рейтинг блогов

Мигранты становятся проблемой ЛДНР

топ 100 блогов kot_sapog27.04.2024 Территории ЛДНР не так давно стали российскими, но засилье мигрантов уже успели ощутить в той же мере, как и жители большой России. Проблему уже начали озвучивать на федеральном уровне.

Мигранты становятся проблемой ЛДНР

Радость от освобождения и возрождения родного города у мариупольцев сменилась недоумением и тревогой, когда сюда хлынул поток мигрантов, заявил лидер партии «Справедливая Россия - За правду», депутат Госдумы Сергей Миронов. По его словам, уникальный характер города Мариуполя веками складывался из представителей разных этносов. Однако теперь город заполонили приезжие из Средней Азии, которые живут по своим законам и порядкам. Депутат обвинил в сложившейся ситуации эксплуатацию застройщиками мигрантов, которые не просто используют привычную бизнес-модель с привлечением гастарбайтеров, но и начали гостей с юга заселять в новые отстроенные дома. У политика появились вопросы к Минстрою и подконтрольной ведомству компании «Единый заказчик», которые ответственны за процесс.

Мигранты становятся проблемой ЛДНР

Вот дословный текст заявления Сергея Миронова: « Ко мне обращаются жители Мариуполя и Новороссии с просьбой повлиять на ситуацию. А все дело вот в чем. Радость освобождения от укрофашизма и возрождения родного города у мариупольцев сменилась недоумением и тревогой, когда сюда хлынул поток мигрантов. В Мариуполе, как и в Одессе и Таганроге, национальный состав горожан веками складывался из представителей разных этносов – русских, греков, украинцев, армян, евреев, что придало этому краю уникальный характер. А тут за несколько месяцев город заполонили приезжие из Средней Азии, которые живут по своим законам и порядкам. Лучшего подарка укронацистской пропаганде трудно придумать. Мариупольцы против таких незваных соседей. А кто же «за»? Как обычно, застройщики, которые везде тиражируют свою излюбленную «бизнес-модель», в основе которой - эксплуатация гастарбайтеров. А тут еще гостей с юга стали заселять в новые отстроенные дома. Очевидно, логика следующая: раз квартиры не для продажи, почему бы не расплатиться с рабочими «дармовым» жильем? Понятно, что бизнесменам наплевать на все, кроме прибыли, но куда смотрит государство? Вопросы к Минстрою и подконтрольной ведомству компании «Единый заказчик», при попустительстве которых происходят подобные безобразия. Считаю, что Генпрокуратура должна проверить законность выделения жилья в Мариуполе лицам, которые ранее не проживали в городе. Будем готовить соответствующие запросы».


Ранее о том же высказывался другой известный российский политик Олег Царев: «Был в Мариуполе. Город строится. Любо-дорого смотреть. Но при этом строительные компании нанимают мигрантов, город заполнен ими. Армия мигрантов. Зарплаты у мигрантов очень хорошие. А местных на работу не берут. Местные сидят на субсидиях. Без денег. В Мариуполе трудовой народ. Заводы стоят. Работы в городе нет. Было бы правильно, чтобы люди сами восстанавливали свой город. Дайте людям работу!».

Мигранты становятся проблемой ЛДНР

Острую тему попытались замять местные власти. «В администрацию Мариуполя не поступало обращений от местных жителей с жалобами в отношении мигрантов», - заявил глава города Олег Моргун. Но отсутствие обращений не означает отсутствия недовольства и тревоги, которые на самом деле отмечают и жители города, и приезжающие российские общественные деятели и волонтеры. А факты – неумолимая вещь. Кроме войны, бедности, безработицы, завоз мигрантов из Средней Азии уже угрожает безопасности людей в ЛДНР.

Рейды и депортации нелегалов начались

12 апреля ФСБ России по ДНР сделала заявление, что их сотрудники пресекли деятельность террористической ячейки, которая планировала теракт на военном объекте в Донецке. В группу входили 6 граждан одного из государств Центральной Азии. Координация деятельности группы, планировавшей теракт в Донецке, осуществлялась с территории Украины. Члены группы после совершения теракта в РФ планировали выехать в Турцию, а затем на Украину. По месту проживания террористов изъяли два самодельных взрывных устройства, готовых к применению, и ручные гранаты. Это удалось установить в результате оперативно-розыскных мероприятий.



