Зимнее...

топ 100 блогов paninina09.03.2015 Как-то рассказывала я про праздники - чем заведено было потчевать гостей
Теперь про будни напишу.
Пока зима не забылась, расскажу, что готовили в эту пору в непраздничные дни в далёкие семидесятые.

Как готовились в Сибири к зиме, так и питались в это время- основательно и плотно.
В погребе , в бочонках, - квашеная капуста, рубленная и пластовая,
в банках,на полках,- солёные и маринованные помидоры и огурцы,
лече из перца,что в середине семидесятых уже рос на Алтае, помидор и морковки,
фаршированные перцы,
на полках же лежат кочаны свежей капусты,
засыпано в загородки вдоль стен много картошки, зарыта в песок морковка и свёкла,
тыквы лежат на досках, на полу погреба.
В кладовке- два ящика солёного сала, в большом бачке- замороженная свинина, разрезанная на удобные куски, в ларе,что стоит в углу- мука, на ларе- две фанерки больших с пельменями,замороженными впрок, прикрыты старенькими чистыми льняными полотенцами.

Ещё есть подпол, кроме картошки и овощей,принесённых в небольшом количестве из погреба, банок с помидорчиками-огурчами и вязанок лука, были там два ведра эмалированных, в которых находились яйца, залитые разведённой известью, чтоб дольше хранились. Куры зимой не желали нестись, им было мало света и тепла.Так- иногда пара яиц в неделю. Но на выпечку хватало тех, что заготовили с осени.
Дома, в буфете, на самой нижней полке, мешочек с фасолью, а на печке - два мешочка сухариков- мелкорезанных, из серого и белого хлеба. Эти сухарики, почти горячие, согревшиеся на печке, сыпали в холодное молоко, в чашку. Вкусно было! Или, вместо хлеба, сыпали в овощной суп.
И вот, имея все эти богатства плюс то, что в советские годы было в магазине- крупы, масло- сливочное и растительное, консервы рыбные и мороженная сырая рыба(редко покупали) , селёдка да соки, питались мы вкусно и сытно, и довольно просто.
Просто- это потому, что готовила не я. Когда мама готовит - всё просто-просто кажется :)
Часто была на столе отварная, жареная картошка или пюре, а рядом - селёдка и винегрет, капуста, заправленная лучком и растительным маслом, помидоры и огурцы. Папа тонко резал сало, его любили есть с чесночком и свежим серым хлебом.
Гречка настаивалась в духовке печи, потому всегда ароматной и пуховой, к ней обычно, котлеты жарились.
Риса ели мало, ну, в голубцы он шёл и ещё мама русский плов готовила. Варила рис в алюминиевой кастрюльке, и отдельно к нему- обжаренное мясо куриное, что варилось до этого для бульона. Неее, не "фуу, фигня какая". Курица-то деревенская была, варить её долго нужно было. И она не разваривалась, как нынешние , не знавшие волю,сельские , здоровые курочки. Отдельно жарились лук и морковка, в рис,почти сварившийся, выкладывались обжаренные лук,морковка и куриное мясо, плотно прикрывалась крышка и кастрюлька отправлялась на задумчивое томление ))) в духовку.
Соус соусом назывался где-то в других семьях. У нас тушёная картошка так и называлась- тушёная, а соус- мы изредка готовили его из обжаренного лука, муки, масла и бульона. Он назывался подливка. Соус был один- краснодарский томатный, в поллитровых банках.
Были голубцы, тоже томившиеся в духовке, тушёное мясо, похожее на гуляш, его любили с пшенной рассыпчатой кашей.
Гречку и пшёнку ели иногда на завтрак , залив молоком.
Перловки дома почти никогда не варили. "Артек" иногда ещё мама готовила.
Ну и отварная фасоль, если в неё лучок меленько покрошить и масла сливочного... ммм... без лука тоже вкусно.
Мяса, в виде отбивных или запечённого большим куском, не было.
Из супов ,если варил папа, был вермишелевый. Мясо-чтоб рёбрышки ,картошка, лук и собсно - вермишель.Никаких тебе морковей-зеленей. Суровый мужской суп, всегда щедро, но не до пересола, посоленный. С чёрным перцем и лавровым листом из приправ.
Мама варила куриную лапшу, борщ, щи, какой-нибудь фасолевый супчик ,с овощами. Супы часто могли быть без мяса, что никак не отражалось на вкусе- готовить родители умели.
В духовке запекали иногда тыкву - половину или четвертушку- главное, чтоб в духовку кусок вошёл. Её мы ели без приправ, всегда сочная и сладкая, она была самодостаточна. Иногда мама резала тыкву кусочками,тогда её томили в кастрюльке,вот той, алюминиевой, в которой русский плов готовили. В такую тыкву мама масла немного и сахара бросала.
Салатов было три- картофельный, из варёной картошки,лука-если зелёный был, то отлично, а так- обычный, репку, резали. Туда же- отварные яйца и солёный огурчик. Заправляли растительным маслом или сметаной. Винегрет, хорошо заправленный нерафинированным запашистым подсолнечным маслом и редечный. Редька чёрная и морковка тёрлись для него на крупной тёрке, солились хорошо,перчились чёрным перцем и заправляли такой салат сметаной. Этот, последний, салат, всегда считался закуской для водки, потому в будние дни, когда не было праздника, сроду его не готовили.
Была ещё чудесная "поросячья еда". Для свиней, в общем-то. До конца ноября она у нас была, пока свиней не кололи.
Для неё тщательно, в двух водах, мылась картошка в "мундире", и в большом бачке варили эту картошку на два дня. Пока она была горячей, можно было её почистить, присолить сверху крупной солью и обжарить на сковородке - половинками или, если совсем мелкая, целиком. Можно было такую картошку в салатик или потолочь в пюре.
А поросятам заваривали ещё комбикорм и тыкву папа им крошил. Тоже вкусно,в общем, питались.

