рейтинг блогов

Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем.

топ 100 блогов olly_ru18.06.2023 Пришло время продолжить мои рассказы про Килиманджаро эпопею, которая случилась со мной в феврале-марте этого года.
А то потом, разбирая архивы, потомки так и не смогут вспомнить, где я шлялась в конце зимы 2023 года.
Да что там потомки. Чего уж скрывать. Я и сама очень часто вспоминаю, где была года два-три назад и что со мной приключалась, только благодаря записям из ЖЖ.
Пролистаю, почитаю. И оживает давно забытая картинка. Как будто сама там побывала.

Поэтому стремительным броском во времени мы возвращаемся в конец февраля в лагерь Барранко, который находится на высоте аж 3900 метров рядом с одноимённой стеной.

Впрочем, в накануне в лагерь мы пришли в облаках и в уже надвигающихся сумерках. Так что стену никто увидеть и оценить не смог.
Может оно и к лучшему.
В прошлой группе, когда часть участников увидела эту стену, они стали плакать (и это не фигура речи, это натуральные мокрые слёзы) и говорить, что они на такое не подписывались. Им обещали лёгкий треккинг в Африке.

С утра же облака разошлись, и стена вместе с вершиной и прочими красотами Килиманджаро предстала во весь рост.
Но уже виден был ручеёк людей, упорно ползущих по ней. А с людьми всё это выглядело не так страшно.

1.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_2940

Мы же, как обычно, никуда не спешили. Такая вот неспешная группа на этот раз мне досталась.

Поэтому после ежеутренних ритуалов - одеться, умыться, найти интернет и убедиться, что мир всё ещё не прервал свой полёт в тартарары - я бродила по лагерю в поисках красоты и ответа на вопрос, к чему приведут эти фотогеничные, но не очень приятные облака.

2.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_2942

Во время завтрака вспомнила, что уже давно обещала читателям моего телеграмм-канала, которые следили за нашим восхождением в режиме реального времени, а значит не с большими перерывами читали, как я водила на Килиманджаро то одну, то другую, то третью группу, а вот прям подряд, так вот чтобы у них, как у меня, не сформировалось ощущение бесконечного дня сурка, чтобы хоть как-то разнообразить бесконечный круг, из которого я никак не могла вырваться, я пообещала написать, чем потчуют во время восхождения на Килиманджаро.
Но для этого надо было сфотографировать еду, которой нас потчевали. Рассказ без картинок - время на ветер.

Казалось бы, в чём проблема, сфотографировать еду, которую тебе дают три раза в день.
Проблема была очень простой. И за завтраком я снова повторила этот фокус. Я вспомнила про желание сфотографировать еду уже тогда, когда большая часть завтрака была съедена.
Мысленно пообещала себе больше такого не допускать.

К тому моменту, когда мы готовы были выйти из лагеря, он почти опустел.
Зато на стене вместо тоненького ручейка из самых ранних торопыжек образовался вполне себе солидный поток желающих подняться по стене Барранко.

3.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_2946

Ну, как говорится, все побежали, и я побежал.
Мы, конечно, никуда не побежали, а неторопливо потопали туда, где толпились наши коллеги туристы и сопровождающие их местные жители.

4.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_2947

Подъём по стене никого не оставляет равнодушным.
Нет, конечно, вам не придётся лезть по вертикальным скалам рискуя жизнью.
Как бы это не выглядело на фотографии, это практически безопасно - практически, потому что обладая определённой ловкостью, можно и на ровном месте лоб расшибить.

5.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_2950

Но всё равно то и дело приходится шагать по скальным ступенькам на узенькой тропинке.

6.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_2952

Иногда даже применяя небольшие элементы скалолазания.

7.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_2958

Тут же, пытаясь обогнать заторы и при этом создавая ещё больший хаос, скачут десятки портеров с огромными баулами на головах.

8.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_2965

Непонятно, каким чудом они удерживаются там и не падают.
Хотя, судя по глухим шлепкам, раздающимся время от времени, иногда падают.

