Как мы проспали День молодёжи!


Утром звонит не приятельница, как сказала бы моя прямодушная соседка шести лет, старушка, и говорит: с праздником!
Начинаю лихорадочно вспоминать, что я пропустила важного? Ба, да сегодня же День молодёжи!
Любимый праздник детства и юности! Но отчего же на информационных просторах тишина? Оказалось, что праздник то мы проспали! «По просьбе» студентов День молодёжи теперь празднуют не строго 27 июня, а в последнюю субботу первого месяца лета. Я понимаю студентов: трудно в будний день оторваться в праздничном угаре!
Перенос праздника оказался сюрпризом и для ЖЖ! Читаю в чек-листе летнего марафона: 27 июня – День молодежи. А вы, кстати, подписались на #тосамоелето ? Нет? А зря! Потому что в этой компании можно оттаять душой от бесконечного потока негативной или фейковой информации да к тому же научиться вести свой блог-дневник регулярно, изо дня в день.
Но даже не в том причина, что мы дружно забыли об этом весёлом празднике. Суббота для нашей страны была столь тревожной и напряжённой, что не до праздника. А раз так, то мы решили сегодня отдать дань нашей юности и угоститься мороженым.
У меня, лично, День молодёжи прочно связан с мороженым. В детстве не так часто ела это лакомство. В будние дни мне не разрешалось гулять далее продуктового магазинчика в конце нашей маленькой улицы, а мороженое там не продавали. Его в моём детстве продавал только мороженщик дядя Вася. И стоял он в центе городка с огромным фанерным ящиком, и ассортимент у него был скудный – эскимо на палочке, вафельный стаканчик и фруктовое.
Уже будучи ученицей музыкальной школы я без всякого сопровождения шла долгой дорогой от дома на занятия и путь пролегал как раз через появившийся в центре киоск с мороженым. Сэкономленные на булочках школьные копейки уходили именно в маленькое окошечко этой торговой точки. Но уже тогда я понимала, что денежку надо тратить разумно, потому что летом будет большой праздник, когда в парке под звуки духового оркестра будут танцевать наши молодые родители, забыв, что от переедания мороженого у детей может случиться ангина.
Вообще-то, мама в День молодежи разрешала купить Ленинградский пломбир (его привозили по случаю праздника) и эскимо на палочке. Но у меня-то была заначка! Потому с подружками мы не раз еще бегали к лоткам с мороженым и покупали липкие стаканчики с вишневым и лимонным мороженым по 7 копеек.
Недавно увидела в продаже Ленинградский пломбир. Но не такой, как в детстве – зауженный цилиндрик на палочке, а плоский брикет. В моём детстве это было самое вкусное мороженое и самое дорогое – 22 копейки. И очень дефицитное. В нашем городке оно появлялось только на праздники. Зато в Москве на первой Тверской-Ямской, где мы частенько гостили, прямо на углу дома был киоск, где папа покупал мне целую гору этого мороженого.
Но, конечно, самое большое впечатление на меня произвело первое посещение ресторана Прага. Мы гуляли в парке Горького, как раз в День молодёжи. Было очень жарко и тесно – огромное количество людей, длинные очереди на аттракционы и за едой… В общем, родители с друзьями решили, что лучше переместиться в более спокойное место. Но единственное, куда можно было попасть в этот день – это была Прага, где работал дядя Толя, лучший друг отца.
После жары и толчении в помпезном ресторане с огромными пальмами живительная прохлада и красивая вазочка с шариками ванильного мороженого щедро посыпанного шоколадной стружкой и ореховой крошкой произвели на шестилетнего ребёнка неизгладимое впечатление.
Вот такие воспоминания вызвал у меня День молодёжи, который мы проспали.