Писатель и автор передач на «Радио России» Роман Антоновский отреагировал на новость так, как это бы сделали дончане, если бы им не закрывали рот цензурой, угрозами привлечь за разжигание розни, обвинениями в «работе на украинское ЦИПСО» и прочими карами: «Шестеро среднеазиатов планировали теракт в Донецке. А ведь на Донбассе сроду не было среднеазиатов. Жили там в массе русские, много было татар, евреев, греков, армян. Какое-то количество азербайджанцев. Но вот среднеазиатов там никогда не было. Они там появились под видом мигрантов, когда их стали завозить на стройки в последние пару лет. И как только они там нарисовались, пошло-поехало, то же самое, что и в материковой России. Сначала начали приставать к девушкам и детям, теперь вот объявились террористы-радикальные исламисты. То есть, украинским ДРГ больше незачем самим проникать на территорию Новороссии, можно удаленно вербовать гастарбайтеров-радикалов, как для теракта в «Крокусе». Если мы хотим победить терроризм, мы должны признать, что диаспоры и мигранты являются вербовочной средой для мирового терроризма. И принять соответствующие меры».

И неслучайно в том же Мариуполе правоохранительными органами уже принимаются меры по приведению религиозной сферы в соответствие с законодательством о свободе совести и о религиозных объединениях. Например, в конце марта в одном из частных домов было обнаружено нелегальное молельное помещение, организованное гражданами Таджикистана и Украины, которые ранее проходили обучение в зарубежных исламских центрах. В молельном помещении в разгар рабочего дня находилось более 30 выходцев из Средней Азии, среди которых распространялась экстремистская литература. Ряд из них находились в ДНР незаконно, в ближайшее время они будут выдворены из России. Также меры будут приняты в отношении организаторов религиозной деятельности в нарушение требований законодательства РФ». 9 апреля сотрудники УФСБ и МВД по ДНР и Росгвардия провели фильтрационно-проверочные мероприятия и задержали сразу 20 мигрантов в Мариуполе, их привлекли к административной ответственности, а восемь нелегалов были выдворены. Отмечается, что фильтрационно-проверочные мероприятия на территории ДНР продолжаются. Также известно, что аналогичные процессы происходят и в соседней республике – Луганской. Недавно в сети появилось видео, как около двух десятков нелегальных мигрантов депортируют из ЛНР, они идут друг за другом и садятся в грузовики. Фоном звучит марш «Прощание славянки».

https://t.me/mash_donbass/6140


Конечно, борьба и выявление нелегальных мигрантов – это положительный момент. Но возникают вопросы: откуда в республиках, фактически находящихся на военном положении, взялись нелегальные мигранты в таком количестве, что их уже начали депортировать? Въезд в республики происходит через КПП, есть и процедура досмотра и контроля, отсюда недоумение - как нелегалы могли проникнуть? И все больше становится сообщений, что среднеазиатские «специалисты» перевозят свои большие семьи, самовольно захватывая пустующие квартиры или брошенные беженцами частные дома. Рассказы об этом – тоже отнюдь не выдумки укропропаганды.

«Тихие секреты» Мариуполя

«Мариуполь стал наглядным примером, как большая стройка наводняет мигрантами территорию. Там, насколько я знаю, около 15 тысяч мигрантов. Насчет их агрессивности — конечно, возможно, но я считаю, что они здесь более тихие, чем на территории «старой» России по причине того, что время военное и место военное. Платят им, действительно, больше, да», — высказался о проблеме общественный деятель Роман Юнеман. По его мнению, подобная проблема с «незаменимыми специалистами» касается не только строительной отрасли, но и многих других. Просто на новых территориях ее почти не озвучивают, это как бы «тихий секрет Мариуполя». И решать ее необходимо глобально и на самых высоких уровнях. «Нужна государственная воля для изменения процессов найма в строительные компании, ритейл, транспорт и другие «мигрантоемкие» сферы», — заключил Роман Юнеман.

