­
­

Аналитики "Stratfor": эмиграция из России бьет рекорды

топ 100 блогов philologist15.07.2016 Интернет-издание "The Insider" опубликовало фрагмент текста аналитической компании "Stratfor", посвященного небывалому росту эмиграции из России и его последствиям для российской экономики и политики. Ниже представлены выдержки из этой публикации. Перевод Сергея Левитина.

Аналитики Stratfor: эмиграция из России бьет рекорды

На протяжении более ста лет Россия переживала периодические волны массовой эмиграции. Сейчас она может столкнуться с еще одной волной, возможно, c самой большой утечкой умов за последние 20 лет. По данным Росстат, 350 тысяч человек эмигрировали из России в 2015 году – в 10 раз больше, чем пять лет назад. Отток, вызванный в основном внутренними политическими проблемами, серьезно вырос в 2012 году, но нынешний экономический кризис в России ускорил его темпы.

С 2012 года количество россиян, покидающих страну, устойчиво росло: с 36 774 в 2011 году до около 350 тысяч в 2015. Новая волна эмиграции началась в 2011 году, когда парламентские выборы были широко признаны нечестным, а Путин объявил, что он вернется на третий срок. Сочетание этих событий вызвало массовые протесты, и Кремль подавил возникшую нестабильность с помощью жесткой политики и ограничений. В 2012 году Россия приняла законы, ограничивающие иностранное финансирование для российских компаний или фондов – так называемые законы об иностранных агентах.

Кремль также расширил уголовный и административный кодексы, чтобы они охватывали больше видов политической деятельности, и вводил все более строгие правила для пользователей интернета. Эти жесткие меры заставили ряд политических активистов, журналистов, ученых и предпринимателей (вместе с их бизнесами) покинуть страну. Уехали, среди прочих, основатель Вымпелкома Дмитрий Зимин, оппозиционные активисты Гарри Каспаров, бывший проректор ВШЭ Константин Сонин. Все больше компаний также стало стремиться получить иностранный вид на жительство: основатель ВКонтакте (российская версия Facebook) перевел бизнес в Объединенные Арабские Эмираты, а седьмой по величине российский интернет-провайдер, Game Insight, переехал в Литву.

В 2014 году Россия втянулась в напряженное противостояние с Западом из-за Украины. Эмиграция в этом году резко увеличилась в те месяцы, когда поддерживаемые Россией сепаратисты, как предполагается, сбили авиалайнер над Украиной, а Россия аннексировала Крым. Журналист Леонид Бершидский, покидая Россию, написал редакционную статью, назвав ее “Эмиграция разочарования”. Но в период между 2012 и 2014 годами власти обращали мало внимания на уехавших россиян. Петербургский политик Виталий Милонов выразил отношение Кремля, заметив: «Россия ничего не потеряет, если весь так называемый креативный класс уедет… Для меня женщина, которая встает в 5 утра, чтобы подоить корову, — креативная, потому что она что-то производит. А не какой-то парень с дурацкой стрижкой, который целый день сидит в кафе и пишет что-то в своем блоге».

Бегство интеллигенции

В то время как Россия все глубже сползает в рецессию, изменилась категория россиян, покидающих страну. Сегодняшние эмигранты – это не малообразованные русские, уезжавшие после падения Советского Союза, и не политические интеллектуалы, которые эмигрировали с 2012 года. Вместо них нынешняя волна состоит в основном из врачей, инженеров, ученых, предпринимателей и преподавателей. Реформы здравоохранения в 2014 году, которые привели к увольнению 7000 медицинских работников только в московском регионе, выдавили еще больше образованных людей из страны в поисках работы. По данным Росстата, большинство сегодняшних эмигрантов едут в США, Германию, Канаду и Финляндию.

Потеря высококвалифицированных работников будет причинять ущерб российской экономике еще долгие годы. Российское образование и здравоохранение будут продолжать приходить в упадок. Инновационные компании и проекты будут в значительной степени оседать за пределами России, а частное предпринимательство в стране будет существенно сокращаться. Россия уже удручающе отстает от средних мировых показателей по средствам, направляемым на исследования и разработки, но потеря людей, стоящих за этой деятельностью, ускорит эту тенденцию. В результате россияне будут продолжать зависеть от государственных предприятий и доходов от экспорта энергоносителей, чтобы оставаться на плаву, что делает всю страну уязвимой для внешних потрясений, как изменения цен на нефть.

Читать полностью: http://theins.ru/obshestvo/25846

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:12

https://bit.ly/2VdfnGd
Онлайн консультация сексолога
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Джессика Симпсон пару дней назад на улицах Малибу. ...
...
Вдумайтесь в эти цифры. Около 2 тысяч человек каждый день умирает в России от сердечно-сосудистых заболеваний. Одной из причин эксперты называют запредельный уровень потребления соли. Именно она провоцирует высокое давление, а следом и инсульт. В какой еде соли слишком много, а мы об ...
Эсминец USS Carney вошел в Черное море. Об этом сообщает блог Yörük Işık‏ в Twitter, который отслеживает движение военных кораблей через Босфор. ВМС США отправил эсминец для поддержки региональных партнеров и союзников. Это четвертый разведывательный патруль для данного эсминца. ...
Всем здравствуйте! Отжала у ребёнка шапку. - Ей она велика, а мне в самый раз, удобная и вообще идёт. Но - вот беда, - во лбу у шапки блямба с дурацкой надписью. Блямба, кажется, прилеплена термоклеем (к полушерстяным ниткам). Как я понимаю, отлепить её нельзя? Тогда, как справиться с ...