Зуя. На входе
admiral_scheer — 09.02.2023 Возвращаюсь к недавней поездке в пещеру Таврида - случайно открытую при строительстве одноимённой трассы. В предыдущем посте были общие впечатления, а сейчас начинаю рассказ про маршрут.Итак, добрался, оставил транспорт и взял билет; вход в пещеру - организованными группами. Моя экскурсия должна была начаться вскоре, поэтому, сразу пошёл на точку сбора:
Вход и выход в пещеру - искуственные, в специально сделанных выемках. Дело в том, что естественный вход/входы, в результате геологических процессов оказались завалены. Как давно это было? - в пещере обнаружены кости саблезубых кошек гомотериев, в Евразии они вымерли примерно 30 тысяч лет назад; то есть, пещера была изолирована всяко больше этого вемени. Напомню, что пещеру обнаружили случайно - разрабатывая лоток под основание трассы, случайно пробили гидромолотом свод одного из залов, после чего внутрь попали спелеологи. Однако, то, что нормально для спецов, для рядовых обывателей будет несколько неудобно; именно поэтому, когда было принято решение о создании комплекса - озаботились доступными входом и выходом.
Подошла гид, представилась Екатериной:
Нам с ней повезло - рассказывала интересно и с увлечением. Вообще, комплекс действует под эгидой КФУ, так что, если я правильно понял, все работники - доценты, профессора и аспиранты.
Непосредственно, у входа. Информационный плакат:
Здесь показан маршрут, а также, даны изображения животных, населявших пещеру. Оригинальное фото - 1800 по длинной стороне, так что, можно увеличить
Налево - основной ход, направо - небольшой зал:
Дымка - запотевший объектив. На улице было прохладно, в пещере заметно теплее, да и влажность, по словам гида, 92% - отсюда и результат. Надо заметить, что воздух воспринимался более сухим.
Сразу хочется отметить - в пещерах снимать сложно; и даже освещение не особо помогает. Уже дома, разбирая материал, забраковал 2/3 снятого, да и из оставленного - тоже, далеко не всё хорошего качества.
Первая остановка в глубине пещеры. Своды:
Здесь нам рассказали про возникновение объекта. Карст, но карст гипогенный - то есть, вода шла не сверху (над пещерой слой водоупорных пород), а снизу - артезианские воды.
Далее, маршрут довёл нас до Т-образной развилки, "прямо и налево". По плану, было посещение большого подземного зала, который назвали в честь академика Вернадского - пошли прямо, чтоб потом вернуться к основному ходу:
Это уже из самого зала.Здесь проведена граница между облагороженной и естественной частями пещеры. Галерея тянется далее, но путь ещё толком не разведан.
Наше внимание обратили на верёвку, закреплённую на стене. Это - памятник открытию пещеры: именно по ней спускались первые исследователи в пролом от гидромолота.
И ещё на один момент обратили наше внимание. На стене чётко видна граница между светлым и тёмным камнем. Всё, что ниже - это следы наносов, которые откладывались в пещере миллионы лет (возраст объекта оценён в 5 миллионов); в основном, глины. В процессе подготовки к открытию, наносы удалялись (вручную, между прочим), и в толще их находили различные костные остатки.
В зале Вернадского нам дали возможность походить, посмотреть и пофотографировать, после чего последовал рассказ о свойствах стен, точнее, их поверхностей. Об этом - следующий пост
|
</> |