Елизавета Матвеева рассказала о негативном опыте своего мужа, профессионального строителя: «Мой муж из Севастополя пытался бригадой поехать на восстановление Мариуполя, в бригаде были и пять днровских парней. Ничего у них не получилось, не взяли. Приехали обратно в Севастополь, работают за 70 тысяч в месяц, а в Мариуполе таджикам от 120 платят».

Ольга Карпенко: «Люди из Мариуполя еще год назад стали жаловаться, что местных не берут на стройки, где можно заработать, а завезли мигрантов. Почему их тогда не услышали?».

Анатолий Ш.: «Мигрантам в Мариуполе платят немаленькие деньги. И местным на стройки не попасть. Непонимающих русского языка действительно много в Мариуполе. Потихоньку начинают приезжать их семьи. С нормальной работой у местного населения есть проблема».

Мариупольчанка Наташа Рубан: « Таджики живут прямо в квартирах, в которых производится ремонт. Например, они жили в нашей квартире, делали рухнувшую стену квартиры, несколько прилетов разрушило стену между нами и соседской квартирой. После того, как они завершили кладку, вынесли из квартиры все - когда приехали проверить имущество мои свекр со свекровью - то в квартире уже не было ничего, вынесли все до единой вещи, даже посуду».

Александр Теслин: «Местное население отказываются брать на работу, хотя много грамотных строителей, но берут таджиков. Зарплаты у них под 120 тысяч. Таджики рады, можно заселить целый курортный регион и организовать там свой порядок. Я живу в 50 км от Мариуполя, в сельской местности, где с работой и занятостью проблемы. Естественно, жители уезжают в город в поисках заработка, периодически приезжают в село на выходные или на праздники, общаемся. Так вот, работающие в городе жалуются, что местных брать не хотят. Отдают предпочтение мигрантам. При том, что зарплаты у тех сплошь и рядом очень высокие. Мы, местные жители, не понимаем такого подхода! Нам это странно и обидно».

Антон К.: « Я из Мариуполя, во дворе дом восстанавливают - одни мигранты, злобные, с бородками без усов. Ведут себя недружелюбно. Адрес: улица Архитектора Нильсена, 38. Когда надзорные органы наведут порядок?»

Алексей Анохин: « Я разговаривал с таджиком. Зарплата для них там 120-150 т. р. на руки при графике 5/2».

Сергей Веневцев: «Я сам работаю в Мариуполе уже больше года, мигрантов много, часто с купленными корочками 5 разряда. Но есть и толковые ребята, которые стараются научиться».

Также мариупольцы отмечают, что в городе слишком много среднеазиатского колорита. Это и ларьки и киоски с халяльной едой, и мини- восточные базары, где торгуют всякой всячиной. Вслед за строителями появились и торговцы. Многие приезжают, а потом перевозят свои многодетные семьи.

Инженер-геолог Юрий Червинчук — один из тех россиян, кто лично трудился на стройках новых территорий. Вот что он рассказал изданию «Свободная пресса»: « Я ездил туда в прошлом году. В автобусе, который вёз нас, работников, более трети составляли выходцы из Таджикистана. А самих автобусов было несколько. Поэтому на границе в Ростовской области пришлось довольно долго ждать, пока полиция проверит паспорта всех иностранцев. В ДНР рабочих из Таджикистана и Узбекистана было очень много. Местные немного в шоке. Не удивлюсь, если многие мигранты там и останутся. В Мариуполе большой частный сектор, им там жить привычно. К тому же тепло, как на родине».

Жительница Мариуполя Татьяна считает, что приехавшие мигранты начинают устанавливать свои порядки: «Такое чувство, что сюда везут маргинального плана людей. А ведь это привет к росту преступности».

В подтверждение ее мнения надо упомянуть и случай попытки домогательств мигрантов к детям и подросткам. В феврале город шокировала новость, что некий Шахзодбек Султонов вел переписку с 11-летней девочкой и даже назначил ей интимную встречу. Но вместо девочки пришли родители и неравнодушные граждане, поймавшие педофила и передавшие его полиции. В телефоне этого «ценного специалиста» нашли многочисленную переписку с детьми, которым он предлагал «ласковые встречи».

