Вдоль Чёрной


Про неё написано много, однако, в сухом остатке сведения скудные: построена феодоритами, позже, после падения княжества, турки использовали её в своих целях. Сооружение изрядно пострадало за прошедшие века - сейчас не сохранилось ни перекрытий, ни крыши; да и одна из стен дала трещину. Какие-то попытки привести башню в порядок были - об этом говорят рельсы, видимые на фото; однако сейчас входы в башню заложены камнем, да ещё и забор стоит вокруг; впрочем, забор частично повален.
Рядом с башней лежало несколько камней, среди которых была плита с арабской вязью:

Надеюсь, не новодел для туристов (хотя - не сильно-то и раскрученное место, вряд ли будут заморачиваться ТАК).
Пока осматривал башню - и остальной народ подтянулся. Собрались и пошли. Часть пути проделали по "манштейновской дороге" (топоним, отсылающий ко Второй обороне; несколько грунтовок, по которым командующий 11 армией перебрасывал свои силы в сторону Балаклавы), затем прошлись по лесу, заглянули на каменную арку природного происхождения:

(фото сделано было во время другой, более ранней прогулки)
после чего, спустились к реке

По причине хорошей погоды и выходного дня, гуляющие попадались часто. Что заинтересовало - многие задавали вопрос: "не знаете ли, где здесь мост?". Мы не знали; однако, мост вскоре открылся сам:

Появился, явно, недавно и на картах не отмечен; тем не менее, польза от него большая - можно пройти на тропу, ведущую на Чоргуньский исар; ещё один археологический памятник.
К слову, по пути, моё внимание обратили на горочку:

Посреди снимка видна терраса, на которой растут четыре можжевеловых дерева. Оказывается, она имеет искусственное происхождение - по ней когда-то шла дорога на исар. Со временем, силы природы её разрушили, но вот отдельные остатки читаются.
К слову - скала, на которой этот самый исар и расположен:

Это снято с промежуточной точки нашего маршрута - мельничной поляны. Здесь до сих пор видны остатки водяной мельницы, построенной ещё в средние века. Она заслуживает отдельного рассказа.

Тут мы организовали привал, перекусили; а я, заодно, осмотрел остатки мельницы; после чего продолжили путь - до устья речки Уппа. Рядом с устьем, на глаза попалась ещё одна переправа:

Несколько экстремально, но в сухую погоду - почему бы и нет? ;) Впрочем, здесь мы решили путь не продолжать, а развернуться в обратную сторону. Экспериментировать не стали - вернулись по своему следу. В общем, вышла небольшая такая прогулка, без особого напряга.
|
</> |