То есть закончиться всё мероприятие должно было в 23 часа.
Подъём в шесть утра был полной халявой. Правда, у меня-то внутри время по Москве определялось. А это было четыре утра, что совсем другая песня.

Однако, грех жаловаться на такие мелочи, когда впереди ещё столько жести.

Впрочем, погода за окном вроде как намекала на то, что в этот день решено было дать бегунам поблажку.
Было не жарко, но осадков пока не предвиделось - идеальная беговая погода.

Проверка снаряжения, стартовый коридор. И вот я уже оглядываю коллег по забегу и начинаю чувствовать себя уточкой среди этих прекрасных атлетов, нацеленных на борьбу.
Достаточно сказать, что кроме меня с палками вообще никого не было.
Как сказали накануне на брифинге, если вы собираетесь бежать, то вам палки не нужны.
Судя по картинке вокруг, все собирались прям бежать.

Я мысленно глубоко вздохнула, сказав себе, что я не соревноваться сюда приехала, я по уральским горам гулять с целью уложиться в контрольное время.

То есть у меня была программа супермаксимум - уложиться в 10 часов. Программа максимум - уложиться в промежуток от 10 до 11 часов.
Ну, а контрольное время - это уже совсем крайний случай.

Пришедшая проводить меня Вероника, подбадривала:
- Зато никто из них на Эвересте не был.

Да уж. По количеству восходителей на Эверест на отдельно взятом беговом мероприятии на Урале, мы этот забег своим присутствием, наверное, в лидеры вывели.

Тем временем дали старт, и все побежали.
Я первые полтора километра тоже старалась не отставать. Благо там ещё была более-менее нормальная дорога.

А потом началась грязь.
Я не знаю из чего в уральских лесах делают эту грязь, но первый раз столкнувшись на пробеге из Таганая до Тургояка, поняла, какая это жесть. И ещё я поняла, что бегать в таких условиях совершенно не готова. Не для того были созданы мои неуклюжие ножки.

По самой колее на дороге бежать не получается - там вода с грязью, способной засосать бегемотика среднего размера. Надо передвигаться по узеньким остаткам суши по бокам от дороги, которые тоже обильно сдобрены грязью.
Никакой протектор на этой грязевой жиже не держится. Ноги постоянно соскальзывают.
Хорошо у меня палки были, иначе я бы уже несколько раз в эту грязюку грохнулась. А так хоть как-то сдерживала стремительные падения.

6.
Зюраткуль фест. Пятьдесят четыре километра размышлений про курумник и суровых IMG_8879

А вот местным бегунам хоть бы хны.
Одну за другой я пропускала группы случайно, видимо, зазевавшихся на старте и оказавшихся у меня за спиной.

Какое-то время ещё сзади меня передвигались две женщины. Они вели беседы про грязь, про прочие беговые сложности. Потом в их разговоре проскочила фраза "но хочешь не хочешь, а из десяти часов выбегать надо."
После этого я просто отошла в сторонку, пропуская их. Раз людям надо, значит надо. Пусть бегут.

Километров через пять грязюка временно перешла в вполне себе симпатичную тропинку с домиком.
Я остановилась, чтобы сфотографировать эту пасторальную картинку и пропустить остатки суровых бегунов.

7.
Зюраткуль фест. Пятьдесят четыре километра размышлений про курумник и суровых IMG_8862

А там уже и первый пункт питания на 8 км нарисовался. Как ни странно, добралась я до него немного побольше чем за час.
Конечно, этот участок был почти без набора высоты. Но зато грязюка. Я думала, это займёт больше времени.

Быстренько попила, поела. И отправилась на следующий, по идее самый сложный участок - подъём на гору Большой Нургуш, которая является самой высокой точкой Челябинской области.

8.
Зюраткуль фест. Пятьдесят четыре километра размышлений про курумник и суровых IMG_8863

Это, между прочим, была дорожка, по которой надо бежать. Желательно ни за что не споткнувшись.

Пробежала мимо поляны с завтракающими туристами. Они поздоровались. Я пожелала им приятного аппетита.
Несколько часов спустя на нашей дороге то и дело стали встречаться группы туристов.
Ещё с забегов Таганай-Тургояк я с удивлением обнаружила, как в здешних краях много туристических групп - и семьи, и школьники с, видимо, учителями, идущих в поход.

