ЗУБ - СЛОН - ПИЛА

топ 100 блогов anti_fasmer24.12.2021 В кавказских языках есть "смешное" слово "пиль" - слон, а традиционная русская изба была без деревянных полов и потолков, хотя дерева вокруг было предостаточно, потому что у русских пилы-"слона" не было.

Ерунда какая-то? Нет. Это потому что слоны на Кавказе не водятся, а у русских мастеров вплоть до петровских времён в обиходе не было пилы и они строили всё одним топором и без гвоздей, чем очень гордятся, показывая ту или иную церковь или поморский сруб - вот, выстроено без единого гвоздя, одним топором!



А доски для пола, потолка и обшивки хотя и можно вытесать одним топором, но это колоссальный труд, да и гвоздей нет, чтобы прикрепить этот тёс к стенам или лагам пола и потолка.

Железо для гвоздей до петровских заводов на Урале на Руси было в основном "передельное", из старых изделий, и очень дорогое, не по крестьянскому карману.
Поэтому и пахали кое-где вплоть до ХХ века простым суком-сохой без железного "рала" (рыла).

✔ Так, спрашивается, а причём тут кавказский слон-"пиль" и русская пила?

А при том, что оба взяты через купцов с Востока из арабского "филь" - зуб, которым арабы называли и зубчатую пилу и слоновьи "зубы"-бивни, и самого слона.

В кавказских арабский "филь"-пиль, зуб-слон остался слоном, а в русском стал зубастой пилой.

Есть в арабском и блюдо из измельчённых (как бы зубами на "зубчики") орехов - "фалафель", то есть просто "зуб-зуб".


Википедия
Блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельчённых бобовых, в основном нута, турецкого гороха, приправленного пряностями.
(нут, nut, горошина - "нутро" ореха.)

А угорское и татарское "пиль-мен" представляет собой по-видимому заимствованное уграми с Востока через татарский Булгар "пилёное (мясо)" + изменённая форма "нан"-нянь, хлеб.

✔ вспоминается анекдот, как геолог благодарит чукчей за вкусные пельмени и озирается - где же в чуме мясорубка?
А чукчи ему говорят - да эт вон бабка в углу всю ночь мясо на фарш жевала, два зуба ещё есть...

♥ ЗУБ - ФИЛЬ - ПИЛЬ - ПИЛА

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Попробую изложить некоторые соображения по данному поводу, исходя из многолетних личных наблюдений за разными спорами. Интернет-пространство, пожалуй, ещё резче может выделять и обозначать эти истоки и причины. В личном общении приличествуют какие-то рамки вежливости и сдержанности. В ...
11 апреля состоится третье заседание суда по делу семьи Шевалдиных . На предыдущем (2-ом) заседании суда органы опеки в качестве одного из своих основных аргументов в пользу ограничения родительских прав матери и отца четверых детей заявили об «ужасных преступлениях» Шевалдиных, а ...
1) Сумка женская черная кожзам довольно вместительная, есть не большие ...
Меня сразу заинтересовало – а кто же составил проект «реформы» РАН, в которой явная ненависть к Академии наук сочетается с очевидным незнанием таблицы умножения (это не метафора: единственная строчка арифметических вычислений, приведенная в законе, содержала ошибку на 80 миллионов рублей. ...
Спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов покидает свой пост. Руководство московского клуба приняло решение уволить 49-летнего функционера. Попов с декабря 2006 года входил в селекционный штаб клуба, а с сентября 2008-го работал в качестве спортивного директора. здесь и здесь ...