9.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_2961

Конечно стоит признать, что такой хаос и столпотворение царят только на этом кусочке маршрута. Однако и этого достаточно, чтобы вызвать справедливый вопрос: это же горы, где же единение с природой и прочие уединение?

В общем, я уже неоднократно писала, но повторюсь ещё раз. Килимандажро - это не про то, что вы будете идти с природой один на один. Да, природа будет. Очень красивая, необычная. Меняющаяся каждый день. Но осмотр её будет сродни просмотру кинофильма в переполненном кинотеатре.
Впрочем, со своими слабостями, страхами, усталостью, болью, не могу и не хочу, со своими восторгами и радостями, открытиями и приключениями - вы всё равно останетесь один на один. Всё, что ваше - достанется вам. Сколько бы людей вокруг не было. Не знаю, хорошая это новость или плохая.

Положительный момент от стояния в пробке - есть время посмотреть по сторонам.
Сравнить, как поменялась картинка стены.
Грозная и огромная, когда смотришь на неё снизу вверх.

10.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_2951

Она постепенно теряет свою, скажем так, огромность.

11.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_2964

Но самое занятное - наблюдать, как ещё утром переполненный палатками и людьми лагерь, пустеет и становится совершенно безлюдным.
Оставаться ему таким недолго. Буквально несколько часов, пока новая волна палаток и людей не заполнит его. Конвейер Килиманджаро восхождений не останавливается ни на один день.

12.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_2954

Утренние облака, покоившиеся где-то далеко внизу, тоже решили подняться повыше.
Когда мы вышли наверх стены, где все отдыхают и пьют чай, вокруг был лишь туман.

13.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_2977


14.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_2978

Так и прошла вся вторая часть нашего пути - скрытая белой завесой облаков.
Иногда облака отходили подальше, чтобы показать окружающие красоты.

15.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_2983

Иногда подступали совсем близко. И тогда ничего не было видно вокруг, лишь странные лавовые образования, напоминающие чудовищ, охраняющих тропинки, появлялись из белой пелены.

16.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_2989

Да немного сенеций радовали своим инопланетным видом.

17.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_2999

Надо сказать, что выбирая февраль для восхождения на Килиманджаро, люди обычно ожидают увидеть немного другую погоду.
Ведь январь-февраль считаются самыми сухими месяцами. Поэтому это время - самый высокий сезон. Выше только сезон пляжинга на Черноморском побережье в июле-августе.

18.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_2992

Отсюда "пробки" при подъёме по стене Барранко, и прочие толпы народу. И забитые отели.

Увы, погода не всегда согласовывает свои действия с туристическим потоком.

19.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_2995

Забегая вперёд, скажу, что самая хорошая погода у меня была с третьей группой - в марте. Когда сухой и самый высокий сезон восхождений закончился.

И это нам ещё повезло. В конце концов, ходить в облаках - не самая большая печаль. Осадки заставали нас уже в лагере, а вот в январе (самый-самый высокий сезон) ребят просто поливали дожди.

20.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_2993

Однако, снова и снова при покупке тура большинство людей спрашивает:
- А когда самый высокий сезон?
- Январь-февраль, но знаете...
- Никаких но. Мне нужен самый высокий сезон!

21.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_2997

В общем, если ваша возможность поехать жестко не привязана к новогодним праздникам, то выбирайте лучше весну. После высокого сезона идёт резкий спад туристического потока. Уже в начале марта туристов было в два раза меньше. А шансы попасть в плохую погоду сейчас, что в сухой сезон, что в мокрый - приблизительно одинаковые.

22.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_3003

Рассуждая о сезонах мы тем временем забираемся всё выше и выше (предыдущие картинки как бы иллюстрируют этот процесс).

23.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_3009

Последний привет от одинокой сенеции.

24.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_3010

И мы временно переходим в мир кустиков-лишайников. Зелёные оттенки сменяются на серые.

25.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_3012

Мне одной кажется, что это скала похожа на огромную голову пса, глядящего в небо и воющего на луну?

26.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_3013

Затем серые оттенки сменяются рыжими - клочья мха, яркими флажками украшающие камни.

