Авось, небось да как-нибудь. Несколько слов о мотивации

топ 100 блогов rabota_psy16.07.2017 Из обсуждения на Пикабу

Халатное отношение к работе "не лечится". Это как внутренние настройки на "авось, небось да как-нибудь", человеку достаточно решения задачи в первом приближении. В некоторых сферах деятельности "оставлять края свободными" необходимо. Например, в торговле такая неопределённость "по краям" позволяет сориентироваться по ситуации и подстроиться по ходу разговора покупателя и продавца, а иногда и "переобуться в прыжке", то есть отказаться от одного направления убеждения и взяться за другое, увидя бесперспективность темы.

В других сферах деятельности, например в инженерном деле и в строительстве, на точном соблюдении ГОСТов и СНиПов зиждется всё. Делать на "плюс-минус" строительные расчёты невозможно, конструкция обрушится и будут жертвы. И идут в эти профессии люди, у кого внутренние настройки на "точность" и "семь раз отмерь, один раз отрежь". Вам нужны именно такие, и эти люди имеют свои психологические особенности. Им нравится, неподдельно, измерять и делать всё точно (в том числе точно по технологии, вы неспособность соблюдать технологию описали в своей ситуации). Всяк по-своему хорош в этой жизни.

Авось, небось да как-нибудь. Несколько слов о мотивации

Дальше начинается собственно психология, а именно мотивация деятельности. Мне больше всего нравится подход, предложенный социологом Владимиром Герчиковым (1938-2007). В. И. Герчиков выделяет 5 основных типов мотивации к труду, считая, что они сосуществуют в сознании каждого человека, но как правило, один из них доминирует. Я сопоставила их с идеями сондианы:

Инструментальная. Сама работа не является для такого работника сколько-нибудь значимой ценностью и рассматривается только как источник заработка и других благ, получаемых в качестве вознаграждения за труд. Но его интересуют не любые деньги, а именно заработок; поэтому он будет работать с максимальной отдачей на любой работе, если его или её труд будет справедливо и высоко (в понимании человека) оплачиваться. Моральные виды стимулирования и патернализм (покровительство, взятие под опеку наставника) демотивируют его.

(от себя скажу, что в сондиане это судьба предприимчивых, где получается делать деньги, там и делает).

Патриотическая. Основана на высоких моральных, религиозных, идеологических соображениях, на убеждении работника в своей нужности для организации. Такой работник способен "загореться" перспективной стратегией, выдвинутой руководством, и будет работать с полной отдачей, способствуя воплощению этой стратегии. Он более всего ценит результативность общего дела, в котором участвует, и общественное признание своего участия, выраженное более в моральных (нежели в материальных) знаках и оценках.

(от себя скажу, что в сондиане это судьба принципиальных, работает на идею).

Профессиональная. Работник этого типа ценит в работе её содержание, возможность проявить себя и доказать (не только окружающим, но и себе), что он может справиться с трудным заданием, которое не каждому посильно. Отличается развитым профессиональным достоинством. К руководителю чаще всего относится с известной долей иронии. Негативные виды стимулирования (наказания, штрафы, угроза увольнением) и патернализм демотивируют его и в управлении такими людьми запрещены.

(от себя скажу, что это судьба умелых).

Хозяйская. Выражается в добровольном принятии работником на себя полной ответственности за выполняемую работу. Работник с таким типом мотивации будет выполнять свою работу с максимальной отдачей, не настаивая на ее особой интересности или высокой оплате, не требуя ни дополнительных указаний, ни постоянного контроля. Негативные виды стимулирования (наказания, штрафы, угроза увольнением) и патернализм демотивируют такого работника.

(от себя скажу, что это судьба душевно щедрых. Человеку не жалко ни себя, отдаёт силы для дела, ни объёма заказов - хозяин нанимает других людей, даёт им заработать тоже).

Избегательная. Работник этого типа обладает очень слабой мотивацией к эффективной работе. У него низкая квалификация и он не стремится ее повышать; он безответственен и старается избежать любой работы, связанной с личной ответственностью; он сам не проявляет никакой активности и негативно относится к активности других. Его основное стремление – минимизировать свои трудовые усилия на уровне, допустимом со стороны непосредственного руководителя. В силу этих качеств он как работник ценится невысоко, не может обеспечить себя своим трудом и смирился с этим! Зато он удобен: ему можно поручить работу, на которую не согласятся работники других типов мотивации; он выступает за уравнительность и согласен на достаточно низкий заработок, лишь бы никто другой не получал существенно больше; он чрезвычайно зависим от руководителя и принимает эту зависимость как должное. Кроме того, работник с избегательной мотивацией – единственный, по отношению к которому административный стиль управления может быть эффективным, а потому оправданным.

(от себя добавлю, что в сондиане это судьба зависимых. Книга "Люди и судьбы. Сондиана в психологическом консультировании " рассказывает о норме, психологии функциональной семьи и психологическом здоровье, поэтому о судьбе зависимых там не так много, как о других судьбах).

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вчера вечером устроили небольшую фотосессию мне и Кузьме.13.07 Кузьке исполнилось 2 месяца. Так что перед вами 2х месячный хорек и его "мамка" :) ...
16 января. ПРОВОДЫ ЛЮБВИ. Сможет ли негр стать чемпионом мира по шахматам? Неа, очень и очень вряд ли. Но не об неграх я хочу написать. Это такое вступление. Вот для дам . Кто моего возраста, те поймут. Вся страна тогда под него слезы роняла. Песня чУдная. Исполняю до сих пор на ...
2X2, в тичение долгово времени скатывающийся, скатился вдрызг и на хуй. А когда-то щетал ево идеальным медиафончиком. Штошш... А вот НСТ , напрумер, радувает Сраной Приздраков со Срурком. Совсем другоэ дело. comments read more at Константин Пиявкин rss2lj ...
«Гей-пропаганду» нашли в фото мужчин, которые едят мороженое в шортах на улице.  Невинное фото двое мужчин из Новосибирска сделали ещё три года назад: они вышли на мороз -33 ...
На выставке стоит вот этот странный объект, и подпись к нему «Здание»! (и описание). Здание-дерево! Как это может быть зданием?? Приглядываемся и видим дырочки на ветвях, их много. Это, видимо, окна! Основная мысль, что эта форма максимально органично вписывается в окружающую природу. ...