рейтинг блогов

ЗОЖ в Италии: лечение народными средствами

топ 100 блогов anna_chertkova26.03.2020 В старину в итальянских семьях, за неимением современных лекарств (ха-ха-ха, извините, вырвалось!), использовались простые народные средства, зачастую очень даже эффективные, изготовленные из того, что в доме всегда под рукой.

ЗОЖ в Италии: лечение народными средствами

Я лично до сих пор вполне успешно пользуюсь некоторыми из них (вода с солью при нарывах, уксус для дезинфекции ран, ромашка как снотворное, полоскание горла с лимоном и солью) – и ручаюсь за их результативность!

А вот еще некоторые из рецептов народной итальянской медицины – вам решать следовать ли им (некоторым – на свой страх и риск!) или же воздержаться (и все-таки некоторые советы – весьма дельные!):


Aceto – уксус

С уксусом делали pezze, компрессы. Носовые платки или просто чистые тряпки погружали в разведенный с водой уксус, хорошенько отжимали и прикладывали ко лбу чтобы снять головную боль.

Уксус использовали в качестве дезинфицируюшего средства. (Вот, мотайте на ус! Сейчас это особенно актуально).
Уксус давали понюхать упавшим в обморок барышням, чтоб те пришли в себя.


Acqua – вода

Несколько стаканов простой воды давали выпить тому, что испытал сильный страх. Так что, пейте – воду! - на здоровье, граждане!


Acqua d’orzo – ячменная вода

Давали пить детям с проблемами пищеварения.


Acqua di malva – вода с мальвой

И снова - всем страдающим «от живота».


Acqua e sale – вода с солью

Особенно актуально при нарывах на пальцах: палец погружали в стакан горячей воды, где была разведена соль.


Aglio – чеснок

Панацея от многих бед! Итальянцы тоже некогда верили в чудодейственную силу чеснока и широко использовали его при эпидемиях инфекционных заболеваний. Перед тем, как пойти навестить заразного больного, итальянцы имели обыкновение наесться свежего чеснока, поскольку считали, что чеснок поможет им не подцепить заразу самим.

Толченый чеснок до сих пор прикладывают к мозолям, чтобы размягчить их и потом с лёгкостью удалить. Я, правда, предпочитаю использовать мягкие увлажняющие пластыри Compeed, которые не раз спасали мои ножки, особенно при болезненных мозолях.

А еще чеснок запекали на углях, а потом прикладывали к обмороженной коже. Чесноком натирали места укусов пчёл.

Чеснок ели целыми головками, потому что считалось, что это помогает снизить давление.

Вместе с вином чеснок использовали для лечения геморроя.

Чеснок томили в уксусе и мёде и потом давай страдающим от глистов. А детям и вовсе вешали на шею гирлянды из чеснока с той же целью. Враг не пройдет!


Borragine – огуречная трава (бурачник)

Лист травы прикладывали к ране, поскольку считалось, что бурачник способствует быстрому заживлению, наподобие нашего подорожника.


Camomilla – ромашка

Использовалась как успокаивающее и снотворное, а так же для улучшения пищеварения.
Настоем ромашки промывали гноящиеся глаза.

Carota – морковь

Сырую морковь ели те, кто жаловался на слабое зрение.


Cera d’ape – пчелиный воск

Использовался как пластырь. Это сейчас мы избалованы выбором пластырей, даже специально для внутренней стороны пальцев, – а когда-то вместо пластырей использовали подручные средства.


Chiarata d’uovo – яичный белок

Сырой белок взбивали и прикладывали полученную смесь к вывихам.


Gargarismi – полоскание горла

Горло полоскали, чтобы продезинфицировать и унять боль. Один из самых распространённых рецептов: отвар из молодых побегов ежевики и мёда. Правда, моя свекровь в таких случаях использует свежий лимонный сок с солью, а я обхожусь питьевой содой.
А вы какие знаете рецепты для полоскания горла– делитесь!