Большие рюкзаки, палатки, костры, каша с тушёнкой...
Они идут весёлые, счастливые, иногда уже весьма усталые. Все здороваются, желают успеха, в ответ им желаешь хорошего дня.
Глядишь на многочисленность и обнаруживаешь, что жив ещё такой вот простой самодеятельный туризм. Ну, и конечно немного ностальгируешь по делам давно минувших дней. Когда и мы вот так просто запросто ходили по лесам, по полям.

Ну, а у нас тем временем начался подъём на тот самый Большой, очень большой Нургуш.
Однако, вопреки опасениям, подъём оказался не таким уж и страшным.

В какой-то момент бодро шагая вверх по тропе, увидев впереди скалы, думая, что это и есть Большой Нургуш, я сказала:
- Как же до них далеко ещё лезть...

9.
Зюраткуль фест. Пятьдесят четыре километра размышлений про курумник и суровых IMG_8864

Но уже скоро скалы оказались подо мной. За спиной открывался вид на озеро, откуда мы прибежали.

10.
Зюраткуль фест. Пятьдесят четыре километра размышлений про курумник и суровых IMG_8867

А до вершины нужной нам горы ещё было топать и топать.

11.
Зюраткуль фест. Пятьдесят четыре километра размышлений про курумник и суровых IMG_8873

Сделав это географическое открытие, я решила запечатлеть себя на память.

12.
Зюраткуль фест. Пятьдесят четыре километра размышлений про курумник и суровых IMG_8870

Тут же, кстати, один фотограф в кустах сидел, который подлавливал уставших путников, делая им фотографии на память.

13.
Зюраткуль фест. Пятьдесят четыре километра размышлений про курумник и суровых photo_45

И пусть здесь будет ещё географическая, точнее, теперь уже геологическая пятиминутка.
Подъём на горы Южного Урала обязательно знакомит нас с таким понятием как "курумник".
То есть, не обязательно, что вы его встретите только здесь, но здесь он будет точно.

Бегуны перед забегом обязательно обсуждают курумник. Если идёт дождь, то пугают, что курумник будет мокрый и тогда вообще кранты.

Что же это такое?
Это хаотично наваленные огромные каменные глыбы. По которым не то что бегать, ходить-то небезопасно, на мой взгляд.

Начинается всё не очень страшно.

14.
Зюраткуль фест. Пятьдесят четыре километра размышлений про курумник и суровых IMG_8874

Но ближе к вершине уже просто приходится перепрыгивать или перелезать с камня на камень, стараясь не навернуться.

Впрочем, на этой горе и курумник-то был не такой уж страшный и не так много его было. Вот, помнится, на Таганае мы на какую-то гору лезли... Там я думала, что точно убьюсь, если не буду держаться за камни всеми четырьмя конечностями.

А здесь как-то раз-раз, раз-раз. И вершина. А там уже фотографы и очередной пункт питания.
Опять же, нас пугали, что на Нургуше лежит снег. Ветер может сдуть бегуна не очень крупного размера. А ещё может град пойти. Но нам повезло. Ветер, конечно, был. Но не шибко сильный. Снега не было и в помине. И даже было не сильно холодно. Правда, фотографы и волонтёры на пункте питания, которые там провели не один час, могут с этим моим мнением не согласиться.

Итак, 18 километров и 3 часа 25 минут. Не так уж и плохо. Если, конечно, не сравнивать с остальными моими коллегами, которые уже давно убежали вперёд за исключением ещё 3-4 человек.

А вот на спуске с Нургуша я стала постепенно сливать темп.
К тому же на спуске на курумнике я всё-таки упала и весьма ощутимо приложилась коленкой к камню, после чего пошла ещё осторожнее.
Торопиться-то некуда.
Главное было успеть на контрольный пункт "Три вершины" на 28 километре до окончания контрольного времени, которое было аж 8 часов.
Учитывая абсолютно беговой участок километров на пять из десяти возможных - можно было вообще не спешить.

К контрольному пункту я притопала за пять часов.
Больше половины дистанции было позади. Да и больше половины набора высоты тоже.
Однако, я понимала, что уже не смогу продолжать в таком темпе. По крайней мере на спусках.
Мышцы ослабленные разными приключениями (хотя казалось бы, они должны их укреплять, но нет, укрепляют они только дух, мышцы сжираются на раз) плохо держали. Начали побаливать колени, подворачиваться стопы.

