рейтинг блогов

Зловещий чОрный корабль против Израиля

топ 100 блогов fonzeppelin24.02.2024

Нет, это не название нового технотриллера) И не реклама мокбастера) Идея этого материала пришла мне в голову после просмотра ролика-презентации израильского противокорабельного ракетного комплекса IAI «Blue Spear». Сама по себе ракета меня особо не заинтересовала (ничего революционного или оригинального, дозвуковая низколетящая ракета с улучшенными алгоритмами идентификации цели), а вот корабль, который в ролике выступал в качестве цели для нее — очень даже заинтриговал:

Зловещий чОрный корабль против Израиля

К чести израильских авторов презентаций, они не уподобились северо-западным коллегам, и не стали рисовать в качестве цели модельку российского/китайского эсминца) Вместо этого они дали свободу фантазии и нарисовали совершенно эпичный чОрный зловещий линкор-тримаран злодейского флота сил зла! И кстати чертовски неплохо нарисовали) Кораблик, хоть и безумный на вид, но получился таким симпатяшным, что мне захотелось в нем разобраться.

Итак, зловещий чОрный корабль представляет собой тримаран с боковыми корпусами-аутригерами в кормовой части. Корпус его выполнен с применением технологии «стелс» — прямые линии, плоские поверхности, минимум выступающих элементов — хотя в носовой части их нарушают некоторые странные выступы палубы и борта. Орудийные системы располагаются в «стелсовых» башнях или палубных установках. Единственная башнеподобная интегрированная мачта-надстройка — включающая также и дымовую трубу — имеет отчетливую пирамидальную форму, смещена к кормовой части, и увенчана башенкой радара. 

Зловещий чОрный корабль против Израиля

Радар представляет особый интерес, так как это единственная деталь чОрного корабля, которая поддается однозначной идентификации. Это РЛС APAR (англ. Active Phased Array Radar — Радар с Активной Фазированной Антенной), производства голландской фирмы «Thales Nederland B.V.» Радары данного типа устанавливаются на крупных фрегатах голландского (тип «De Zeven Provincien»), немецкого (тип F124 «Sachsen») и датского (тип «Iver Huitfeldt») флотов.

Зловещий чОрный корабль против Израиля

Это многофункциональная РЛС универсального назначения, способная к поиску и сопровождению воздушных и надводных целей, целеуказанию корабельной артиллерии и наведению зенитных ракет. То есть перед нами корабль, оснащенный мощным радарным комплексом, способным контролировать воздушное и морское пространство в радиусе до 250+ километров, и обеспечивать отражение массированных ракетных атак. 

Для нас же наиболее важно то, что опираясь на известные размеры APAR (диаметр антенны около 2 метров) мы можем приблизительно прикинуть размеры зловещего чОрного тримарана:

Зловещий чОрный корабль против Израиля

В целом, наибольшая длина корабля составляет приблизительно 100-120 метров, длина по ватерлинии около 90 метров. Ширину оценить труднее из-за неудачных ракурсов, но очень приблизительно — наибольшая ширина корпуса в кормовой (тримаранной) части равна 25-30 метрам. Высота надводного борта равна 6 метрам практически на всей протяженности (корабль гладкопалубный за вычетом скоса в корме). Высота надстройки составляет 14 метров, с учетом башенки радара — приблизительно 19 метров.

Таким образом, зловещий корабль относительно невелик, и близок по размерам к литторальным боевым кораблям типа «Independence» ВМФ США. Его корпус, впрочем, ниже и надстройка существенно меньше. Осадка его также сравнительно мала (около четырех метров в носовой части) что указывает на приспособленность к действиям вблизи побережья и в мелководных акваториях.

Зловещий чОрный корабль против Израиля

Основное вооружение чОрного корабля составляют три трехорудийные башни главного калибра, расположенные линейно по длине корпуса. Калибр орудий точно оценить невозможно, но исходя из прикидочной длины стволов в 6-8 метров — я бы предположил 155-мм орудия с длиной ствола в 55-60 калибров. Стволы расположены близко друг к другу — я бы предположил, что в единой люльке, наводясь совместно. 

На имеющихся кадрах орудия подняты на угол возвышения приблизительно в +45 градусов, но исходя из габаритов башенной установки и расположения орудий, я бы предположил, что орудия могут подниматься до +85 градусов — т.е. башни являются универсальными. Значительные габариты башен по сравнению с размерами орудий указывают на наличие автоматического заряжания. Наличие трех стволов, по всей видимости, объясняется очень высокими требованиями к огневой производительности: корабль явно ориентирован на нанесение чрезвычайно мощных артиллерийских ударов.

Зловещий чОрный корабль против Израиля

Прочее вооружение зловещего чОрного корабля может быть определено лишь спекулятивно. Два выступа между носовой и центральной башнями главного калибра очень напоминают «стелсовые» башенки мелкокалиберных зенитных автоматов (CIWS), предназначенных для ближней самообороны. Во время ракетной атаки в ролике, они, впрочем, никак не задействованы. 

Наличие такой РЛС как APAR указывает на присутствие зенитных ракет большой и средней дальности (иначе какой смысл ставить на корабль столь сложный и многофункциональный радар?), но где конкретно они располагаются — неясно. На кадрах с видом сверху можно заметить некое прямоугольное углубление в палубе, позади носовой башни. Вероятно, в нем размещаются вертикальные пусковые.