Impacco – обертывания

Здесь все очень просто: холодные обёртывания – чтобы снять жар, горячие обёртывания – чтобы дать дозреть фурункулам и вывести гной наружу.


Impiastro – припарки

Своего рода панацея на практически каждую напасть. Смешанная с вином кукурузная мука – при кашле, льняное семя – при бронхитах, лук – при сухом лающем кашле. Нужную смесь нагревали, заворачивали в чистую тряпку и потом прикладывали на грудь.


Limone – лимон

ЗОЖ в Италии: лечение народными средствами

Лимонный сок – прекрасное средство от диареи, а отвар из цедры лимона помогает при болях в желудке.


Mattoni caldi – итальянский аналог советски горчичников, а попросту горячие кирпичи

Кирпичи грели в печи, заворачивали в полотенце и так лечили ревматизм.
А еще по такому же принципу использовали керамические крышки при бронхите.


Olio d’oliva – оливковое масло

Оливковое масло столовыми ложками давали детям в качестве слабительного.
При отите теплое масло капали в уши.


Olio sbattuto con acqua – смешанное с водой оливковое масло

Мазали на солнечные ожоги.


Ortica – крапива

Отваром из порубленных листьев крапивы спасались при выпадении волос и перхоти.


Suffumigi – ингаляции

Грели воду в котелке, а потом добавляли туда разные снадобья из полезных трав, смешанных со смолой, а потом, накрывшись с головой полотенцем, дышали над паром: так избавлялись от заложенного носа и пневмонии.


Vino – вино

ЗОЖ в Италии: лечение народными средствами


Использовали в качестве дезинфицирующего средства, поливая рану.


Vino cotto – кипяченое вино

Простуду лечили теплым вином с лимоном, гвоздикой и прочими специями.

А какими народные средствами от болячек пользуетесь вы? Рассказывайте-рассказывайте – сейчас такие времена, что и не знаешь что когда пригодится!

Ах, да, чуть было не забыла: моя подруга советовала мне распылять дома эфирные масла с антисептическим и иммуномодулирующим эффектом. Я использую белый ром (можно заменить водкой или граппой – 1 рюмка для большой пульверизатор), лаванду (10 капель), чайное дерево или эвкалипт (по 5 капель). Можно добавить и гвоздику, и розмарин, и мелиссу.


Будьте здоровы и оставайтесь на связи: в следующий четверг в рубрике #мистическаяИталия я расскажу вам о том, как в Милане проходил самый что ни на есть настоящий пир во время чумы. Ну, конечно, если верить легенде!


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
доброго времени суток.  подостыв от гнева праведного, решила полюбопытствовать - а что делаете вы, если вашу машину во дворе заперли? никаких намеков на оставленный телефон или что-то в этом роде нет. машина - не больше и не меньше, чем прогнившая ...
По непаханому полю русской общественной мысли бродит призрак крипто-колониализма. Говорят, что в массы его выпустил известный шарлатан Галковский; может быть, оно так и есть. Возможно, что цель сей затеи изначально была доброй и состояла в том, чтобы вывести русскую общественную мысль ...
Сначала про истерию историю с Роскомнадзором. Нам удалось выяснить, в чем же там в конечно счете дело, для чего связались с представителями ведомства. История проста как 5 копеек. Есть обращение от пользователя ЖЖ о том, что другой пользователь ...
8 января 2014 года на верфи в Рива-Тригозо (Генуя) итальянского судостроительного объединения Fincantieri состоялась церемония спуска (фактически вывода со стапельной позиции на транспортировочную платформу-баржу) строящегося для Алжира десантного вертолетного корабля-дока (ДВКД) ...
Она до сих пор политобозреватель. Так вот, политический обозреватель нашей городской газеты 19 августа 2016 года пишет: "19 августа 1991 года я отдыхала в Крыму. А когда через неделю вернулась домой, меня ждало шампанское, семейное празднование нашей общей победы и рассказы коллег, как ...