Утром,по будням, на завтрак, ели гречку и пшёнку, залив молоком.
Молочную вермишельку ещё варила мама, манную кашу и омлет.
Иногда утром были оладушки- пышные, на соде, с хрустящими краями, их ели с густющей сметаной.
Ещё ели гренки,залитые яйцами или жареную картошку, я обожала её есть, запивая холодным молоком .
мама добавляла в молоко ложечку сметаны и ставила банку на ночь на прохладное окно, чтоб днём уже была готова простокваша. Но её я не любила вовсе, как не люблю и сейчас всё кисломолочное, кроме, разве, ряженки - изредка.
В воскресные дни на завтрак уже были готовы блины со сметаной или беляши, с хрустящей корочкой и сочной начинкой.
Из этого же теста мама пекла ещё большой пирог с картошкой и солёными груздями.
Из сладкой выпечки были бисквит, хворост, пирожки с ягодами ,распаренными с сахаром или маковый рулет.
В духовке или на печи частенько парилась калина. Ели её с сахаром. Не любила я её, но немножко всегда тоже съедала, мама говорила, что полезно.
Ну и пельмешки, конечно.
Ели их с горчицей. Я при этом запивала ледяным молоком- мелкими глотками.
Сметаны , масла или уксуса не добавляли.
Ещё со сметаной ели вареники с творогом, других мама не готовила.
Сырниками у нас вовсе не печёные изделия назывались. Зимой творог протирался с сахаром, смешивался со сметаной, добавляли ванилина чуток , лепёшками эту смесь выкладывали на блюдца и выносили на мороз, в сени. Грызёшь потом подтаявшие края этой лепёшечки, - ну никакого мороженного не надо...
Вот теперь перечитала и думаю- пельменей, что ли, налепить,а? или беляшей,может...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Только сейчас обнаружил, что в Яндекс.Переводчике на сайте голосовая озвучка учитывает пробелы. И если напихать между словами пробелов (штук 35?), слова будут произноситься раздельно и с паузами (если длина строки не превысит максимальную, когда озвучка ...
Solanum ?, т.е. что-то паслёновое. Очень маленькие белые цветы, но толку-то - этих Solanum-ов около 2000. Растение очень тенелюбивое, достачно ему оказаться на солце, как листья начинают жухнуть, но в тени снова оживают. Оно и выросло у забора в тени куста, но иногда на него таки ...
Одно из самых нелепых и трагических для Костромы дел 1937 года: 8 художников были казнены по обвинению в заговоре. Недружные художники Жили-были в Костроме члены областного союза художников. Жили они, как водится, недружно: ссорились из-за оплаты картин, делились на группы, ...
Я должен самокритично признать, что мои прогнозы сбываются коряво. Но всё таки они сбываются. Где-то месяц назад я написал пару постов о том, что для победы населению России нужна радикализация. Радикализации российского населения пока не происходит, потому что русский народ слишком ...
Нет, не ревизор Сестра зайки на нг приедет Ну точнее на др мое сначала, на нг всей толпой к маме, там еще братьев моих позвали, надеюсь, они смогут Потом 2 го у зайки др Карочи побухает и домой, хихихи Я рада, она будет без мужика и кучи детей, одна, так что общнемсси) Вот кароч типа ...