Зонд Juno впервые заглянул внутрь большого красного пятна Юпитера
ru_universe — 12.12.2017 Межпланетная станция Juno получила первые данные о большом красном пятне Юпитера и доказала, что его "корни" уходят глубоко в недра крупнейшей планеты Солнечной системы, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА.Источник - https://ria.ru/science/20171212/1510716179.html
© NASA/JPL-Caltech/SwRI
"Одна из главных загадок пятна — как глубоко расположены его "корни". Как показывают данные с Juno, главный ураган Солнечной системы по ширине равен полутора диаметрам Земли, а его корни уходят к ядру планеты на глубину в примерно 300 километров", — заявил Скотт Болтон (Scott Bolton), руководитель миссии из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере (США).
Большое красное пятно, как считается, впервые обнаружил итальянский астроном Джованни Кассини: это изображение нашли в его рисунках от 1665 года. Позже ученые выяснили, что пятно представляет собой мощнейший ураган-антициклон, чьи ветра движутся с невероятно высокой скоростью — около 430 километров в час.
Самые яркие области Большого красного пятна, чья средняя температура равняется 160 градусам Цельсия ниже нуля, соответствуют относительно теплому ядру урагана, которое окружают более холодные внешние вихри. Изучение тайн этого района станет одной из главных задач зонда Juno, который прибыл к Юпитеру в начале июля 2016 года.
Размеры большого красного пятна оцениваются не в километрах, а в диаметрах Земли – оно примерно в 1,3 раза шире, чем наша планета, а перепад температур в его теплых и холодных точках превышает несколько сотен градусов. Как считают астрономы, "великое пятно" работает как грелка, перекачивая тепло из недр Юпитера в атмосферу, чьи температуры заметно превышают значения, предсказанные теорией.
Ученые давно гадают, где находится основание этого гигантского урагана, – наблюдения с поверхности или с орбиты Земли не дают однозначных результатов, а данные с зонда "Галилео" и его спускаемого аппарата заставили многих планетологов предполагать, что высота вихря составляет десятки и сотни километров.
Первая возможность проверить эти выкладки появилась у астрономов только в прошлом году, когда зонд Juno начал изучать ураганы Юпитера при помощи микроволнового радара MWR. Это позволило ученым измерить точную температуру разных слоев урагана и понять, как он устроен.
Первый сеанс наблюдений, как рассказывает Болтон, состоялся в июле, когда Juno в очередной раз сблизился с Юпитером и пролетел на небольшом расстоянии от пятна. Ученые измерили точный диаметр урагана – 16 тысяч километров – и вычислили температуру его "ножки".
"Juno обнаружил, что корни большого красного пятна расположены в 50-100 раз глубже, чем дно океанов Земли, и что температуры у его основания выше, чем у его вершины. Как правило, ветра и другие потоки воздуха возникают из-за разницы в температурах, и то, что нижняя часть пятна теплее его верхушки, хорошо объясняет, почему ветра движутся со столь высокой скоростью в его видимой части", — добавляет Эндрю Ингерсол (Andrew Ingersol), заместитель руководителя миссии.
Анализ полученных данных и последующие пролеты, как надеются Болтон и Ингерсол, помогут понять, что ожидает главное пятно Юпитера в будущем, и раскрыть другие тайны самой большой планеты Солнечной системы и ее рекордно мощных ураганов.
© NASA / JPL-Caltech/ SwRI/ MSSS/ Gerald Eichstadt