Земляника или клубника?


Да не проблема, как называть эту вкуснейшую ароматную ягоду! С точки зрения обывателя земляника растёт в лесу, а клубника на грядке или рыночном прилавке. С точки зрения ботаники, клубника – это тоже земляника, но садовая, и она бывает крупноплодной или мелкоплодной.
Но как бы мы не называли эту ягоду, она настолько желанна, что мы готовы платить за неё сумасшедшие деньги. И ладно бы за выращенную где-нибудь в песках Израиля, но и за лесную, которую никто не сажает, не поливает и не удобряет. Нынче литровая баночка лесной земляники на рынке продавалась по 600 рублей (это была самая гуманная цена!).
В моём саду растёт немного земляники крупноплодной и немного мелкоплодной, но ремонтантной. Конечно, не такое количество, чтобы вдоволь поесть и варенья наварить, но всё-таки. Лишние ягоды со своего земляника исключительно в заморозку.

Купленная лесная земляника пошла на еду (слегка растолочь с сахаром и залить парным деревенским молоком!!! Да с ломтиком ещё теплой чиабаты!!!) и на варенье. Точнее, по традиции сварила 2 полулитровые баночки фамильного земляничного джема и 2 полулитровые баночки варенья с лимоном.
Благодарю маму неустанно, что не только учила готовить, но и оставила свои рукописные кулинарные книги, в которых огромное количество проверенных рецептов домашних заготовок. Многие рецепты я неоднократно использовала и в конце концов опубликовала в двух книгах - Загородная жизнь: сладкие заготовки и Загородная жизнь: овощные заготовки. Так что желающие могут поискать рецепты в моём блоге или просто купить книги, в которых всё лучшее собрано в одном файле.