Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем.
olly_ru — 18.06.2023 Пришло время продолжить мои рассказы про Килиманджаро эпопею, которая случилась со мной в феврале-марте этого года.А то потом, разбирая архивы, потомки так и не смогут вспомнить, где я шлялась в конце зимы 2023 года.
Да что там потомки. Чего уж скрывать. Я и сама очень часто вспоминаю, где была года два-три назад и что со мной приключалась, только благодаря записям из ЖЖ.
Пролистаю, почитаю. И оживает давно забытая картинка.
Поэтому стремительным броском во времени мы возвращаемся в конец февраля в лагерь Барранко, который находится на высоте аж 3900 метров рядом с одноимённой стеной.
Впрочем, в накануне в лагерь мы пришли в облаках и в уже надвигающихся сумерках. Так что стену никто увидеть и оценить не смог.
Может оно и к лучшему.
В прошлой группе, когда часть участников увидела эту стену, они стали плакать (и это не фигура речи, это натуральные мокрые слёзы) и говорить, что они на такое не подписывались. Им обещали лёгкий треккинг в Африке.
С утра же облака разошлись, и стена вместе с вершиной и прочими красотами Килиманджаро предстала во весь рост.
Но уже виден был ручеёк людей, упорно ползущих по ней. А с людьми всё это выглядело не так страшно.
1.
Мы же, как обычно, никуда не спешили. Такая вот неспешная группа на этот раз мне досталась.
Поэтому после ежеутренних ритуалов - одеться, умыться, найти интернет и убедиться, что мир всё ещё не прервал свой полёт в тартарары - я бродила по лагерю в поисках красоты и ответа на вопрос, к чему приведут эти фотогеничные, но не очень приятные облака.
2.
Во время завтрака вспомнила, что уже давно обещала читателям моего телеграмм-канала, которые следили за нашим восхождением в режиме реального времени, а значит не с большими перерывами читали, как я водила на Килиманджаро то одну, то другую, то третью группу, а вот прям подряд, так вот чтобы у них, как у меня, не сформировалось ощущение бесконечного дня сурка, чтобы хоть как-то разнообразить бесконечный круг, из которого я никак не могла вырваться, я пообещала написать, чем потчуют во время восхождения на Килиманджаро.
Но для этого надо было сфотографировать еду, которой нас потчевали. Рассказ без картинок - время на ветер.
Казалось бы, в чём проблема, сфотографировать еду, которую тебе дают три раза в день.
Проблема была очень простой. И за завтраком я снова повторила этот фокус. Я вспомнила про желание сфотографировать еду уже тогда, когда большая часть завтрака была съедена.
Мысленно пообещала себе больше такого не допускать.
К тому моменту, когда мы готовы были выйти из лагеря, он почти опустел.
Зато на стене вместо тоненького ручейка из самых ранних торопыжек образовался вполне себе солидный поток желающих подняться по стене Барранко.
3.
Ну, как говорится, все побежали, и я побежал.
Мы, конечно, никуда не побежали, а неторопливо потопали туда, где толпились наши коллеги туристы и сопровождающие их местные жители.
4.
Подъём по стене никого не оставляет равнодушным.
Нет, конечно, вам не придётся лезть по вертикальным скалам рискуя жизнью.
Как бы это не выглядело на фотографии, это практически безопасно - практически, потому что обладая определённой ловкостью, можно и на ровном месте лоб расшибить.
5.
Но всё равно то и дело приходится шагать по скальным ступенькам на узенькой тропинке.
6.
Иногда даже применяя небольшие элементы скалолазания.
7.
Тут же, пытаясь обогнать заторы и при этом создавая ещё больший хаос, скачут десятки портеров с огромными баулами на головах.
8.
Непонятно, каким чудом они удерживаются там и не падают.
Хотя, судя по глухим шлепкам, раздающимся время от времени, иногда падают.
9.
Конечно стоит признать, что такой хаос и столпотворение царят только на этом кусочке маршрута. Однако и этого достаточно, чтобы вызвать справедливый вопрос: это же горы, где же единение с природой и прочие уединение?
В общем, я уже неоднократно писала, но повторюсь ещё раз. Килимандажро - это не про то, что вы будете идти с природой один на один. Да, природа будет. Очень красивая, необычная. Меняющаяся каждый день. Но осмотр её будет сродни просмотру кинофильма в переполненном кинотеатре.
Впрочем, со своими слабостями, страхами, усталостью, болью, не могу и не хочу, со своими восторгами и радостями, открытиями и приключениями - вы всё равно останетесь один на один. Всё, что ваше - достанется вам. Сколько бы людей вокруг не было. Не знаю, хорошая это новость или плохая.
Положительный момент от стояния в пробке - есть время посмотреть по сторонам.
Сравнить, как поменялась картинка стены.
Грозная и огромная, когда смотришь на неё снизу вверх.
10.
Она постепенно теряет свою, скажем так, огромность.
11.
Но самое занятное - наблюдать, как ещё утром переполненный палатками и людьми лагерь, пустеет и становится совершенно безлюдным.
