рейтинг блогов

Зонд Juno впервые заглянул внутрь большого красного пятна Юпитера

топ 100 блогов ru_universe12.12.2017 Межпланетная станция Juno получила первые данные о большом красном пятне Юпитера и доказала, что его "корни" уходят глубоко в недра крупнейшей планеты Солнечной системы, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА.

Источник - https://ria.ru/science/20171212/1510716179.html

Зонд Juno впервые заглянул внутрь большого красного пятна Юпитера
© NASA/JPL-Caltech/SwRI

"Одна из главных загадок пятна — как глубоко расположены его "корни". Как показывают данные с Juno, главный ураган Солнечной системы по ширине равен полутора диаметрам Земли, а его корни уходят к ядру планеты на глубину в примерно 300 километров", — заявил Скотт Болтон (Scott Bolton), руководитель миссии из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере (США).

Большое красное пятно, как считается, впервые обнаружил итальянский астроном Джованни Кассини: это изображение нашли в его рисунках от 1665 года. Позже ученые выяснили, что пятно представляет собой мощнейший ураган-антициклон, чьи ветра движутся с невероятно высокой скоростью — около 430 километров в час.

Самые яркие области Большого красного пятна, чья средняя температура равняется 160 градусам Цельсия ниже нуля, соответствуют относительно теплому ядру урагана, которое окружают более холодные внешние вихри. Изучение тайн этого района станет одной из главных задач зонда Juno, который прибыл к Юпитеру в начале июля 2016 года.

Размеры большого красного пятна оцениваются не в километрах, а в диаметрах Земли – оно примерно в 1,3 раза шире, чем наша планета, а перепад температур в его теплых и холодных точках превышает несколько сотен градусов. Как считают астрономы, "великое пятно" работает как грелка, перекачивая тепло из недр Юпитера в атмосферу, чьи температуры заметно превышают значения, предсказанные теорией.

Ученые давно гадают, где находится основание этого гигантского урагана, – наблюдения с поверхности или с орбиты Земли не дают однозначных результатов, а данные с зонда "Галилео" и его спускаемого аппарата заставили многих планетологов предполагать, что высота вихря составляет десятки и сотни километров.

Первая возможность проверить эти выкладки появилась у астрономов только в прошлом году, когда зонд Juno начал изучать ураганы Юпитера при помощи микроволнового радара MWR. Это позволило ученым измерить точную температуру разных слоев урагана и понять, как он устроен.

Первый сеанс наблюдений, как рассказывает Болтон, состоялся в июле, когда Juno в очередной раз сблизился с Юпитером и пролетел на небольшом расстоянии от пятна. Ученые измерили точный диаметр урагана – 16 тысяч километров – и вычислили температуру его "ножки".

"Juno обнаружил, что корни большого красного пятна расположены в 50-100 раз глубже, чем дно океанов Земли, и что температуры у его основания выше, чем у его вершины. Как правило, ветра и другие потоки воздуха возникают из-за разницы в температурах, и то, что нижняя часть пятна теплее его верхушки, хорошо объясняет, почему ветра движутся со столь высокой скоростью в его видимой части", — добавляет Эндрю Ингерсол (Andrew Ingersol), заместитель руководителя миссии.

Анализ полученных данных и последующие пролеты, как надеются Болтон и Ингерсол, помогут понять, что ожидает главное пятно Юпитера в будущем, и раскрыть другие тайны самой большой планеты Солнечной системы и ее рекордно мощных ураганов.

Зонд Juno впервые заглянул внутрь большого красного пятна Юпитера
© NASA / JPL-Caltech/ SwRI/ MSSS/ Gerald Eichstadt

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Нападение нацистской Германии на Советский Союз всколыхнуло представителей многочисленной русской эмиграции по всей Европе. Одни приветствовали решение Адольфа Гитлера, надеясь вернуться на родину после свержения режима ...
мои жалобы на то, что дачному джуну реально неоткуда взять нормальной инфы . Сплошной, простигосподи, пиздеж и тупой перекопипаст. Измученная годами поисков, я всегда рада поделиться всем со всеми - пусть хоть кто-то избежит ошибок и геморроя. Вот вам - буквально всё, что нужно ...
Кажется мы наблюдаем рождение нового интернет-мема. Президент США Барак Обама по случаю дня Святого Патрика заглянул в ирландский паб в Вашингтоне и пропустил пинту Гиннеса. Его появление в такой неформальной обстановке вызвало бурный ...
http://engineering-ru.livejournal.com/464420.html PS: Я кстати некоторый смысл (отличный от попила бабла) в этой схеме вижу - хотя странный довольно: 1) на выходе получается не паро-азотно-углекислотная смесь, а паро-углекислотная смесь, которая в теории сепарируется проще - и ...
Итак дорогие.... До начала бала ещё осталось время.Но есть многие,которым уже не терпится) Предисловная часть "Встреча" открыта.Потихоньку собираемся...время ещё есть) Сейчас вы можете перемолвиться словечками,отдохнуть и конечно же ...