Но главные вопросы формулируются так: почему на работу или не берут, или мало привлекают местных жителей? Ведь в городе полностью разрушены градообразующие предприятия - металлургические гиганты им. Ильича и «Азовсталь», другие заводы и фабрики. По чьей вине возник перекос в сторону мигрантов? Кто и когда начнет нести за это ответственность? Устранять подобную несправедливость, грозящую перерасти в ситуацию высокой конфликтности, привлекать больше местных и россиян с большой земли необходимо немедленно. От этого будет и экономический эффект: деньги будут оставаться в России, а не отправляться в чужие страны и далекие кишлаки.

Ограничительные меры назрели

Все эти риски начали осознавать и на самом верху. Недавно секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что нелегальная миграция создает условия для развала страны и несет значительную опасность в виде террористических угроза. «Спровоцированные рукотворными кризисами потоки мигрантов и временно перемещенных лиц разрушают этноконфессиональный баланс и формируют предпосылки не только для изменения границ, но и для распада стран. Более того, нелегальная миграция тесно связана с террористическими угрозами, организованной преступностью, торговлей оружием, наркотиками, людьми и человеческими органами», — предупредил Патрушев.

Судя по анонсированному курсу, Россия намерена ужесточить контроль за миграционными потоками на разных уровнях. Президент РФ Владимир Путин потребовал кардинально обновить подходы к миграционной политике и нового уровня взаимодействия всех профильных служб.

Регулировать проблемную сферу на местном уровне имеют право и сами регионы. В частности, запрет на работу мигрантов в ряде сфер деятельности с 2024 года ввели власти Тульской и Челябинской областей. До этого ограничения на работу мигрантов вводили в Калининградской, Калужской, Тюменской, Новосибирской областях, Югре и Якутии. И число регионов России, которые ужесточают миграционную политику, запрещая иностранным гражданам работать в некоторых сферах, постоянно растет. Самые жесткие ограничения ввели в Калининградской области. В Магаданской области мигранты не могут быть водителями общественного транспорта и такси. В Тульской области под запретом трудоустройство иностранцев в заведения общепита, точки продажи алкоголя и табака, в сфере пассажирских перевозок и такси. В Курганской области исключили варианты работы мигрантов при производстве детского питания, в образовательных учреждениях и гостиницах. В Пермском крае гражданам иностранных государств, даже имеющим патенты, запретили работать в девяти сферах, например, в отраслях по добыче нефти или производству нефтепродуктов, перевозке опасных грузов и пассажиров на городских и пригородных маршрутах. Кроме того, им запретили заниматься розничной торговлей в неспециализированных магазинах и торговать напитками или табачными изделиями в специализированных магазинах. В Оренбургской области правительством введены ограничения на привлечение иностранных работников в строительной сфере – до 80%, в лесном хозяйстве – до 50%. Труд иностранцев запрещен в аптеках, розничной торговле в нестационарных торговых объектах, а также вне магазинов, палаток, рынков. А недавно власти Крыма ввели запрет на работу мигрантов в 35 сферах. Такой указ подписал глава республики Сергей Аксенов, пояснив, что принятые меры позволят не допустить бесконтрольное нахождение трудовых мигрантов на территории региона.

Между тем, в ЛДНР такие ограничения отсутствуют. Вероятно, власти не считают ситуацию критической. Но как тогда расценивать подготовку мигрантами-диверсантами теракта на военном объекте в Донецке – это уже кризис или еще нет?

Антон Дольский

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нет среди живых существ такого, на котором не оставила свой след Бесконечность; Нет среди самых ничтожных и отвратительных существ такого, на который бы не падал луч Света, Посланного свыше, то нежного, то сурового.                     ...
Принесло газетным пабликом . Не сегодня появились рецепты "на глаз", "немного" и "ну сколько-нибудь, я хз, сколько" :) ...
«Федералы» сообщили , что «главу республики Татарстан Рустама Минниханова не пустили в Молдавию». А вот татарстанские ресурсы написали, что в Молдову не пустили президента Татарстана. Дословно: «Президента Татарстана Рустама Минниханова не пустили в Молдавию — власти страны ...
Приехала ко мне подруга, по бутылке красного вина поняла, что что-то не так. Оказалось, счастливица, которой мы все позавидовали (её пригласили на свидание 14 февраля), осталась свиданием недовольна. И вообще, задумалась, а не многого ли она требует от современных мужчин? Пригласил ...
...