Я понимала, что надо снизить темп, чтобы ничего себе не травмировать.

Ну, да ладно. Рекорды всё равно все уже без меня поставили.
А здесь - хорошая погода, приятные люди, красота кругом. Куда торопиться-то.

На "Трёх вершинах" давали не только обычную на пунктах питания еду: кусочки хлеба, сыр, колбасу, печенье, изюм, мармелад, апельсины, бананы, ещё что-то такое, но даже горячий суп наливали.
И чай.
Чай я попила, от супа отказалась. Напилась ещё изотоника. Наелась всяких ништяков.
Заполнила фляги. Одну водой. Вторую смесью воды и кока-колы. Впереди был перегон 18 километров без пунктов питания.

В этом месте наши пути наконец сходились с теми, кто бежал 84 километра.
То есть и до этого мы бежали по одному маршруту, но они стартовали на два часа раньше. Потом, пробежав, как и мы, 28 километров, они уходили на круг в 30 километров, на те самые вершины, куда мы не бегали.
Возвращались снова на этот контрольный пункт и продолжали движение по нашему маршруту к финишу.
В общем, проще говоря, у нас был круг, а у них восьмёрка. И в точке сборки их восьмёрки мы все оказались.

Я ещё раз посмотрела, как люди бодро едят суп. Подумала, не присоединиться. Решила, что суп будет явно лишним на этом празднике жизни, и потихонечку потрюхала дальше по маршруту.

Вторая половина дистанции представляла из себя где-то 3 километра радиалки на небольшую горку под названием Москаль, потом возвращение по пути подъёма и где-то на середине этого пути нас ждал поворот уже на финишную прямую. Очень длинную и не такую уж прямую. Тринадцать километров по лесу до места, где был первый пункт питания, и потом ещё 8 км по уже знакомой грязевой дороге на финиш.

Пока я относительно бодро шагала по тропе наверх, навстречу мне бегом спускались быстрые коллеги с моей дистанции и лоси с дистанции 84 км. Люди с этой же дистанции меня периодически догоняли и обгоняли.

Всем встречным и обгоняющим я желала хорошего дня и удачи.
Меня тоже периодически подбадривали словами "там совсем немного осталось", "давай-давай!", "какая же вы молодец".
И я старалась давать, выглядеть молодцом и шагать побыстрее.

Ближе к вершине опять случились залежи курумника. Но тоже не так чтобы сильно страшного. Однако, снова и снова я радовалась, что погода решила нас побаловать, и все камни были сухие.

15.
Зюраткуль фест. Пятьдесят четыре километра размышлений про курумник и суровых IMG_8875

Камни, кстати, были очень красивые. С розовыми и сиреневыми прожилками. Чем камни были больше, тем прожилки ярче.

Вот за большой скалой притаился фотограф. Но, собственно, глядя на скалу, можно понять, что я имею в виду.

16.
Зюраткуль фест. Пятьдесят четыре километра размышлений про курумник и суровых IMG_8878

Подбегая к скале, где стояли волонтёры, отмечавшие всех пришедших, я спросила:
- Прям до верха надо лезть?
- Конечно. Вы же не хотите пропустить красивый вид.

Пришлось лезть на самую макушку скалы, в очередной раз порадовавшись, что камни сухие.

17.
Зюраткуль фест. Пятьдесят четыре километра размышлений про курумник и суровых IMG_8877

Когда я спускалась, навстречу поднимался парень с моей дистанции (оказывается и такие ещё были, но потом и он меня обогнал).
Он тоже спросил, надо ли лезть наверх, и получил ответ про красивые виды.

- Не верьте им, они так всех туда заманивают, - честно предупредила я.
- Вам что, вид не понравился? - донеслось мне в след.

Но я к этому времени уже спустилась к фотографу, который спросил:
- А вы Оля?

После вчерашних историй я подумала, что опять кто-то из моих читателей, гордо расправила плечи, приосанилась и сказала:
- Да!