27.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_3014

И наконец в разрывах облаков показывается лагерь.
На этом месте все, просто все говорят:
- А нельзя здесь трос натянуть?
Вопрос вполне понятный и закономерный. На тросе бы - вжик - и в домике. А тут сначала вниз долго-долго спускаться по весьма заковыристой и ноголомной тропе. Так потом же ещё наверх опять выкарабкиваться.

28.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_3017

Но зато когда идёшь вниз, можно у такого камешка сфотографироваться.

29.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_3021

Обязательно каждый раз найдётся кто-нибудь, кто попробует его столкнуть вниз. К счастью, каждый раз камень не обращает внимания на такие глупости и даже не шелохнется.

Ещё по дороге вниз есть участок сгоревшего леса - несколько лет назад здесь был пожар. Так и стоят чёрные обрубки деревьев с тех пор.

30.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_3022

И красивые фигуристые скалы.

31.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_3025

Заканчивается всё это мучительным выползом вверх. Ну, что же. За красоту надо платить.

32.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_3027

Всю дорогу, пока мы шли наверх, дождь то начинался, то прекращался.
Но когда мы всё-таки дошли до палаток, он зарядил всерьёз.
Поэтому все наши похождения в тот день закончились.

33.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_3033

Из всех развлечений - обед, полдник и ужин. Что, в принципе, тоже неплохо.

Мои попутчики как обычно засели за карты. У них ещё одно развлечение было - бесконечное выяснение, кто из них дурак.
Ближе к вечеру, когда дождь прекратился к моим развлечениям добавились прогулки по лагерю.

34.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_3034

С осмотром местных достопримечательностей.

35.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_3044

И вдруг, совсем ненадолго облака разошлись и показалась вершина Килиманджаро. Сначала несмело, в разрыве облаков.

36.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_3049

Потом от облаков остались лишь жалкие ошмётки, а гора предстала во весь свой немаленький рост.

37.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_3050

- Выйдите на улицу! Там Килиманджаро показывают.
Мои попутчики неохотно вняли моим призывам.
- О, и правда, Килиманджаро, - сказали они и вернулись к прерванной игре, попутно уточнив, почему нельзя сразу напрямую к вершине подняться. Вот же, всё близко и просто.

Ну, а я ещё долго гуляла, бродила. Уже в темноте наблюдая за мерцанием светлячков-фонариков далеко внизу. Там, где была какая-то цивилизация. И глядя на наши большие фонари-палатки, красиво светящиеся разноцветными огнями.

38.
Трижды Килиманджаро. Вертикальный траффик джем. IMG_3052

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
20:13 06.02.2016 "Левые убеждены - что либералы негодяи. Либералы убеждены - что левые - идиоты." Немного перефразировал Арбата, но фраза в общем крайне верная, как я не раз замечал. Все же большинство левых-государственников - интеллектом как то не шибко блещут. А уж с пониманием ...
Николай Уильям Александр Фредерик, принц Дании, граф Монпезат, родился 28 августа 1999 года в Ригшоспиталете в Копенгагене. Николай - сын H.K.H. принца Иоахима и Е.П. Александры Графини Фредериксборгской. ЛИСТАЙТЕ https://instagram.com/p/CTGHqjoBUK1 ...
Это - марийцы. Они есть луговые, горные и восточные. Они гордятся тем, что сохранили свои верования (по-нашему, язычество) даже и в Империи, и в СССР (потаенно). В Империи они связывали попа на время праздника, чтобы снять с него ответственность. В СССР, надо полагать, выбирали тайных ...
Через несколько дней у меня КС и как могла,я к этому событию подготовилась. Вот теперь меня интересует иная сторона вопроса. Те,у кого было КС НЕ под общим наркозом, расскажите, какого это: - ночь перед операцией - когда тебя везут в операционную - ...
Перебежчик из Фейсбук рассказал о том, как организована работа сети в России. — Кто отвечает за русский сегмент "Фейсбука"? — Русский сегмент у нас называют "русским бараком". Такой вот чёрный юмор. Им заведуют в основном украинцы. с открытием центра модерации в Риге политика в ...