Значение прикосновений для психики

топ 100 блогов rabota_psy20.07.2017 Понравилось интервью с профессором когнитивной нейропсихологии Ливерпульского университета Фрэнсисом Макглоуном. Согласно его исследованиям, касания и поглаживания могут передавать больше эмоциональной информации, чем речь. Профессор считает, что чувство осязания может быть основным. Он приводит пример – исследование червей-нематод, которое показало, что, если червячок развивается в изоляции, без касания других червей, он никогда не достигает нормальных размеров, его развитие тормозится. Другой пример столь же ярко иллюстрирует важность касаний. Еще до 1921 года ученые различали два вида саранчи: ту разновидность, которая живет поодиночке, и ту, которая сбивается в стаи. Оказалось, что это одно и то же насекомое! Тактильная стимуляция, которую саранча получает в стае, кардинальным образом меняет ее образ жизни. Ученые даже превращали одинокую саранчу в стайную, поглаживая ей ножки в течение двух часов. Это повышало уровень серотонина в мозгу насекомого и изменяло его поведение. У зародыша человека первым развивается именно чувство осязания.

От себя хочу добавить, что можно загуглить исторический факт, когда император Священной Римской империи Фридрих II хотел экспериментальным методом найти язык Бога и приказал ухаживать за 20 (цифру точно не помню) детьми не разговаривая с ними. Все дети умерли. То есть значение речи я бы неумалял.
В этом интервью учёный вспоминает исследования Майкла Мини, которые показали, что вылизывания и вычесывания у крыс определяют развитие молодых крысят. Те, кто получают этого в достатке, – социально стабильны, устойчивы к стрессу и менее агрессивны. Крысята, которых не ласкали, – прямая противоположность. Есть предположение, что материнская ласка играет критическую роль в социальном развитии и защищает от стресса во взрослой жизни. Важный вопрос – получают ли наши новорожденные и младенцы сегодня столько же ласки, как раньше? Давление общества и стремление к обладанию материальными ценностями приводит к тому, что многие родители отдают детей в сады и ясли совсем маленькими. И дети не могут получить столь необходимые для развивающегося мозга тактильные ощущения. Это может объяснить, почему одним нравятся касания, а другим – нет. Научная группа Фрэнсиса Макглоуна предполагает, что аутизм может быть результатом патологии развития системы тактильных ощущений. Это подтверждается наблюдениями, что щнекоторые из детей-аутистов не переносят самых нежных касаний, а другие, напротив, проявляют повышенный интерес к прикосновениям. Все люди располагаются в разных местах спектра аутизма – в зависимости от того, насколько наши матери любили или не любили прикасаться к нам в детстве. Есть вероятность, что массажная терапия поможет полюбить прикосновения и поглаживания.

Политика Чаушеску в Румынии во второй половине XX века, направленная на создание «человеческого капитала», насильно заставляла людей рожать как можно больше детей. Это привело к тому, что родители были не в состоянии прокормить детей и отдавали их в детские дома. К 1989 году в них содержались около 170 тысяч детей, и на 12–15 детей приходился один воспитатель. Разумеется, детям не хватало внимания и заботы. Этот жестокий эксперимент показал среди прочего, что недостаток ласки в период развития ребенка приводит к колоссальным негативным изменениям в жизни человека.
Приблизительно с пятого месяца плод покрывается особыми волосами – лануго. Чаще всего они исчезают после рождения. Но иногда эти волосы появляются у взрослых людей (часто у больных анорексией) на тех же самых местах, что и у плода: на спине и плечах. Ученые предположили, что волосы на теле нужны в утробе матери для того, чтобы чувствовать массирующие движения амниотической жидкости и стимулировать развитие нервной системы. Есть гипотеза, что тактильные ощущения позволяют мозгу плода понять, что у него есть тело. Это важная стадия в социализации развивающегося мозга. Ведь ключевой симптом анорексии – отсутствие нормального представления о собственном теле. Такие люди часто реагируют крайне негативно на нежные прикосновения – как раз такие, которые обслуживаются тактильными нервами. Когда система таких нервов не развивается нормально, возникают анорексия и аутизм.