Но потом поняла, что он просто прочитал имя на номере.
- Сегодня очень много Оль бегает. Одни Оли (правда, я посмотрела потом списки - из 10 первых прибежавших на нашей дистанции три или четыре были Олями и только я позорила это имя). Кстати, я считаю, что Оли - самые красивые девушки.

Рядом стояла девушка с другим именем. Интересно, что он ей сказал.

Но фотографы, в любом случае, молодцы конечно. Целый день отсидели на дистанции, наделали столько красивых снимков.
Вот вам ещё немножечко красоты. Кажется, это то самое место, только я ещё поднимаюсь к вершине.

18.
Зюраткуль фест. Пятьдесят четыре километра размышлений про курумник и суровых photo_0

Больше фотографий с дистанции у меня нет.
Потому что во-первых, я устала. Во-вторых, мне надоело. В-третьих, я уже хотела, чтобы всё это поскорее закончилось.

Закончить поскорее был только один способ - побыстрее бежать. Тем более, что после спуска с вершины трасса до грязищи была прям беговая-беговая. Но увы, на полноценный бег у меня уже не было здоровья.
Болели мышцы, болели колени, да и мозоли какие-то на подошвах натёрлись, тоже вдруг больно стало наступать при беге.
Вот что делают с человеком высокие горы и долгое неучастие в забегах. Я ведь с октября в такие большие дистанции не бегала.

Так что я то бежала, то бодро шагала, отсчитывая пройденные километры, подсчитывая, сколько ещё осталось. И предвкушая восемь километров грязищи после последнего пункта питания.

Чтобы жизнь совсем малиной не казалась, в какой-то момент вдруг пошёл град. Но не очень долго.
Потом ещё пошёл дождь. Но тоже не глобальный. В целом же с погодой очень повезло.
Если бы весь день, как накануне, то и дело шёл дождь, было бы гораздо грустнее.

До контрольного пункта я добралась почти за девять часов. Впереди оставались не самые лучшие восемь километров.
Я понимала, что в десять часов никак не впишусь, то есть программу супер-максимум свою не выполню.
Но это меня даже ничуть не огорчило.
Было понятно, что если я нигде не накосячу - не сверну себе чего-нибудь запнувшись за бревно, не завязну в грязи и прочее, свою программу максимум уложиться в 11 часов я точно выполню.

Вокруг был красивый лес, хорошая погода, встречающиеся туристы махали руками и кричали что-нибудь хорошее.
Одна группа школьников шла сбоку по тропинке, и наши пути должны были пересечься. Правда, я двигалась несколько быстрее. И чтобы пересечься со мной, одна девушка побежала к моей дорожке. Другие последовали её примеру. Они стояли и "давали пятюню", как говорят бегуны - тянули раскрытые ладошки, как говорят нормальные люди.
Было весело и приятно.
Вообще, очень часто гонку делает атмосфера вокруг неё. С чем с чем, а с атмосферой здесь было всё отлично.

Несмотря на все описанные мной страдания, на самом деле получаешь такой запас бодрости, так проветриваешь мозги, перезагружаешься, что никаких дальних поездок не надо.
Этакий экспресс-ретрит, как нынче принято говорить. Всякие гуру такие ретриты за большие деньги продают, обещая ту самую перезагрузку. А здесь всё очень демократично по ценам. Вот только ногами двигать приходится.

Тем временем, я дошла до пункта питания. Оставались последние восемь километров до финиша. Которые, впрочем, скоро тоже закончились.

Недалеко от финишной арки меня обогнала девушка. Я сначала подумала, что это кто-то из тех несчастных, случайно оказавшихся позади меня. И попробовала даже ускориться, типа, чтобы не уступать ей в последние секунды забега своё предпоследнее место.

Но какое там. Девушка пронеслась мимо, неудержимая как горный ветер.
А по радостным крикам и натянутой ленте, которую натягивают только для чемпионов, стало понятно, что это первая женщина, финишировавшая на дистанции 84 километра.

И так как всё внимание было отдано чемпионке, то мой финиш прошёл незамеченным.
Я даже наоборот, поняв, что происходит впереди, чуть притормозила (в моём случае, минутой больше, минутой меньше - разницы никакой), чтобы дать им там спокойно отметить финиш чемпионки.

Лишь Вероника и её знакомый, который теперь и мой знакомый, встречали меня и поздравляли.

