рейтинг блогов

Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №5

топ 100 блогов elika13.02.2024 «Трёх толстяков» изначально собиралась экранизировать Тамара Лисициан, но в итоге постановку сделал Алексей Баталов. Он мечтал поставить «Трёх толстяков» уже давно, правда, сперва собирался дать героям Олеши вторую жизнь на театральных подмостках — во МХАТе, где служил. Но тогда ему не удалось осуществить задуманное «по идеологическим причинам», ведь, по словам самого Баталова, этот роман является «карикатурой на революцию», а образы трёх толстяков списаны с «буржуев из Кремля»…

Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №5 Фильм, правда, получился абсолютно детским. В нём есть и добро, и зло, и чувство порядочности, товарищества. В конце добро и правда торжествуют, девочка и принц спасены. А для детей ведь важно видеть, что, несмотря на все трудности, на видимую слабость, добро всё-таки празднует победу.

Алексей Баталов:
Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №5 «Делать фильмы для ребят – большая ответственность. С большой радостью, долго и старательно знаменитую книжку Юрия Олеши (которого я знал с детства – он приходил в дом к моим родителям) переводил на язык кино. Это внутреннее очень дорогая для меня работа».

Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №5 Алексей Баталов выступил не только в качестве режиссёра картины, не только принял участие в написании сценария, но и исполнил одну из главных ролей. И чтобы сыграть Тибула, актёру пришлось... научиться ходить по канату. Причиной тому стало несовершенство техники комбинированных съёмок для цветных фильмов того времени. После просмотра отснятого материала, где на общих планах в роли идущего по проволоке Тибула снялся дублёр, Баталов решил сам выполнить этот сложный и опасный номер:

Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №5 Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №5 «К монтажу подготовили кадры с нами, это был позор! Кирпичные лица, синие ноги. А ведь это центральная сцена, весь сюжет на ней завязан. Я был очень молод и пошёл на риск. В здравом уме такого, конечно, сделать было нельзя. Больше года я учился ходить по проволоке. И научился! В кадре, где я выхожу с чердака на канат над площадью видно, что страховки нет».

← Овладеть мастерством канатоходца актёру помогала его супруга — артистка цирка Гитана Леонтенко. Она же тренировала и обучала акробатическим трюкам Лину Бракните. Кроме Алексея Баталова, в фильме занята целая плеяда блестящих актёров: Валентин Никулин, Рина Зелёная, Роман Филиппов, Евгений Моргунов, Алексей Смирнов, Виктор Сергачёв, Георгий Штиль и другие.

Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №5 И, конечно, нельзя не отметить замечательную работу юных исполнителей ролей Суок и наследника Тутти — Лины Бракните и Петра Артемьева. Повзрослев, они, к сожалению, не стали профессиональными актёрами. Литовской девочке Лине Бракните тоже пришлось изрядно попотеть, осваивая цирковую акробатику и жонглирование. Благо, как уже было сказано, рядом всегда была наставница – жена Баталова и по совместительству цирковая актриса.

Однако, на цирковой подготовке трудности не закончились. Так как муляж куклы вышел не очень похожим на актрису, то в большинстве сцен Лине пришлось играть и за куклу тоже. Самым тяжёлым было сохранять немигающий взгляд, для чего бедной девочке наклеивали на веки специальную плёнку. А ещё ей пришлось повозиться с… тигром! Ведь, если в книге хищника вёл оружейник Просперо, то в фильме эту неблагодарную роль отвели Суок, поскольку девочка с тигром на поводке, конечно, смотрелась очень эффектно.

Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №5 Лина Бракните:
Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №5 «В эпизоде, когда я, спасая заключённых из клеток в зверинце, сталкиваюсь с тигром, я повернулась к тигру спиной. Меня не предупредили, что этого делать нельзя. И вдруг чувствую – на плечи легли огромные тяжёлые лапы. От страха я не поняла, как взлетела наверх по решётке. Полчаса отходила. Но пришлось снова входить в клетку, снимать ещё дубли.
А когда я по сюжету играла девочку, то косметики было не так много, а вот для куклы делали особый грим. Мне даже глаза наклеивали на особой пленке — кукла ведь не могла моргать, и Алексей Баталов думал, что я долго не смогу продержаться. Муляж куклы, конечно, был, но мою копию использовали только для трюковых сцен».


В общем, сначала актрисе наклеивали глаза, а потом стали обходиться просто накладными ресницами. В парике в жару тоже было тяжело ходить: он приклеивался к волосам, и его в некоторых местах «снимали» при помощи бритвы. И единственное, с чем не до конца справилась юная актриса, была озвучка, поэтому в некоторых моментах Суок говорит голосом… Алисы Фрейндлих :)

Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №5 Ну, а в то время, пока Баталов и Бракните изводили себя тренировками, актёры, исполнявшие роли Трёх Толстяков, то есть Сергей Кулагин, Евгений Моргунов и Борис Христофоров, решали другую проблему: ещё до начала съёмок режиссёр велел им придерживаться «антидиеты», чтобы прибавить в объёме и в весе. И, увы, несмотря на все старания, актёрам не удалось достичь требуемых параметров, поэтому для них были пошиты костюмы со специальными «утолщающими» накладками.

Повесть Юрия Олеши была экранизирована в Советском Союзе ещё дважды, и обе ленты были анимационными: в 1963 году, за три года до картины Баталова вышел мультфильм «Три толстяка», а в 1980 году по мотивам произведения была поставлена музыкальная картина «Разлучённые».

Кстати, киносказку «Три толстяка» снимали в Петергофе на территории Конюшенного корпуса. Правда, для фильма здание несколько «декорировали», в частности, прикрепили к нему временный балкон :)
Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №5
Это был пятый выпуск моей "Зимней лИСтКУССТВенницы".
Подробнее про рубрику "лИСтКУССТвенница" читайте здесь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Этот пост я решил написать под влиянием вот этого поста от tari_bird .  Так получилось, что я развелся, живя в США. Ну и спустя какое-то время вышел на dating market. Много было чего интересного, но один факт меня реально поразил. Я знакомился, общался и имел отношения ...
Новогодние каникулы — это время безудержного веселья и подарков. В том случае, если веселиться мало мальски умеют все, то вот с тем, какие подарки дарить у ...
Господа оппозиционеры, вы либо крест снимете, либо трусы наденьте как говорится… Запись опубликована Lenin Kerrigan . Вы можете оставить комментарии здесь или здесь . ...
Игры, способствующие расслаблению Следующие три игры позаимствованы из книги К.Фопеля "Как научить детей сотрудничать" (1998). Они помогут создать в группе детского сада или начальной школы дружескую атмосферу взаимопомощи, доверия, ...
Итак, намедни, генерал ВВС США, на данный момент, претендующий на должность замглавы Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Пол Селва, поддержал идею о предоставлении Украине летального оружия, а глава аналитического центра Пенна-Байдена Майкл Карпентер подтвердил ...