Вкус загородной жизни
tasha_jardinier — 24.06.2023Написала длинный список покупок. По привычке, мол, надо же на рынок сходить, в магазин заехать… Посмотрела на него – а мне, в общем-то, ничего и не нужно: зелень, салаты, огурчики, пекинка и даже клубника с баклажанами уже зреют на огороде. Тем не менее на рынок надо! У Татуси заканчивается телятина.
На это раз повезло несказанно: хороший кусок пашины и голяшка – пуделине хватит на месяц. Впрочем, на месяц не хватит, потому что я у неё отожму немного мякоти от голяшки и самый лакомый кусочек от пашины.
Моя подруга удивляется, как это я готовлю мясо себе и пуделине в одной кастрюле! Да очень просто: варю, делю по-братски не только мясо, но и бульон. И уже потом в маленькой кастрюльке варю на бульоне Татусе кашку, добавляю в неё овощи и мелко порезанное отварное мясо.
Часть бульона замораживаю или варю на нём себе супчик. Телятину же предпочитаю просто посолить, поперчить, завернуть в фольгу и в холодильник – утром отлично идёт на бутерброды, да и в салат тоже очень сгодится.
Вчера, например, у меня был простейший салат из пекинской капусты, что вырастила в своём огороде. С говядиной получилось очень сытное блюдо. Было бы ещё вкуснее, если бы успела созреть своя помидорка. Даже на рынке трудно найти спелый томат с тонкой кожицей и насыщенным вкусом. Приходится «улучшать» вкус: снимать кожицу, заправлять салат не простым растительным маслом, а каким-нибудь особенно вкусным и ароматным типа кунжутного или масла грецкого ореха.
Не самый удачный и красный лук – из-за жары и засухи вкус у луковицы грубоватый, но опять же «улучшить» его просто, добавив в заправку лимонный сок. Правда, в этот раз у меня была половинка лайма и я использовала его сок – аромат салат от этой замены только выиграл. А ещё в салат можно нашинковать душистую зелень молодого укропа и петрушки, добавить прогретых на сковороде кунжутных семян.
В общем, летом уже нет смысла ехать на рынок за овощами – почти всё можно найти в своей теплице или на грядке. И даже за хлебом можно не ходить. Хороший пучок зелени, немного сыра, мука, вода, дрожжи и пара ложек оливкового масла – вот вам и вкуснейший пирог, с которым и чашка бульона превращается в полноценный обед, и чашка чая на полдник поддержит силы.
У меня как раз пришла пора убрать остатки шпината (он у меня особый, с красными нарядными прожилками и стеблями) и парочку гнезд шалота. А на рынке решила поддержать местного производителя и купила кусок мягкого сыра Тарусского молзавода – вполне приличный, с легкой кислинкой, приятный на вкус. Так что пирог получился классный. Рецепт не пишу – это сплошные фантазии на основе простого постного дрожжевого теста.
Вот так и живём мы в доме, с окнами на сосновый бор, в саду, где пахнет пионами, порхают бабочки и ненасытные дрозды воруют мою клубнику, а Татуся, наевшись телятины, миролюбиво смотрит на это безобразие.