Трижды Килиманджаро. Возвращение в цивилизацию с песнями и плясками.
olly_ru — 26.06.2023 Конечно же, слова про песни и пляски относятся не к цивилизации, а к возвращению.Откуда в цивилизации взяться тому безудержному веселью, которое охватывает каждое утро лагерь Миллениум на Килиманджаро.
Последнее утро путешествия на эту гору.
Утро, когда команда прощается с участниками.
Когда все гиды, ассистенты, повара, многочисленные портеры и прочие очень полезные сотрудники миссии "Взойти на Килиманджаро" поют и танцуют, прощаясь с участниками.
Поют громко и весело. Танцуют зажигательно. Словно совершают какой-то обряд в духе "изыйди, сатана".
Наши пели особенно зажигательно. Видимо, тоже не знали, как уже прекратить мой бесконечный день сурка.
Но, как говорится, не на ту напали. Они ещё не знали, что не пройдёт и недели, а я снова появлюсь на склонах Кили.
1.
Пока только я знала о заходе на третий круг. Да и то до последнего момента думала, вдруг что-то изменится, и я вернусь домой.
Наверное, у тех, кто только что присоединился к нашей истории, может возникнуть вопрос:
- Чем это тебе Килиманджаро так не угодило, что ты так домой рвалась?
Нет, не поймите меня неправильно.
Килиманджаро - это прекрасно. Работа гидом на Килиманджаро - это корзинка с вкусными плюшками.
Но знаете ли, когда ты уезжаешь из дома на десять дней, а остаёшься на месяц, то тут уже передоз плюшек случается. Особенно на организм, который не готовился изначально к таким подаркам судьбы.
Ну да ладно. Вернёмся пока к нашим пляскам.
Сначала по традиции нам пели и говорили благодарственные речи.
2.
Потом мы говорили ответные речи. И тоже пели. Постепенно веселье разгоралось, как хворост, охваченный пламенем.
3.
И вот уже все пустились в пляс. Как будто не было тяжёлого восхождения накануне. Как будто нам ещё не предстоял долгий изнурительный спуск.
Да и вообще, как будто мы не на 3900 находились, а на пляже каком-то.
4.
Но танцы танцами, а спуск никто не отменял.
Так что последний взгляд на наши палатки, и пора вниз.
5.
Через горелый лес - последний островок безжизненного на нашем пути.
6.
К зелени, которая появляется в виде кустов, постепенно перерастая в деревья, заполняя всё вокруг.
Вот такой метафоричный переход от безжизненного к торжеству жизни.
7.
И наполняя воздух кислородом.
Находясь на равнине, мы его практически не замечаем. Это же так естественно. Так привычно.
И лишь оказавшись наверху, там, где воздух тонкий и звонкий, где кислорода явно не хватает для нормальной жизни, чувствуешь его отсутствие. А спустившись вниз вдруг начинаешь замечать, какой же густой воздух окружает нас.
Впрочем, такая ерунда не только с кислородом. Не зря же говорят "что имеем не храним".
8.
Только не надо думать, что раз вниз, и раз кислорода - хоть ложкой ешь, то это лёгкая прогулка.
В последний день пути тоже приходится потрудиться.
9.
Идём час за часом, и постепенно собрание деревьев превращается в настоящие джунгли.
Сперва не очень густые и уверенные.
10.
Но чем дальше, тем они становятся гуще и сказочней.
11.
Деревья уносятся своими застенчивыми кронами в небо, мох облепляет стволы толстой шубкой, лианы так и зазывают покататься на них, а древесные папоротники расчерчивают пейзаж над головой затейливыми узорами.
12.
Красотища.
На зелени глаз отдыхает, чего нельзя сказать о бедных ногах, которым приходится топать и топать.
13.
Ну, а для тех, кто топать уже не горазд, есть тележки.
Впрочем, как мы вчера узнали из непродолжительных испытаний - вариант это так себе.
Лучше уж ногами дойти.
14.
Всё. Дошли.
15.
На входе, вернее, на выходе из национального парка нас, как обычно, ждал праздничный обед с всякими вкусными, но не очень полезными напитками.
После обеда мы поехали в отель.
Где-то на середине пути наша машина вдруг остановилась.
Водитель поговорил по телефону, после чего мы продолжили стоять на обочине, пока навстречу нам не показалась другая машина.
Поравнявшись с нами машина остановилась.
Водители перекинулись парой фраз, после чего один достал запечатанный свёрток подозрительного вида и передал нашему водителю.
- Это что ж такое? - заинтересовались мои участники.
Тут же пошли шуточки про тайный оборот нехороших веществ. Я громче всех шутила на эту тему.
Вдруг водитель открыл дверь в салон, вошёл и со словами "Мадам, Ольга, это для вас" передал мне загадочный свёрток.
Тут уж все стали коситься на меня. Мол, на воре и шапка горит.
А я-то как бы совсем и ни при чём. Но чем удивлённее делала я лицо, тем более подозрительно на меня смотрели участники.
Конечно, когда я вскрыла свёрток, всё стало понятно. По крайней мере, для меня. Участникам я так и не стала объяснять, что это был за свёрток.
На самом деле, ничего особо интересного (кроме наших шуток про незаконный оборот наркотиков) в этом не было.
Дело в том, что, как я уже написала в самом начале, я совершенно не рассчитывала оставаться в Африке на месяц и ходить на Килиманджаро три раза.
Поэтому к окончанию второго восхождения стало понятно, что таблеток, которые мне надо принимать, на месяц не хватит. Да и запасы шипучего аспирина после двух групп, пуская пузырики растаяли, как первый снег.
Кроме того, в день возвращения с горы с первой группой я умудрилась потерять проводок для зарядки часов (поэтому рассказывая о наших передвижениях с группой номер два я не выкладывала красивые картинки с треками - берегла батарейку, треки не записывала).
Моя коллега - организатор восхождений на Килиманджаро в 7 Вершинах так хотела, чтобы я осталась ещё на третью группу, что конечно же с радостью согласилась передать мне с оказией всё, что мне было нужно. Даже шоколадные медальки положила. Знает, на что меня купить можно.
Передать всё это богатство мне должны были на воротах национального парка, куда за нами приехала машина. Но что-то у них с логистикой не срослось, вот и вышла такая таинственная передача.
16.
На следующий день я попрощалась со своими коллегами по путешествию.
Они уезжали на сафари.
Проводив их, я поехала не как обычно в отель, а в городок Моши, где через пару дней должен был состояться один из самых знаменитых африканских марафонов - марафон Килиманджаро.
Не могла же я пропустить такое событие.