Нежные касания снижают кровяное давление и успокаивают сердечный ритм, снижают выработку гормона стресса кортизола и увеличивают уровень окситоцина, «любовного гормона». Искусственное увеличение окситоцина посредством спрея вряд ли даст полноценный эффект, создаваемый нежным поглаживанием, которое подстегивает выработку эндорфинов, вызывающих ощущение приятной расслабленности.
Игра – ключевой фактор в истории социальных прикосновений. Младенцев и детей прежде всего надо заботливо гладить, поощрять их к тактильным контактам через игры и выстраивать соответствующие социальные отношения. Об интересной находке сообщила группа психологов из Университета Эмори на ежегодной конференции Общества нейронаук в Вашингтоне в ноябре 2014 года. Исследователи обнаружили у мышей еще одну группу нервных волокон, отвечающих за тактильные ощущения, которые окончательно сформировываются только в период юности! Эти нервные волокна «обрабатывают» прикосновения в несколько грубоватых отношениях между подростками. И можно допустить, что пока скрывается группа нервов, отвечающих за другие стадии развития. Эта история быстро развивается, так как у этого типа нервов есть целый ряд субклассов. Такая же картина с нервами, отвечающими за восприятие боли – известно четыре-пять субклассов, а для восприятия зуда – как минимум два.

Исследование, в котором ученые гладили ножки саранчи в течение двух часов, показывает, что эволюция сохранила механизм, в котором нежные прикосновения связаны с выработкой серотонина, и вместе эти факторы превращают одинокое животное в социальное. Этот эффект исследователям стал любопытен в связи с клубным наркотиком экстази (НДМА), ведь он также увеличивает выработку серотонина. У человека, принявшего экстази, улучшается тактильное восприятие и меняется поведение – он стремится тусоваться среди людей, его влечет к их касаниям, тянет к настоящему рейву.
Ученые определили, что оптимальная скорость поглаживаний – от 1 до 10 сантиметров в секунду, 3–5 сантиметрах в секунду как об идеальной скорости поглаживания. Но все люди разные, и следует практиковаться, пока не найден самый лучший подход к близкому человеку. Кстати, эти нервы реагируют и на статическое нежное прикосновение, хотя и не так активно.
Исследования Тиффани Филд показали, например, что французы, общаясь между собой, чаще касаются друг друга, а американцы – чаще прикасаются к самим себе. Кажется, что французские матери создают для своих детей более позитивную социальную среду. Ясно одно – современные люди живут в мире дефицита прикосновений. Если понимание роли эмоциональных прикосновений верно, то это так же фундаментально важно для здоровья мозга, как бозон Хиггса для физики элементарных частиц. Прикосновения – это клей, который соединяет людей всех вместе. Ожидается немало открытий в этой области в ближайшее время и считается, что недооценена роль социальных прикосновений как для развития мозга, так и для развития социальных отношений. Людям нужно больше ласки, касаний и поглаживаний

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ездил сегодня за латунным уголком в район ЗИЛа, посмотрел чем застраивают сегодня территорию бывшего завода. Если раньше люди ругали лужковки, за их низкие потолки и маленькие площади, то на фоне собянинок, они оказались дворцами. Если Лужков продвигал монолитное строительство, ...
Фото: пресс-служба больницы "Шиба" Делегация Израиля начала установку полевого госпиталя в городе Мостиска - в Львовской области Украины. Госпиталь будет развернут на территории школы - в классах и в палатках. Полевой госпиталь будет включать отделение неотложной помощи, родильное ...
как мотивировать 7милетнюю первоклассницу к постоянному ношению очков? Нам назначили для ношения. Дочь в истерике. Категоричное "Не буду носить! Не буду ходить в школу!" и слезы :( выяснилось, что в классе есть мальчик в очках и весь класс его ...
Копипаста отсюда https://kajaleksei.livejournal.com/389905.html.  Прошу прощения если по невежеству не соблюл правила сообщества или условия авторского права. На мой взгляд достаточно информативный материал, чтобы скрестить копья между собой истинным марксистам ))) ...
Месяц не удался на фото. И потом вообще куда-то ...