Passatelli в мясном бульоне: домашняя итальянская паста своими руками

топ 100 блогов anna_chertkova25.03.2020 Мы сидим на карантине, но воскресный обед еще никто не отменял. В нашей семье такая традиция – я вообще люблю семейные традиции, особенно в эти психологически нелегкие дни, - собираться всей семьей (а если повезет, то и с русской бабушкой, и итальянскими свекрами) за большим круглым столом в гостиной за неспешным обедом в воскресенье.


Passatelli в мясном бульоне: домашняя итальянская паста своими руками


Passatelli, пасту из хлебных крошек, в этот раз я делала вместе с детьми – и повеселились, и маме помогли, и научились готовить пасту! А теперь я научу и вас!


Passatelli в мясном бульоне: домашняя итальянская паста своими руками


Итак, passatelli – это, знаете ли блюдо бедняков, piatto povero, как, кстати, и ваша любимая пицца! А кухня бедняков (здесь можно посмотреть и другой итальянский рецепт бедноты - "панцанелла", хлебный салат родом из Тосканы) – это одно из моих любимейших гастрономических направлений во всей итальянской кухне хотя бы потому, что в ней, как негде, раскрывается вся широта народной фантазии и, если хотите, изворотливости. Passatelli in brodo, в мясном бульоне, – это традиционный рецепт прекраснейших итальянский регионов Эмилья-Романья и Марке.

Рецепт этой пасты с чарующим ароматом мускатного ореха, лимона, свежих яиц и пармезана возник только для того, чтобы не выбрасывать засохший хлеб, а найти ему какое-то применение. Примечательно, что со временем эта паста стала непременным первым блюдом в праздничных пасхальных обедах.

Остается выяснить почему эту пасту называют passatelli или pasadein. Тоже все просто: название пасты происходит от способа ее нарезки из пласта теста, а именно с помощью особого приспособления, которое напоминает итальянскую штуковину для давки отварного картофеля, passapatate. У меня в хозяйстве ее не нашлось, поэтому я просто раскатала тесто в пласт толщиной немногим меньше одного сантиметра и нарезала ножом полоски, а потом и «макаронинки».


Passatelli в мясном бульоне: домашняя итальянская паста своими руками


И, конечно, лишним будет говорить, что во многих семьях есть свой рецепт этой пасты – моя свекровь все обещает мне поделиться рецептом своей подруги, что родом из Эмилья-Романья, но все забывает. Поэтому я разжилась рецептом с просторов интернета, опробовала – и осталась очень довольна!

Итак, вам понадобятся:

1,5 литра мясного бульона
100 г очень мелких панировочных сухарей
100 г тертого пармезана
2 яйца
½ ч.л. мускатного ореха
½ ч.л. натертой цедры лимона
мука – в достаточном количестве, чтобы тесто «схватилось»
соль и перец по вкусу

Собственно, рецепт:

1. Во вместительной миске смешать сухари и тертый пармезан.
2. В другой взбить яйца, соль, перец, натертую лимсонную цедру и мускатный орех.
3. Смесь со взбитыми яйцами добавить в сухую смесь из сухарей и сыра и сформировать шар гладкого теста. Если смесь получится жидковатой, то добавить муку. Если, напротив, получится слишком сухой, то добавить немного мясного бульона.
4. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить в холодильнике на два часа.
5. По прошествии двух часов раскатать тесто, нарезать тесто полосками и затем полоски – макаронинками длиной примерно 3-4 см.
6. Отваривать в кипящем мясном бульоне пару минут, пока паста не всплывет на поверхность.
7. Подавать к столу с тертым пармезаном.


Passatelli в мясном бульоне: домашняя итальянская паста своими руками


Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Зашел тут с корешем разговор о том, есть суп или не есть суп. Кто-то говорит, что без супа нельзя, надо обязательно есть первое, иначе кишки слипнутся можно к гастроэнтерологу загреметь раньше времени. Другие считают, что суп наоборон, вреден, ибо сваренный на мясном бульное, он ...
В Запорожье боевики захватили банки и проверяют счета. Граждан, имеющих значительные финансовые накопления, похищают и, угрожая убийством, отнимают деньги, якобы на нужды отрядов территориальной обороны. Мирные жители, стремясь избежать произвола со стороны националистов, пытаются ...
Вчера в очередной раз убедился, что из всех доступных человеку способов собрать одновременно всех друзей - по факту чаще всего надежно работает только один. Теперь там одним собеседником больше. Он хорошо разбирался в теме и других учил. Да, иногда в разговорах о море уместны ...
По Гоблину и Шальопе въебала тяжелая артиллерия - Антон Логвинов высказался и весьма жестко. Логвинов посмотрел фильм еще на пресс-показе в Октябре, в ролике показывают почти пустой, но дорогой (больше 300 тысяч за один показ) первый зал кинотеатра Октябрь, но до сих пор молчал, ...
Увидел вот текст . Вред прививок: 25 причин отказаться от прививок . Третий пункт вызывает непреодолимое желание найти автора и бить, возможно даже ногами. Остальные пункты — такой же бред. "Чтобы понять насколько опасны прививки достаточно упомянуть тот факт, что за 10 лет ни один ...