Золотые глаза: наночастицы помогут восстанавливать зрение людей
komitetzaprava — 01.08.2025

399,3 тыс подписчиков
Подписаться
Золотые глаза: наночастицы помогут восстанавливать зрение людей
17 апреля
5118
2 мин

Ученые предложили использовать золотые наночастицы для восстановления зрения.
Специалисты из Университета Брауна опубликовали новое исследование, согласно которому золотые наночастицы — крошечные фрагменты золота толщиной в тысячи раз меньше человеческого волоса — в будущем смогут применяться для возвращения зрения пациентам с возрастной макулярной дегенерацией и прочими патологиями сетчатки глаза, пишет Phys.org.
По словам специалистов, ведение золотых наночастиц непосредственно в сетчатку способно стимулировать зрительную систему и вернуть зрение мышам с глазными заболеваниями. Полученные результаты позволяют предположить, что инновационная система протезирования сетчатки, основанная на комбинации наночастиц и небольшого лазера, сможет обеспечить восстановление зрения людям с нарушениями сетчатки.
Заболевания сетчатки, такие как возрастная макулодистрофия и пигментный ретинит, затрагивают миллионы человек в мире. Эти болезни наносят ущерб светочувствительным клеткам сетчатки — палочкам и колбочкам, ответственным за преобразование световых сигналов в электрохимические импульсы. Далее эти импульсы проходят обработку в специальных клетках сетчатки — биполярных и ганглионарных, передающих сигнал в головной мозг.

Визуализация эксперимента ученых.
Новая методика предусматривает использование наночастиц, вводимых прямо в ткань сетчатки глаза, чтобы компенсировать дисфункцию поврежденных фоторецепторных клеток. Под действием направленного инфракрасного излучения наночастицы нагреваются, создавая слабые тепловые импульсы, способные активировать биполярные и ганглиозные клетки аналогичным образом, как это делают здоровые фоторецепторы. Так как заболевания типа возрастной макулодистрофии главным образом воздействуют на фоторецепторы, оставляя биполярные и ганглиозные клетки неповрежденными, данный подход обещает стать эффективным решением для возврата утраченного зрения.
В ходе последнего эксперимента ученые проверяли эффективность метода на глазах грызунов с патологией сетчатки. Наночастицы, предварительно введенные в виде суспензии, активизировались под лучами инфракрасного лазера, создающего рисунок на сетчатке. Используя сигнал кальция для обнаружения клеточной активности, ученые убедились, что наносферы возбудили биполярные и ганглиозные клетки, повторяя формы, отображавшиеся лазерным лучом.
Тесты показали отсутствие негативных побочных реакций организма на воздействие наночастиц и лазерной стимуляции, о чем свидетельствуют биохимические показатели воспалений и интоксикации. Анализируя деятельность головного мозга, авторы обнаружили, что оптическая информация, передаваемая от сетчатки посредством нагрева наночастиц, вызывает повышение активности зрительной коры мозга, что указывает на восстановление обработки зрительных сигналов. Этот факт рассматривается как свидетельство частичного восстановления зрения, открывающего перспективы клинического применения методики для людей.
Ранее ученые выяснили, как возраст и форма головы влияют на обоняние собак.
ПодписатьсяПодпишитесь на канал,чтобы не пропустить новые публикации
223
12
Домашний интернет от «Мегафона»: актуальные тарифы и выгоды
путин и трамп неспроста выбрали будапешт для саммита
Безветренный осень в Прибалтийском мирном округе, помочить блесну
Вот и чижи
«Недаром говорят: «Назойлив, как муха». Смахнёшь её со
Век Марлена Хуциева
Утреннее
Послепоходный Берн
Мария Олимпия на показе Victoria’s Secret