19.
Зюраткуль фест. Пятьдесят четыре километра размышлений про курумник и суровых IMG_7783

Правда, когда я уже выходила из финишной арки и вообще из зоны финиша, чемпионку отчествовали, ведущий опять вернулся к обычным финишёрам, и в спину мне донеслось:
- А у нас, кстати, финишировала Ольга Румянцева. Она не только бегает, она ещё и ходит в горы. Она ходила на Эверест и вот спустившись, приехала к нам.

Это, конечно, Вероника постаралась, попросила так сказать.
Вернее, она сначала хотела, чтобы сказали, что я в прошлом году ходила на Эверест, в этом спустилась с Лхоцзе и вот приехала сюда.

- Лхо... как там? Чего? - переспросил ведущий.
- Скажите просто Эверест, - сказала Вероника.

А я получив медальку, пошла есть вкусную горячую еду, которую раздавали всем финиширующим.

20.
Зюраткуль фест. Пятьдесят четыре километра размышлений про курумник и суровых IMG_7791

Получилось преодолеть дистанцию за 10 часов 17 минут.
71 место из 74 финишировавших (я ж говорю, они там все лоси). Ещё два человека сошли с дистанции.

21.
Зюраткуль фест. Пятьдесят четыре километра размышлений про курумник и суровых IMG_8905

На следующее утро у меня болело приблизительно всё.
На кухню, которая находилась этажом ниже, я так мучительно сползала по лестнице, что в какой-то момент подумала: "Может и не нужна мне эта кухня".

А потом мы сели в машину и вернулись в Уфу. Вернее, в аэропорт. И уже ночью я была дома.

И вот вам напоследок наша с Вероникой фотография, которую мы сделали для наших коллег по восхождению на Эверест.

22.
Зюраткуль фест. Пятьдесят четыре километра размышлений про курумник и суровых IMG_8896

Подводя итоги, хочу сказать, что ребята, конечно, большие молодцы. Сделали классный забег с разнообразными дистанциями. Организация прекрасная, атмосфера тоже.
Так что если вы что-то такое себе присматривали с целью побегать, но никогда не бегали старты от команды Malidak, то не сомневайтесь, бегите. В смысле, присоединяйтесь.

Впрочем, если вы никогда раньше вообще не принимали участие в подобных мероприятиях, но хотели бы и не знаете с чего начать, то тоже стоит обратить внимание на их старты.

Конечно, были какие-то небольшие косяки и такие царапульки на идеальной картинке. И я даже хотела про них написать. Но на самом деле, они такие мелкие были, что я решила не портить благостную картинку.

Всем бег и добра, а я пойду свои измученные ножки реабилитировать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дизайнеры каждый год предлагают все новые и новые модели одежды. Но мода не всегда является способом соблазнения, бывают случаи, когда вещь из новой коллекции не привлекает мужчин, вызывая при этом недоумение. Однако есть одежда, которая всегда сможет привлечь внимание противоположного ...
Вчера подслушала на бизнес-ланче диалог. Девица, отгрызая кусок котлеты, жаловалась подруге: - Он все мялся и мялся. Я потом не выдержала и прямо спросила, жениться-то, мол, собираешься. Тут он закряхтел, наконец, и выдал: встречаться пока можем, но свадьбы в планах нет. А знаешь ...
          В моем детстве было одно северное, деревенское лето . Как и положено, оно опоздало к сроку и ворвалось в деревню со стороны непроходимого леса.  Запуталось в густой еловой хвое, рассыпалось по опушкам красной, ароматной земляникой. Разбилось полуденным зноем о студеную, быстру ...
Рыжий ходит по двору, словно он тут хозяин! Взяла телефон, пошла ловить)) Раньше забор был в плачевном состоянии, кирпич в основании выкрошился и коты беспрепятственно просачивались в дыры. Теперь забор починен, а кот ломанулся по привычке искать лаз. Я возликовала: теперь не уйдешь, ...
Вдруг кому пригодится. Т.к. я - существо, очень любящее вкусно готовить и кушать, но при этом, одновременно, предельно ленивое, то путем проб и ошибок выработала свою систему готовки. Все начинается с покупок. Ежедневно у нас покупается только хлеб, что-то вкусное к чаю (малыми порциями ...