рейтинг блогов

Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №4

топ 100 блогов elika10.02.2024 Всяческие события в реале и вдобавок гастроли несколько выбили меня из ЖЖ в целом и конкретно из графика этой моей сезонной рубрики, но… ничего. Я обязательно наверстаю всё упущенное, разве что выпуски «Зимней лИСтКУССТВенницы» в феврале будут выходить чаще, чем раз в неделю. Словом, продолжаем лесной сказочный киномарафон!

Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №4 И речь сегодня пойдёт о замечательном кинофильме, без которого, пожалуй, трудно представить себе Рождество. И, как и во время любых киносъёмок, здесь тоже были свои секреты и интересные подробности. Итак…

Режиссёр Александр Роу был не первым, кто задумал экранизировать Гоголя: первым был Владислав Старевич — в 1913 году он справился с этой задачей блестяще, и его «Вечера на хуторе близ Диканьки» даже вошли в тридцатку лучших кинофильмов мира. Особенно сложные моменты — например, чёрта, который садился Вакуле в карман, или вареники, влетавшие в рот Пацюку, автор тогда прорисовал, соединив кино и мультипликацию. Но Роу повторять предшественника не стал.

Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №4 Адаптировав гоголевскую рождественскую сказку в сценарий для кинофильма, Роу сразу наметил актёров на некоторые роли. Например, в том, что Солоху сыграет восхитительная Людмила Хитяева, сомнений не было. Но актриса была ещё совсем молодой, а Солоха всё-таки имела взрослого сына, хоть и считалась ведьмой и должна была сохранить красоту. Чтобы сделать Людмиле настоящий пышный зад, на неё надевали сразу несколько широких юбок. К тому же Хитяева весь фильм наклоняет голову так, чтобы образовывался второй подбородок — для пущего колорита.

Утверждённая на роль ещё в декабре, Хитяева была отпущена Александром Роу на каникулы — отдохнуть перед съёмками, а заодно дождаться, когда соберут и утвердят остальной актёрский состав. Вдохновлённая освободившимся временем, актриса немедленно отправилась с сыном на лыжную прогулку. Тот уже уверенно катался и выбрал крутую горку, Людмила же давненько так спортивно не отдыхала и на крутом повороте со всего размаху врезалась в дерево. Актрису доставили в больницу, оказали первую помощь, но операцию не назначили, а посему сломанный нос срастался у неё с характерной горбинкой. Навещавший актрису в больнице Роу хоть и сопереживал одной из главных героинь, но потирал руки: ведь теперь у его Солохи был настоящий ведьминский нос!

Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №4 Само провидение вмешалось и в роль Оксаны. Кастинги шли в нескольких городах, в том числе и на Украине. Отсмотрели около пяти тысяч кандидаток, когда в один из очередных дней отбора по коридору пробежала студентка второго курса студии при театре Ивана Франко Людмила Мызникова. Потом актриса вспоминала, как опешила, когда прямо в коридоре кто-то прокричал ей вслед: «А вот и наша Оксана!». Знала, что пробовалось огромное количество девчонок, а сама ещё и в павильон не зашла. Кстати, до сих пор доподлинно неизвестно, кто же с такой уверенностью предрёк тогда актрисе успех, только на её украинский адрес вскоре пришло сообщение о том, что Людмила утверждена, и её ждут в Москве.

Молоденькая, ещё ни разу не покидавшая дом, девушка легко приходила в состояние печали. В кино сняты её подлинные слезы, только плакала она не по Вакуле, а по дому и родителям, которых надолго оставила… А вот с актёром, который сыграл жениха Оксаны, Юрием Тавровым, актриса даже не смогла подружиться. Рассказывала, что человеком он был закрытым, а что произошло на самом деле между исполнителями главных ролей — достоверно тоже неизвестно.

Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №4 Известно лишь, что Юрий Тавров так и не стал актёром. В последние годы жизни он работал на заводе, и несмотря на то, что фильм стал любимым зрителями, «Оксана» тоже не получила больше ни одной яркой роли. Снималась, конечно, но в качестве основной выбрала совсем другую специальность — закончила филологический факультет местного вуза. Рассказывала, что, по совету Роу, не хотела размениваться на мелочи, которые посыпались на неё после выхода кинофильма, ждала серьёзный сценарий. Следующую интересную роль — от того же режиссёра — она получила, когда была беременна. Александр Роу видел её в образе Варвары в своей сказке «Варвара-краса длинная коса», но из-за семейных обстоятельств Людмила тогда отказалась…

Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №4 Снимать фильм сначала хотели в реальном селе Диканьке, на Полтавщине. Но пока суть да дело, настал март, а снег на Украине уже сошёл, поэтому всю съёмочную группу решено было вывезти на Кольский полуостров, в город Кировск. В его окрестностях декораторы быстро возвели целую деревеньку, поставили мазанки и церквушку. В массовке снимались местные жители. За два рубля в день им предложено было кататься на санках, хохотать и играть в снежки. Многие тогда бросили работу и пошли в массовку не для заработка, а ради искусства. А вот колядки в кино звучат настоящие, украинские. Чтобы соблюсти достоверность, Роу не позволил русским актёрам петь рождественские песни, поэтому колядующие артисты только открывали рот. Украинский же хор же был записан заранее на плёнку, которая звучала из машин, стоящих за кадром.

Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №4 Георгий Милляр, каждый раз надевая специальное трико с хвостом и уходя на грим, просил у Бога прощения за своё «хулиганство». Однако хулиганство пришлось отрабатывать, ведь больше всего сложных трюков исполняет в фильме именно чёрт. Правда, для пируэтов в подвешенном виде был приглашён дублёр, но на первых же съёмках он получил травму. Дожидаться из столицы нового было уже некогда. Вот так и пришлось Милляру самому выполнять все элементы. Актёр так вошёл в роль, что вертелся на своём «небе», даже когда камеры выключались, а под занавес съёмок до того разошёлся, что лично вылезал из проруби в тридцатиградусный мороз, хотя изначально Роу планировал снять эту сцену в тёплой воде и в павильоне.

А вот сцену с дьяком, которого сыграл Сергей Мартинсон, долго не могли снять. Каждый раз, когда худой и пластичный актёр, подрагивая всем телом и гнусавя: «А что это у вас здесь, божественная Соло-о-о-о-оха?», протягивал костлявые пальцы к шее Хитяевой, съёмочная группа просто не могла сдержать хохот. Пересняли несколько дублей, когда все наконец-то успокоились.

Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №4 С варениками же, которые Пацюк одним взглядом отправляет сначала в миску со сметаной, а потом себе в рот, связан самый очевидный ляп этого фильма, который к тому же повторяется в кадре несколько раз подряд. Обратите внимание: вареник падает в миску с измазанными сметаной стенками, а потом купается в сметане в миске, стенки которой... абсолютно чистые. А всё потому, что никакие вареники на съёмках, конечно, не летали: актёр Николай Яковченко, сыгравший Пацюка, их попросту выплёвывал, а мы всё видим в обратной перемотке. Ну, а купали вареник в сметане в совсем другой, то есть чистой миске. Для «купания вареников» использовали булавки, с помощью них и управляли варениками снизу, из сметаны. Александр Роу вообще очень любил эффект перемотки. Когда, например, уже упомянутый чёрт в исполнении Милляра высоко подпрыгивает и резко взлетает, то на самом деле актёр (или дублёр?) спрыгивал вниз с высоты, а нам показывают это уже в обратном порядке.

Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №4 Повесть Гоголя про чёрта, укравшего луну и слетавшего с кузнецом Вакулой к царице за черевичками для капризницы Оксаны, называется «Ночь перед Рождеством». Но слово «Рождество» в названии советского фильма тогда видеть не хотели, вот и взяли в качестве названия наименование всего гоголевского цикла об ужасах и чудесах в украинской деревеньке на Полтавщине, то есть «Вечера на хуторое близ Диканьки». Но название повести в самом начале фильма всё равно появляется, ведь титры сделаны в виде книги, страницы которой перелистываются и... останавливаются аккурат на названии повести :)
Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №4
Это был четвёртый выпуск моей "Зимней лИСтКУССТВенницы".
Подробнее про рубрику "лИСтКУССТвенница" читайте здесь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы активно обсуждаем вопрос обустройства выделенных полос через призму пробок и организации дорожного движения в городе Москва. Но мы ищем не там, где потеряли, а там где светлее. Вернее, там, где нам указали искать. Собянин – это не Лужков. И ...
В июле знакомые отдавали замуж свою единственную дочь. Что особенно хочется подчеркнуть, они люди обеспеченные и русские по национальности. Так вот основной "фишкой" этой свадьбы стала ее европейскость, сами они так и сказали: "Чтоб ничего ...
Мужчин обычно очень радует, когда их зарплата в 2,5 раза больше, чем у их девушки. А девушек очень огорчает, когда их зарплата в 2,5 раза больше, чем у их мужчины. Вот такая вот гендерная несправедливость. sun_and_rocks Здравствуйте, Эволюция! Спасибо вам за ваш труд! ...
Мы уже рассказывали , как наш фотограф Дима Моисеенко купил в супермаркете книжку "10 легких способов кардинально улучшить качество ваших фотографий". Четвертый совет из этой книжки гласил: "Купите прочный штатив, это позволит вам надежно ...
Владимир Путин исполняет важнейшую функцию в посту президента РФ и формального главы кремлевской ОПГ, которая заключается в том, чтобы скрывать от народа России главные цели и задачи этой ОПГ. Скрывать, забалтывать, приукрашивать, манипулировать и т.д. Кстати, отдадим ему должное, что ...