Сорок дней карантина и ... дождя

топ 100 блогов anna_chertkova19.03.2020 Сколько дней продлится карантин в Италии? Сорок? Больше? По всей видимости, да: вот и Папа Франческо проговорился, что праздничные пасхальные богослужения (католики в этом году отмечают Пасху 12 апреля) пройдут при закрытых дверях - а, стало быть, сидеть нам на карантине еще минимум до середины апреля... Ходят слухи, что школы в этом учебном году уже больше не откроют...

Но кто же придумал карантин и почему по традиции он длился именно сорок дней? И, вообще, при чем тут дождь?!



Сорок дней карантина и ... дождя
Венеция, Италия. Фото: Анна Черткова

Начнем с того, что «карантин» изобрели итальянцы, а, точнее, венецианцы. Quarantena, «сороковушке» на венецианском диалекте, принудительной изоляции на 40 дней, подвергались экипажи всех кораблей, прибывших в Венецианскую республику из пораженных чумой стран в XIV веке. А защищаться было от чего: в период с 1347 года по 1359 год черная чума унесла жизни 30% населения Европы и Азии.

Итак, венецианцы стали первыми, кто попытался сдержать напор надвигающейся чумы, насильно усадив ее потенциальных переносчиков на карантин. Все суда делали обязательную остановку на Таможне, а если их расценивали как опасные, то отправляли на остров Лаззаретто (Лазарет) на 40 дней (про Лазарет в Милане можно почитать здесь).


Сорок дней карантина и ... дождя
Венеция, Италия. Фото: Анна Черткова


Вы, возможно, удивитесь, но и первые побывавшие на Луне астронавты тоже сидели 3 недели на карантине, вернувшись на Землю.

«Карантин» - это еще и монастырское наказание, которое предписывало провинившемуся монаху 40-дневный пост. При этом, нарушителю монастырского устава положен был лишь хлеб да вода, да и то всего-то два раза в неделю.


И, все-таки, почему же именно 40 дней?

Вера в очищение за 40 дней – это давнее и очень распространенное убеждение. Число сорок ассоциируется с периодом покаяния и искупления, перехода от зла к добру, с символическим путем к спасению, духовной подготовкой к преображению.

В иудейско-христианской традиции мы находим многочисленные примеры повторяющихся циклов по 40 дней или даже лет: всемирный потоп длится 40 дней и 40 ночей, сорок лет проводят евреи в пустыне, 40 дней постится Христос, сорок дней длится «Одиссея»...

Сорок дней проходит между Рождеством и Сретением, сорок (шесть) дней длится Великий Пост и сорок дней - период между Пасхой и Вознесением (Очищением тела Христова до Вознесения на небеса).


Сорок дней карантина и ... дождя
Венеция, Италия. Фото: Анна Черткова


В итальянском фольклоре число «40» очень тесно связано с водой: в Италии есть масса пословиц, поговорок и народных примет, где фигурируют дождь и сорок дней. Обычно такие приметы работают так: если в определенный день идет дождь, то идти он будет еще 40 дней. Самая известная итальянская поговорка, обещающая потоп сорокодневный ливень, звучит так:

Terzo (quarto) aprilante,
quaranta dì durante.

Попробуйте проверить: итальянцы считают, если 3го (4го) апреля будет дождь, то лить он будет еще 40 дней!

Кстати, аналогичные приметы встречаются не только в итальянском фольклоре, но и почти повсеместно в Европе.

Но итальянцы пошли еще дальше: здесь бытуют и более мрачные приметы, обещающие ливневый апокалипсис аж на 100 дней! Вот, к примеру, как эта, связанная с днем 18 октября, которая гласит: «если будет дождь на день Св. Галло, то лить ему 100 дней».

Se piove per S.Gallo
Piove per cento giorni.

Если идет дождь на Сретение (2 февраля), то идти ему – ну, вы уже поняли! – еще 40 дней, и столько же будут стоять холода.
Еще таким же образом погоду предопределяют следующие дни: 9 марта (1), 8 (2) и 19 июня (3):

(1) Se piove il dì dei Quaranta Martiri
Piove quaranta dì.

Se S. Medardo (2) o S. Gervasio (3) piova
Dopo quaranta dì rifà la prova.

Сорок дней карантина и ... дождя
Венеция, Италия. Фото: Анна Черткова


А третьего апреля все ж таки выгляньте в окошко – хоть погоду узнаете. А с другой стороны, какая нам разница теперь – солнце ли, дождь ли – все равно взаперти на карантине сидим!

И еще, обращаясь к моим друзьям и читателям из России, позвольте мне сказать: коронавирус - это серьёзно, не надо недооценивать масштабы опасности. Италия сейчас переживает самый пик заболеваемости, поэтому позвольте мне поделиться, так сказать, "передовым" опытом.

Коронавирус - очень контагиозен (заразен), поэтому карантин, прежде всего, вводится для того, чтобы ограничить количество инфицированных и избежать коллапса системы здравоохранения, что сейчас мы наблюдаем в северной Италии. Здесь переполнены больницы , не хватает мед. персонала и аппаратов ИВЛ. Люди гибнут не потому, что коронавирус так страшен, а потому что нет возможности своевременно помочь всем пациентам.

Пэтому, пожалуйста:

1. Избегайте людных мест - а еще лучше сидите дома! Отпустите няню и уборщицу - и сидите дома всей семьей.

Бабушек и дедушек в гости пока приглашать не стоит - вы еще успеете пообщаться: пожилые люди - в группе особого риска. В магазин ходите по одному и только за самым необходимым, за едой и предметами личной гигиены.

Подумайте о доставке продуктов и готовой еды: в Италии по новейшим правилам курьер отныне оставляет пакет за дверью, а клиенту тем временем приходит сообщение с подтверждением доставки. Клиент забирает свой заказ, не контактируя с райдером, который ждет в стороне.

2. Тщательно мойте руки с мылом, умывайтесь, сморкайтесь каждый раз, когда возвращаетесь домой. Пользуйтесь спиртовыми растворами для дезинфекции рук.

3. Носите маску, когда выходите на улицу. Пока специалисты спорят о её пользе, я считаю, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Поэтому носите маску - не стесняйтесь. Вы ведь хотите максимально защитить себя и близких - и это правильно.

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Интернет-издание "The Insider" опубликовало фрагмент текста аналитической компании "Stratfor", посвященного небывалому росту эмиграции из России и его последствиям для российской экономики и политики. Ниже представлены выдержки из этой публикации. Перевод Сергея Левитина. На протяж ...
Чота вспомнился май 1996 года. Отец был в очередном запое, где-то шлялся всю ночь. Пришел домой утром и разнес нахуй во всем доме все стекла с рамами. Он кидал в окна полено. Рамы деревянные ломались только в путь. Дома была мама, я, сестра и брат, мне было 10, сестре 9, брату 4. Мама выпр ...
Не, к пресловутому "нелицеприятному" вместо "нелестного" я уже привыкла. Даже рукой махнула. А сегодня увидела "закостенелый" в предложении, которое подобного оборота не подразумевало, и долго думала, что к чему, пока не поняла, что по мнению юзера так пишется "закоснелый". Спасите... ...
Михаил – человек уникальной судьбы. Солдатом срочной службы воевал в ...
небольшая пекинская капуста(поперек, неширокими полосами),1 огурец свеж.,очистиь ...