Съесть хлеб до последней крошки!

топ 100 блогов anna_chertkova19.02.2020 Хлеб в Италии – это главный элемент кухни, своеобразный символ изобилия. Хлеб здесь – не только основа итальянской кухни, но и смысловой центр многих пословиц: guadagnarsi il pane, farsi il pane per la vecchia, dacci oggi il nostro pane quotidiano…


Съесть хлеб до последней крошки!

Хлеб в Италии слишком часто был элементом роскоши, доступной далеко не всем, чтобы его просто так взять и выбросить. Например, жители горных областей страны частенько вместо хлеба ели поленту из муки каштанов, pattona. Жители равнин, например, в регионе Венето, вместо пшеничного хлеба довольствовались кукурузной полентой.


С XVIII века в Италии в качестве замены хлебу стал использоваться и картофель. Картофель отваривали, мяли, а затем перемешивали с молотым зерном ржи, овса и проса и запекали. Получалась незамысловая буханка, питательная, но вот вкусная ли?

Итальянцы относятся к хлебу очень бережно и редко выкидывают даже засохшую краюху. Тем более, что в итальянской кухне есть масса любопытных рецептов с засохшим хлебом и сухарями.

Остается только позавидовать находчивости итальянцев – или же попробовать позаимствовать их умение бережно относится к еде.


Сегодня я поделюсь с вами рецептом panzanella, легким салатом с хлебом, от тосканских крестьян. И, думаю, что буду и дальше рассказывать вам о хлебе насущном и о том, что с ним можно сделать, чтобы не выбрасывать. Ведь, как шутит мой итальянский шеф, «Грета смотрит на нас!»

Немного заветривший хлеб удачно сочетается со спелыми помидорами, сладким репчатым луком (я использую фиолетовый), свежим зеленым базиликом (а иногда и огурцами) в типичном блюде тосканских крестьян - хлебном салате panzanella.

Кроме Тосканы, хлебный салат готовят и в других регионах Центральной Италии, например, в Умбрии, Марке, Лацио. Это прекрасный рецепт для жаркого лета - здесь только хлеб и овощи, - но прекрасно подойдет и для разгрузочных дней, когда хочется чего-то легкого, но вкусного!

Я предлагаю классическую версию панцанеллы, которая готовилась из вымоченного в воде черствого хлеба, накрошенного потом руками, со спелыми помидорами, репчатым луком, базиликом, оливковым маслом и, по желанию, бальзамическим уксусом.

Съесть хлеб до последней крошки!


Вам понадобятся:

белый, слегка черствый хлеб — 8 ломтиков
4 спелых помидора
листики зеленого базилика
1 луковица
оливковое масло
бальзамический уксус
соль и перец

Собственно, рецепт:

1. Вымочить хлеб в воде, пока он не станет мягким, слегка отжать, порезать (или покрошить) и переложить в миску.

2. Мелко порезать базилик, порезать помидоры и лук тонкими ломтиками, смешать с хлебом.

3. Все перемешать, посолить, поперчить и поставить в холодильник охладиться. Подавать, приправив оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Приятного аппетита! Buon appetito!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Девочки, были ли у вас когда-нибудь отношения с женатым мужчиной?Женатые мужчины, ...
Это статья Константина Возмителя, заместителя директора по охране заповедника Денежкин Камень. Как должна быть устроена охрана заповедника (и как она устроена на самом деле). Статья написана, понятное дело, в связи с уголовным делом, которое ...
Презентация первой Грузинской автоматической винтовки G-5 (Щястливое рабочее название G-13)  рабочее название состоялась 12 го апреля 2012-го года на базе научно-производственного центра "Дельта" рядом с другими образцами Грузинской инженерно-технической мысли. Широкие массы ...
Оригинал взят у konstantinus_a в Факты и цифры против оппозиционной мифологии кликабельно Несколько полезный ссылок на факты и цифры о развале и деградации современной России, и о провальных результатах правления Путина. Про нефтяной миф: - Миф о нефтяной ...
Тупик цивилизации, слабость власти, беззащитные глаза государя, который и сам не рад, что носит корону. А надо. Серые пространства, желание сбежать. Но куда? «Агония» (1981) Элема Климова - один из самых жутких фильмов в истории советского кинематографа. Это - безнадёга, буквально ...