Зловещий чОрный корабль против Израиля

В кормовой части корабля расположены двенадцать наклонных труб, представляющих собой, по всей видимости, подпалубные пусковые установки крылатых ракет. Определить точные размеры и тип ракет не представляется возможным, но они, по-видимому, рассчитаны на сверхзвуковые противокорабельные ракеты, либо дальнобойные крылатые ракеты для ударов по наземным целям. 

Также в кормовой части имеется неясного назначения аппарель — вероятно, для спуска на воду судовых катеров из кормового дока-ангара. Интересно отметить, что чОрный корабль не несет вертолетной площадки, или какого-либо еще авиационного вооружения. Возможно, впрочем, где-то имеется ангар БПЛА для корректировки огня.

Дипольные отражатели в палубных люках и запуск диполей.
Дипольные отражатели в палубных люках и запуск диполей.

Во время ракетной атаки, стоящий в порту чОрный корабль заметил приближающуюся израильскую ракету на подлете, но, по какой-то причине, огня по ней не открыл. Вероятно, дистанция была слишком мала для зенитных ракет, а автоматические зенитки по какой-то причине не могли быть задействованы (ракета заходила с кормовых ракурсов, и возможно, оказалась в «слепой зоне» зенитной артиллерии). 

В качестве оборонительных мер, зловещий чОрный корабль дал ход, и начал запускать комплекты дипольных отражателей и тепловых ложных целей. Интересно отметить, что запуск таковых осуществлялся из встроенных в палубу пусковых установок, напоминающих, скорее, авиационные дисперсеры, нежели корабельные постановщики помех. По всей видимости, капитан чОрного корабля рассчитывал поставить завесу из ложных целей и под ее прикрытием сменить положение в гавани. Однако маневр не удался, и корабль был поражен в кормовую часть. Последовавший взрыв боекомплекта — судя по всему, погребов кормовой 155-мм башни, в район которой и пришелся удар — привел к практически мгновенному затоплению корабля.

Зловещий чОрный корабль против Израиля

Итак, с чем же мы имеем дело в лице зловещего чОрного корабля?

* Это малозаметная литторальная боевая единица, созданная для внутренних морей и прибрежных регионов, вероятно, порядка 3000-4000 тонн водоизмещением.

* Она имеет сенсорное оснащение крупного фрегата, и, по всей видимости, способна к зональной противовоздушной и противоракетной обороне с помощью многоканальной РЛС и зенитных ракет средней/большой дальности.

* Она несет чрезвычайно мощное артиллерийское вооружение из девяти 155-мм (или около того) орудий в высоко автоматизированных башнях. Предполагая темп стрельбы в 10-12 выстрелов в минуту на ствол, мы получаем 90-108 выстрелов в минутном залпе.

* Она также оснащена по крайней мере двенадцатью крылатыми ракетами в наклонных пусковых установках.

* Он не имеет никакого авиационного вооружения или даже просто вертолетной площадки.

В целом, в лице зловещего чОрного корабля мы видим единицу «артиллерийского контроля», по-видимому созданную для доминирования в небольших замкнутых акваториях. Чрезвычайно развитые артиллерийские возможности обеспечивают кораблю значиттельное преимущество над любым оппонентом на дистанции порядка 30-50 километров — что в условиях прибрежных операций в островных цепях и архипелагах может быть решающим фактором — а двенадцать дальнобойных ракет обеспечивают возможность загоризонтных ударов по морским и наземным целям. Развитое радарное оснащение и (по-видимому) присутствующий ЗРК зональной обороны (либо SM-2, либо ESSM) позволяют эффективно отражать атаки авиации. 

Зловещий чОрный корабль против Израиля

Главной слабостью проекта, видимо, является нехватка зенитных средств ближней самообороны — за исключением двух (предполагаемых) автопушек в носовой части, корабль не несет больше ничего, способного выполнять дострел прорывающихся ракет. Возможно, это вынужденное решение, связанное со значительной перегрузкой относительно небольшого корпуса. 

Несомненным фактом является то, что зловещий чОрный корабль построен в рамках западно-европейской школы кораблестроения. На это однозначно указывает РЛС APAR, в настоящее время ставящаяся только на корабли стран НАТО. Логично предположить, что этот корабль был построен по заказу либо европейской страны, имеющей географически подходящие для такой единицы театры (вроде Греции или Финляндии), либо же достаточно богатой и дружественной страны за пределами Европы (например, Саудовской Аравии или Малайзии).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мой камрад доехал до ...
Какой-то хаотичный день получился. Прежде всего, утром едва не опоздал на самолет из Бангкока в Ханой: чертова таиландская революция, весь центр забит пробками, часть улицы перекрыта полицией. В итоге от центра до ж.д вокзала Phaya Thai добирался час(!), а ведь там всего пять километров. ...
Оригинал взят у callisto_13 в 4.01.15 в 19:47 все подпрыгиваем! 4 января в течение 3 секунд на Земле не будет гравитации. В новогодние праздники всем жителям Земли выпадет шанс испытать явление, которое бывает раз в тысячу лет. Произойдёт это 4 января в 19:47 по московскому врем ...
Антонис ван Дейк (1599–1641) — голландский художник, мастер портретов, религиозных и аллегорических сцен. Он был настоящим вундеркиндом, уже в 14-летнем возрасте написал автопортрет, и эта работа даст фору многим взрослым художникам. Технически портрет был очень качественно написан, а ...
Из сегодняшнего выступления Путина на коллегии министерства обороны наибольший интерес вызвали его слова о поддержке Сирийской свободной армии: "...на коллегии Минобороны РФ Владимир Путин заявил, что работа авиагруппы РФ "способствует объединению усилий как правительственных войск, так ...