Оставаться ему таким недолго. Буквально несколько часов, пока новая волна палаток и людей не заполнит его. Конвейер Килиманджаро восхождений не останавливается ни на один день.
12.
Утренние облака, покоившиеся где-то далеко внизу, тоже решили подняться повыше.
Когда мы вышли наверх стены, где все отдыхают и пьют чай, вокруг был лишь туман.
13.
14.
Так и прошла вся вторая часть нашего пути - скрытая белой завесой облаков.
Иногда облака отходили подальше, чтобы показать окружающие красоты.
15.
Иногда подступали совсем близко. И тогда ничего не было видно вокруг, лишь странные лавовые образования, напоминающие чудовищ, охраняющих тропинки, появлялись из белой пелены.
16.
Да немного сенеций радовали своим инопланетным видом.
17.
Надо сказать, что выбирая февраль для восхождения на Килиманджаро, люди обычно ожидают увидеть немного другую погоду.
Ведь январь-февраль считаются самыми сухими месяцами. Поэтому это время - самый высокий сезон. Выше только сезон пляжинга на Черноморском побережье в июле-августе.
18.
Отсюда "пробки" при подъёме по стене Барранко, и прочие толпы народу. И забитые отели.
Увы, погода не всегда согласовывает свои действия с туристическим потоком.
19.
Забегая вперёд, скажу, что самая хорошая погода у меня была с третьей группой - в марте. Когда сухой и самый высокий сезон восхождений закончился.
И это нам ещё повезло. В конце концов, ходить в облаках - не самая большая печаль. Осадки заставали нас уже в лагере, а вот в январе (самый-самый высокий сезон) ребят просто поливали дожди.
20.
Однако, снова и снова при покупке тура большинство людей спрашивает:
- А когда самый высокий сезон?
- Январь-февраль, но знаете...
- Никаких но. Мне нужен самый высокий сезон!
21.
В общем, если ваша возможность поехать жестко не привязана к новогодним праздникам, то выбирайте лучше весну. После высокого сезона идёт резкий спад туристического потока. Уже в начале марта туристов было в два раза меньше. А шансы попасть в плохую погоду сейчас, что в сухой сезон, что в мокрый - приблизительно одинаковые.
22.
Рассуждая о сезонах мы тем временем забираемся всё выше и выше (предыдущие картинки как бы иллюстрируют этот процесс).
23.
Последний привет от одинокой сенеции.
24.
И мы временно переходим в мир кустиков-лишайников. Зелёные оттенки сменяются на серые.
25.
Мне одной кажется, что это скала похожа на огромную голову пса, глядящего в небо и воющего на луну?
26.
Затем серые оттенки сменяются рыжими - клочья мха, яркими флажками украшающие камни.
27.
И наконец в разрывах облаков показывается лагерь.
На этом месте все, просто все говорят:
- А нельзя здесь трос натянуть?
Вопрос вполне понятный и закономерный. На тросе бы - вжик - и в домике. А тут сначала вниз долго-долго спускаться по весьма заковыристой и ноголомной тропе. Так потом же ещё наверх опять выкарабкиваться.
28.
Но зато когда идёшь вниз, можно у такого камешка сфотографироваться.
29.
Обязательно каждый раз найдётся кто-нибудь, кто попробует его столкнуть вниз. К счастью, каждый раз камень не обращает внимания на такие глупости и даже не шелохнется.
Ещё по дороге вниз есть участок сгоревшего леса - несколько лет назад здесь был пожар. Так и стоят чёрные обрубки деревьев с тех пор.
30.
И красивые фигуристые скалы.
31.
Заканчивается всё это мучительным выползом вверх. Ну, что же. За красоту надо платить.
32.
Всю дорогу, пока мы шли наверх, дождь то начинался, то прекращался.
Но когда мы всё-таки дошли до палаток, он зарядил всерьёз.
Поэтому все наши похождения в тот день закончились.
33.
Из всех развлечений - обед, полдник и ужин. Что, в принципе, тоже неплохо.
Мои попутчики как обычно засели за карты. У них ещё одно развлечение было - бесконечное выяснение, кто из них дурак.
Ближе к вечеру, когда дождь прекратился к моим развлечениям добавились прогулки по лагерю.
34.
С осмотром местных достопримечательностей.
35.
И вдруг, совсем ненадолго облака разошлись и показалась вершина Килиманджаро. Сначала несмело, в разрыве облаков.
36.
Потом от облаков остались лишь жалкие ошмётки, а гора предстала во весь свой немаленький рост.
37.
- Выйдите на улицу! Там Килиманджаро показывают.
Мои попутчики неохотно вняли моим призывам.
- О, и правда, Килиманджаро, - сказали они и вернулись к прерванной игре, попутно уточнив, почему нельзя сразу напрямую к вершине подняться. Вот же, всё близко и просто.
Ну, а я ещё долго гуляла, бродила. Уже в темноте наблюдая за мерцанием светлячков-фонариков далеко внизу. Там, где была какая-то цивилизация. И глядя на наши большие фонари-палатки, красиво светящиеся разноцветными огнями.
38.
|
</> |