ЗУБ - СЛОН - ПИЛА

топ 100 блогов anti_fasmer24.12.2021 В кавказских языках есть "смешное" слово "пиль" - слон, а традиционная русская изба была без деревянных полов и потолков, хотя дерева вокруг было предостаточно, потому что у русских пилы-"слона" не было.

Ерунда какая-то? Нет. Это потому что слоны на Кавказе не водятся, а у русских мастеров вплоть до петровских времён в обиходе не было пилы и они строили всё одним топором и без гвоздей, чем очень гордятся, показывая ту или иную церковь или поморский сруб - вот, выстроено без единого гвоздя, одним топором!



А доски для пола, потолка и обшивки хотя и можно вытесать одним топором, но это колоссальный труд, да и гвоздей нет, чтобы прикрепить этот тёс к стенам или лагам пола и потолка.

Железо для гвоздей до петровских заводов на Урале на Руси было в основном "передельное", из старых изделий, и очень дорогое, не по крестьянскому карману.
Поэтому и пахали кое-где вплоть до ХХ века простым суком-сохой без железного "рала" (рыла).

✔ Так, спрашивается, а причём тут кавказский слон-"пиль" и русская пила?

А при том, что оба взяты через купцов с Востока из арабского "филь" - зуб, которым арабы называли и зубчатую пилу и слоновьи "зубы"-бивни, и самого слона.

В кавказских арабский "филь"-пиль, зуб-слон остался слоном, а в русском стал зубастой пилой.

Есть в арабском и блюдо из измельчённых (как бы зубами на "зубчики") орехов - "фалафель", то есть просто "зуб-зуб".


Википедия
Блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельчённых бобовых, в основном нута, турецкого гороха, приправленного пряностями.
(нут, nut, горошина - "нутро" ореха.)

А угорское и татарское "пиль-мен" представляет собой по-видимому заимствованное уграми с Востока через татарский Булгар "пилёное (мясо)" + изменённая форма "нан"-нянь, хлеб.

✔ вспоминается анекдот, как геолог благодарит чукчей за вкусные пельмени и озирается - где же в чуме мясорубка?
А чукчи ему говорят - да эт вон бабка в углу всю ночь мясо на фарш жевала, два зуба ещё есть...

♥ ЗУБ - ФИЛЬ - ПИЛЬ - ПИЛА

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот это упоротый хожу и музычку слушаю. И не могу не отметить, какой самобытный все же был гитарист, этот Стерлинг Моррисон. Вот, нашел его фото в трусах: ...
Первый раз читала лет 35 назад, сегодня - во второй. Что интересно, мнение о об этом рассказе не изменилось, он мне опять очень сильно не понравился, с трудом дочитала до конца. Текст и образы неожиданно кажутся слабыми, а пафос - тоскливо убивающим, отравляющим ...
В Калининграде футбол уже отгремел и пришла пора подвести некоторые итоги того, что мы приобрели, и что потеряли.Начну я с двух простых наблюдений.В один из известных городских ресторанов зашла группа швейцарских болельщиков. Бедолаги начали лопотать что-то на своем тарабарском языке, ...
Как будто туда алмазов насыпали. ...
За двое суток – 27 и 28 апреля – пешком преодолев расстояние около 120 километров с одним пятичасовым отдыхом Благополучно выйдя на территорию Чехословакии, дивизия расположилась на отдых в районе Лаун, Шлан, Ракониц. Утомленные войска были способны только спать мертвым сном ...